当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359862B/2019-03066 发布单位: 商务局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-09-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

【解读】关于印发《威海老字号认定及保护促进办法》的通知

《威海老字号认定及保护促进办法》是落实市政府办公室《关于保护和促进老字号发展的实施意见》的重要内容,是促进老字号发展的基础工作。在办法的框架结构上,主要参照省商务厅、财政厅、文化厅等8部门制定的《山东老字号认定及保护促进办法》,在具体的内容上充分考虑我市企业成立的不同时间段的数量分布,以及存续发展现状和规模状况。形成《办法》初稿后,征求了区市政府、开发区管委以及财政、文广新、工商等6部门意见,在进一步完善的基础上,于2018年4月9日正式向社会发布,将从2018年5月1日起正式实施,有效期五年

《威海老字号认定及保护促进办法》共六章、22条。

第一章是总则,共2条。明确了制定此办法的目的和“威海老字号”的含义。

第二章是“威海老字号”的认定,共5条。规定了“威海老字号”的认定范围(必须是威海行政区域内注册并正常运营的企业)、申报条件、认定程序等内容。并专门明确“威海老字号”的认定坚持公正、公平、公开和政府倡导、企业自愿的原则。

第三章规定了“威海老字号”企业的权利和义务,共4条。包括“威海老字号”标识的使用、知识产权的保护和应履行的职责。其中第十一条专门明确了撤销“威海老字号”称号的严重不良行为。

第四章是“威海老字号”的保护和促进,共5条。主要包括政策扶持、宣传推介展示、合法权益保护等内容做了具体规定。

第五章是关于“威海老字号”日常管理,共3条。规定了“威海老字号”称号的有效期和“威海老字号”企业的年度经营情况报告制度,明确了“威海老字号”企业的变更事项、变更程序、变更时限,以及暂停或取消“威海老字号”的标准条件。

第六章是其它相关事项的规定,共3条。明确了“威海老字号”认定保护工作机构及人员的义务,规定了本办法的解释单位和有效期限。


政策原文:关于印发《威海老字号认定及保护促进办法》的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统