当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

2020年力争发展20家“威海老字号”

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-04-26 09:43
浏览次数:
字号:[ ]

  4月25日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市商务局相关负责人,对我市出台的《关于保护和促进老字号发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《威海老字号认定及保护促进办法》(以下简称《认定办法》)的主要内容进行解读。据了解,到2020年,我市力争发展“威海老字号”20家、“山东老字号”5家、“中华老字号”1家。

据了解,受历史因素影响,我市老字号工作与省内其他地市相比差距较大,老字号发展比较滞后。目前,全市仅有四海、金猴、裕红祥3家省级老字号企业,“中华老字号”尚属空白。为保护和促进威海老字号发展,我市先后出台了《实施意见》和《认定办法》。

据市商务局副局长李中京介绍,我市将在加强老字号传承保护、推动老字号创新转型发展、提升老字号文化影响力、加强老字号人才队伍建设4个方面,力争到2020年发展“威海老字号”20家、“山东老字号”5家、“中华老字号”1家,实现市级以上老字号企业营业收入200亿元以上。《实施意见》还规定了保护和促进老字号发展的保障措施,如建立保护和促进老字号发展联席会议制度,加强财政金融信贷支持,对老字号企业实行动态管理,引入黄牌警告和退出机制等。

《认定办法》由市商务局联合市财政局、文广新局等6部门共同出台,将于5月1日起正式实施。办法明确规定了“威海老字号”的认定范围、权利义务、日常管理等。从今年起,我市每两年组织开展一次“威海老字号”评选认定工作,从中择优推荐“山东老字号”和“中华老字号”。

根据《认定办法》规定,凡是符合在威海行政区内依法注册、符合有关国家规定,拥有商标所有权、创立于1978年以前、具有传承中华民族优秀传统文化、良好信誉、较强的可持续发展能力等要求的企业,都可申请认定“威海老字号”。市商务局将根据全市老字号企业发展状况,定期组织开展“威海老字号”评审认定工作,符合办法要求的企业也可向所在区市、开发区商贸流通主管部门申请。

据介绍,“威海老字号”认定有效期限为五年,到期后将重新复核认定。对于侵犯“威海老字号”专利、商标、版权的各种行为,有关部门将按照国家有关法律法规进行处理。同时,建立老字号退出机制,对不符合认定条件的企业,市商务局将暂停或取消其“威海老字号”称号。

《实施意见》和《认定办法》的出台,为振兴地方老字号、保护和促进老字号发展、扩大老字号规模、规范老字号管理提供了政策支撑和管理依据。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统