当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区举办农村、城市社区“两委”干部培训班

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-04-17 15:53
浏览次数:
字号:[ ]

4月16日,全区农村、城市社区“两委”干部培训班开班,区领导刘伟、孙旭勃、鞠彦平、赵林出席开班仪式。刘伟作专题党课,孙旭勃主持,区领导柯学民作全区经济社会发展专题讲座。区直各部门单位、驻区有关单位分管负责人;各镇、街道班子成员参加开班仪式,全区农村、城市社区“两委”班子成员,股份经济合作社理事会成员共460人参加培训。开班仪式前,全体参训人员观看了专题片《领导关怀》。




刘伟说,当前,我区在市委、市政府的坚强领导下,强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,各项工作都走在全市前列。全区工业主营业务收入历史性地突破1000亿元,比2014年翻了一番;工业实交“两税”的总量和增幅均位居全市第一,实际利用外资总量和增幅全市第一,固定资产增速全市第一,高新技术产业产值占比超过80%,继续保持全市第一。成为全省唯一获国家自主创新示范区、国家双创示范基地两项国家改革试点的高新区,自主创新示范区考核总评全省第一;在全国157个高新区中,连续两年跻身前三十,稳居第一方阵。在全市科学发展成果集中督导活动中,我区继续保持全市第一的领先位次,连续两年蝉联全市第一。这些成绩的取得,根本是靠全区干部群众、企业、驻区高校和科研院所的共同努力,特别是处在第一线的村居和城市社区干部,做出了突出的贡献。

刘伟指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我们决胜第二个工业倍增目标的起步之年,做好今年的工作,尤为重要。今年高区以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,坚持强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,咬定到2020年实现第二个工业倍增的目标不动摇,全力推进“八大提升”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,让发展更有质量、改革更具成效、城市更加美好、群众更加幸福,各项工作继续走在全市前列。区党工委、管委组织“两委”干部培训活动,顺应全区发展潮流,大兴学习之风,力求打造一支符合高区定位、具有高素质能力的基层干部队伍。各级党组织必须把经济工作放在第一位,要紧紧围绕全区工作大局,谋划和推进工作,集中精力做好服务保障、社会治理和安全稳定工作。




对村居、社区干部,刘伟提出四点期望和要求。

一是新时代新班子要有新气象,要在政治追求上有新境界。讲政治是基层干部的第一要求,一名合格的基层干部,首先必须政治过硬。要强化四个意识,正确对待“两个关系”,村居、社区的党支部必须始终在思想上、行动上与上级党委保持高度一致,坚决贯彻上级党委的部署,村委会和社区居委会必须服从党支部的领导,做到党领导一切,下级服从上级,局部服从整体。

二是新班子要有新气象,要在推动发展上有新突破。发展是第一要务,是解决所有问题的关键。基层干部必须有强烈的发展意识,用发展凝人心、聚民力,用发展推动一切工作。要在产业发展上实现大突破,使一批能人、一批企业脱颖而出,形成全民创业的氛围。

三是新时代新班子新气象,要在为民服务上有新担当。为民服务是党的宗旨,也是基层干部的使命。要经常深入到群众中,听取群众的意见和建议,善于对群众的意见进行分析综合,提高为民服务实效。

四是新时代新班子新气象,要在作风建设上有提升。要得到群众的信赖和拥护,必须廉洁自律,公道正派,提高拒腐防变的能力。公生明,廉生威。要得到群众的拥护和信赖,必须廉洁自律,公道正派,提高拒腐防变的能力。

刘伟强调,区党工委、管委将全力支持基层干部开展工作,为村居、社区发展创造良好条件。希望广大基层干部甘于奉献,勇于作为,为深入推进“二次创业”、实现“八大提升”贡献力量。




开班仪式上,孙旭勃就贯彻落实刘伟书记讲话精神,做好此次培训工作强调,一是要突出政治站位,切实夯实基础,加强党的建设。作为基层干部,要结合“大学习、大调研、大改进”工作和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,强化四个意识,加强理论学习,振奋精神状态,做到政治过硬、本领高强、服务群众、推动发展。二是要学以致用,心系群众,服务发展大局。镇街村居干部身处群众身边,要始终心中装着群众,做好组织群众、服务群众工作,提升群众满意度;要坚持问题导向,聚焦提升组织力、创新社会治理、推动乡村振兴等重点,深入查摆问题,细化任期目标和思路举措,切实将培训所学转化到推动村居发展上来,迈入新时代、实现新作为、展现新风采。三是一定要严格遵守培训纪律。大家要珍惜学习机会,遵守培训纪律,服从组织管理,展现基层干部的良好形象。

当前,正值全区开展“大学习、大调研、大改进”的热潮,正在营造通过大学习、大调研,实现大改进、大提升的浓厚氛围。此次全区农村、城市社区“两委”干部培训班为期三天,培训邀请了不同领域领导专家和先进典型授课,内容丰富、务实管用、针对性强。安排了党的十九大精神专题讲座、城乡社区治理体系与实践创新、社区建设与治理、农村财务管理等一系列学习内容,课程涉及不同层面、多个领域,使广大基层干部更新观念,提升素质,进一步提高工作能力和服务本领,为全面深化“二次创业”、全力推进“八大提升”贡献力量。





()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统