当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

5月1日起 “非工作日”也能申办护照

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-04-27 11:06
浏览次数:
字号:[ ]

  市公安局昨日召开新闻发布会,介绍国家移民管理局出台的申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。记者从会上获悉,5月1日起,我市全面实行“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。其中,“非工作日办证”方便了不少上班族,市民可于周六到市公安局出入境管理接待大厅进行办理。

    据市公安局出入境管理支队支队长张岩峰介绍,“只跑一次”制度主要包括优化办理证照流程、“非工作日办证”、“缩短异地办证时间”、“一张表单”、“一网办理”等多项内容,将确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

    制度中的“非工作日办证”在我市将首度实现,主要是为了方便上班族办理证照,在周六、办证高峰以及节假日前提供延时、错峰申请服务。“我市目前只有市公安局出入境管理支队提供周六办公的服务,各区市局、分局暂不提供此项服务。”张岩峰说。

    据了解,我市出入境证照办理一直走在全省前列,除“非工作日办证”外,此次“只跑一次”制度中的内容在我市早已实现。我市率先在全省实现了出入境接待大厅在各区市的全域覆盖,并将再次签注制作权全面下放至县级,切实打通了服务群众“最后一公里”,8.5万余名群众享受就近办证的便利;全面推行了简化外省居民办证材料、到申请机关“就近取证”、压缩办证时限、畅通港澳商务签注“绿色通道”、免费复印、降低证照费等新政策,推行了免费自助照相,每年为群众节约费用200余万元;同时还积极运用新科技,主动创新出入境自助化办证服务,升级完善了语音咨询、短信提醒功能,率先实现了咨询、照相、填表、缴费、发证全流程自助化,窗口办证效率提升1倍以上。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统