当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

全域文明在威海

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-04-03 08:59
浏览次数:
字号:[ ]

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。在这次大会上,继2015年以新参评地级市第一名的优异成绩获评全国文明城市后,威海市继续蝉联这一反映城市整体文明水平的最高荣誉;荣成市、乳山市双双入选第五届全国文明城市。至此,威海市实现全国文明城市“全域一片红”,并成为全省唯一入选的第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

2018年2月2日,在济南召开的全省精神文明建设工作表彰大会上,威海市及荣成市、乳山市作为全国先进代表获得省委、省政府表彰,刘长城代表我省第六届全国道德模范做交流发言。

累累硕果展现了威海精神文明建设的良好态势和人民群众向上向善的精神风貌,凝聚着威海人民建设文明城市孜孜以求的情怀和辛勤努力的汗水。

价值引领 铸就城市之魂

在威海的各大中小学校,由知名词作家车行、知名曲作家戚建波创作的12首社会主义核心价值观组歌,成为学生们校园传唱的主要曲目。

简单明了的歌词、轻快优美的旋律,将社会主义核心价值观融入孩童的内心。该组歌荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”。

在威海,社会主义核心价值观不仅是城市精神走向的生动诠释,文明创建之魂,也已如春风化雨,融入城市文明建设的日常,潜移默化地汇聚着正能量。

3月22日,以殷树山、刘彩凤夫妇为原型创作的网络电影《夕阳书屋》,在环翠楼街道塔山社区正式开机。虽然两位老人双双故去,但他们心怀大爱、无私奉献、生前身后穷其一切为群众服务的宝贵品质,已成为我们这座文明城市里永远的精神养分,被后人铭记、传颂、发扬广大。

在威海,还有许许多多感人至深的名字:舍己救人,冰冷海水中托举起生命希望的好战士曲麟昌;一诺千金,15年替兄还债18万的诚信汉子、第六届山东省道德模范张晓东;创立长城爱心大本营,以现代化创新思维,将助残、扶弱、环保等公益活动带入项目化运作模式的全国道德模范刘长城……一个榜样竖起一面旗帜,一群好人激荡满城春风。

至今,威海市先后推选出各级道德模范187人,各类“身边好人”694人。凡人善举就像一道道涓流八方汇聚,点滴成海。目前,威海市有1200多个志愿服务团队、26万多名志愿者常年活跃在城乡基层,3万余名志愿者与5300多名服务对象建立帮扶关系,50个志愿服务组织和个人获得省级以上荣誉称号。长城爱心大本营实施的“轮椅上的电商梦”精准扶贫志愿服务项目获得全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。

他是铁骨铮铮的基层人民警察,也是满腔柔情的匿名爱心人士,时刻用生命擦亮警徽的王伟,最终倒在了工作一线,先后被追授“全国公安系统二级英雄模范”“齐鲁时代楷模”,省委政法委、省公安厅、威海市委市政府分别作出决定,深入开展向王伟同志学习的活动。

英雄不灭的精神火炬照亮长空,与威海丰厚的红色文化基因一脉相承。威海将天福山起义、马石山十勇士、郭永怀事迹为主要内容的爱国主义教育基地串珠成链,打造以民族复兴为主题的胶东(威海)党性教育基地,郭永怀事迹宣讲团被中宣部评为“基层理论宣讲先进集体”。

深化创建 提升城市品质

每当夜幕降临,总有一盏温暖的灯光亮起,它不仅照亮夜空,更温暖着人们的心灵,这就是威海2017年起着力打造的文化惠民工程——24小时免费城市书房。

创城不是目的,而是通过创城,将发展成果更好地惠及广大人民群众,让广大市民生活得更舒心、更安宁、更幸福。

在众志成城、深化文明创建行动中,威海市66个老旧小区焕然一新,79个城中村变身现代化生态社区,几十处嘈杂的早夜市、集贸市场井然有序,200多条主次街道上档升级……一大批与群众利益密切相关的老大难问题得到有效解决。如今,威海山更绿、海更蓝,空气质量优良率始终保持全省首位。

城市是文明的载体,威海通过完善文明创建长效机制,整合公共行政服务、警务指挥调度、公共视频监控和12349居家服务平台资源,组建城市综合管理信息化系统;在街道社区开创“网格化”管理机制,市、区、镇(街)、社区四级联动,实现了城市管理由突击式、运动式向精细化、常态化转变。

健全公共文化服务体系。已建成城市书房11处;每年开展“幸福威海”广场文化活动等群众文化活动1000余场,参与群众200多万人次;举办各类文化艺术展览110多场,持续开展送展览讲座进校园、进社区、进村镇等活动,打通文化下基层“最后一公里”。2018年,威海市作为山东省唯一的地级市,入选国家公共文化服务体系示范区创建资格名单。

春风化雨 培育文明市民

“坐在大海边,自有大海情。父母教我要厚道,待人要实诚……”这首朗朗上口的歌曲《君子之风》在威海广为传唱。

以群众喜闻乐见的方式,内抓道德提升,外抓行为养成,威海市坚持传统文化与社会主义先进文化衔接交融,进一步塑造城市之魂、培育城市之德。

在“君子之风·美德威海”引领带动下,“诚信荣成”“仁孝文登”“仁爱乳山”“厚德环翠”等具有鲜明地域特色的道德文化品牌纷纷涌现,构筑起威海人共同的精神高地,凝聚起向上向善的磅礴力量。

大力实施“社区儒学”“乡村儒学”计划,举办东亚儒学威海论坛等系列活动,形式多样的公益广告宣传、“君子之风”MV、理论宣讲等覆盖城乡,崇尚君子品格、倡兴君子之道蔚然成风。

文明之歌,传唱不衰。近年来,威海市不断推动文明城市建设,由“城”的文明向“人”的文明聚焦用力、持续转变。一场以“爱文明家园 做文明市民”为主题,以“排队上下车、礼让斑马线、不乱扔杂物”三项行动为主要内容的文明市民培育工程正全面展开。“小手拉大手 文明一起走”“扬君子之风 做文明游客”等活动蓬勃开展,文明出行工作经验在全国推广。“我的中国梦”“国学小名士”经典诵读、美德少年选树等教育实践活动深入开展,学校、家庭、社会“三结合”的育人网络不断健全,未成年人健康成长的社会文化环境持续优化,威海市被评为第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市,荣成市、乳山市被评为第五届全省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区)。

建立社会信用体系,推进诚信建设制度化,定期发布信用“红黑名单”,让守信者一路畅通、失信者寸步难行。2018年1月9日,在国家发改委、人民银行联合公布的首批12个社会信用体系建设示范城市名单中,威海和荣成双双入围。

全域创建 共享文明成果

“立起这个四德榜以后,人人都争先进,个个都想上榜,不管是环境卫生,还是邻里关系都更好了……”在荣成市崖头街道碌对岛村,一提起善行义举四德榜,村民们无不交口夸赞。

如今,威海市2800多个村(居)建立了善行义举“四德榜”,在全省率先实现“四德工程”建设示范县(区、市)“一片红”。

我市主动把乡村文明行动融入全域城市化、市域一体化发展战略,推动文明创建由市区向县域拓展,由城区向农村延伸。围绕实施乡村振兴战略,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,改善农村环境面貌和农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。

推动乡村文化振兴,广泛开展移风易俗、破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风行动,推进家庭、家教、家风建设,促进家庭和睦。所有村(居)全部成立了红白理事会,移风易俗全部纳入村规民约,在全省移风易俗群众满意度电话调查中名列前茅。威海市及乳山市、文登区、环翠区被评为全省移风易俗工作先进市、县(市、区)。

实施文化惠民工程,组织文化文艺下乡、庄户剧团演出等群众性文化活动,镇、村综合性文化服务中心实现全覆盖,被评为全国首批公共文化服务体系示范项目。

推动乡村生态振兴,加强村容村貌整治和农村环境保护,全面推进农村垃圾污水治理工作,在全省城乡环卫一体化群众满意度电话调查中始终名列前茅。威海市及荣成市、环翠区、乳山市、文登区被评为全省城乡环卫一体化工作先进市、县(市、区)。

春风化雨,润物无声。近年来,全市上下以精神文明建设夯实砥砺前行的思想基础,贯穿各项工作全过程,构建起城市发展的精神坐标。

城市因文明而美丽,人民为城市而骄傲。

进入新时代,肩负新使命,威海将在新的历史起点上,以全域建成全国文明城市为契机,锐意进取、开拓前行,推动精神文明建设不断向更深层次、更广范围、更高水平迈进,为打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市,实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的贡献。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统