当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

林业部门提醒市民安全祭祀 防火于未“燃”

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-04-05 15:08
浏览次数:
字号:[ ]

清明节期间,很多市民都要扫墓祭祖,而眼下又正值春耕和踏青春游的季节,那么,市民在祭祀、踏青应注意哪些问题?如何做到文明扫墓、游玩?遇到山火该如何求生?记者邀请林业部门工作人员给大家作了讲解。

祭祀,这样去做

●文明祭祀。通过敬献鲜花、种植纪念树、敬一杯酒等文明健康方式来追思先人,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习、倡导文明祭祀方式。

●严禁携带火种进山。严禁任何单位和个人在林区吸烟、野炊、烧香、焚纸、串烧地堰、烧荒等一切野外用火行为;在林区作业和通过的各类人群和车辆,必须经防火检查站的严格检查和登记,并按要求采取有效的防火措施。

●安全祭祀。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。提倡乘坐公交车辆出行,驾车出行时,自觉遵守交通法规,听从交通引导。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段。

●莫占消防车道。扫墓时,如发现火灾请及时拨打12119森林防火报警电话,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场。有条件的尽可能移走易燃物品并向周围市民发出示警,尽量减少火灾损失。自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。

●绿色祭祀。提倡公祭悼念、家庭追思、网上祭故人、短信表深情等方式开展绿色祭扫活动,树立环保意识,共同维护天空蔚蓝、空气清新、环境清洁的生态环境。

●节俭祭祀。提倡长辈在世时多尽孝道,祭祀时从俭,做到追思先人俭朴为本。树立生态安葬新风尚,倡导海葬等葬式,节约土地资源,保护生态环境。

防火,这样去做

昨日,记者从市林业部门获悉,目前,他们正在加强森林防火宣传的力度和密度、安排应急准备、落实防火责任等,确保清明节期间无一起山火发生。

目前,各区市林业部门工作人员正在开展森林防火大宣传活动,深入林区、墓区和人员集中地方张贴宣传标语,发放宣传单和宣传册,同时,联合气象部门免费向市民发放防火短信提示,营造人人警惕、共同防火的社会氛围,实现防火宣传全覆盖。

近期,各区市林业部门正在清理整治森林火灾隐患,对林内及林缘50米范围内的垃圾堆、废旧品存放处、墓地、煤堆等有燃烧隐患的场所开展清理整治,对发现的隐患进行建档督查。清明节期间,将进一步加大巡查防控力度,对全市重点防火区域进行全天候巡逻检查,严查严处各种野外违规用火行为。

同时,各区市林业部门严格按照计划开展拉动和演练工作,不断充实应急物资储备,补足配齐大型装备和以水灭火设备,对已有扑火机械进行全面检查,保持完好状态,确保一旦发生火情,迅速出动。

每年清明节期间,我市林业部门都绷紧防火弦,尽管如此,仍有少数市民因为个人原因引发不同程度的山火。据林业部门工作人员介绍,之所以出现这种情况,大多因为焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,再加上春季大风天较多,燃烧物极易被吹向草木,而山上草木多,气候干燥,极易引燃。

工作人员表示,国务院《森林防火条例》已于2009年1月1日正式施行,加大了对野外违法用火行为的处罚力度。森林防火期内未经批准,在森林防火区内野外用火的,可以对个人处200元~3000元罚款,对单位处1万元~5万元罚款;造成较大面积森林火灾或人员伤亡的,依法追究刑事责任。

市民如果发现野外违法用火以及酿成森林火灾的违法行为,可以拨打举报电话12119。

提个醒

遭遇山火应这样去做

如果身处山火之中,该如何求生?市林业部门工作人员建议市民,如发现山火,除非山火范围很小以及有安全的逃生路径,切勿试图扑灭山火。应尽快远离火场,并及时报警。

●保护口鼻,小心浓烟

如果有条件的,最好用沾湿的毛巾遮住口鼻。附近有水的话把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。

●逆风而逃,注意风向

逃生时应尽可能逆风向,切不可顺风向。遭遇森林火灾时要密切注意风向变化。根据大火蔓延方向判断逃生方向是否正确。

●向水源或空旷地跑

向附近水源或空旷陆地奔跑。不能选择低洼地或坑洞地带。因为低洼地和坑、洞地带容易沉积烟尘。

●快速下山,切勿上山

如被大火围困在半山腰,要快速向山下跑,切忌往山上跑,因为通常火势向上蔓延的速度较快。

工作人员表示,抢险救灾是每个适龄公民应尽的义务,一旦发生森林火灾,要尽其所能,积极参加扑救。扑救森林火灾时,要服从现场指挥人员的统一指挥,以免发生伤害事故,未成年人和老弱病残人员禁止参与森林火灾扑救。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统