当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

威海市社保缴费基数暂按3370元执行

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-04-10 09:17
浏览次数:
字号:[ ]

  记者日前从市人社局社会保险服务中心了解到,2018年我市社会保险缴费基数划定,暂按3370元执行。居民基本医疗保险个人缴费标准也有所调整,普通成年居民一档缴费标准调整为350元,二档缴费标准调整为500元,未成年居民和高校学生缴费标准调整为180元。

据了解,2018年我市城镇个体工商户、灵活就业人员养老保险缴费比例为20%;医疗保险因与生育保险合并实施,46周岁以上缴费比例为6.5%,46周岁以下缴费比例为7%。即:2018年城镇个体工商户和灵活就业人员,缴纳养老保险需8088元;缴纳医疗保险,46周岁以上需2628.6元,46周岁以下需2830.8元。

待全省在岗职工平均工资公布后,本人申请按照全省在岗职工平均工资缴费的,由社会保险经办机构负责进行调整。失业人员在领取失业金期间,由失业保险基金按照3370元的基数为其缴纳职工基本医疗保险费。

此外,居民基本医疗保险个人缴费标准也有所调整,普通成年居民一档缴费标准调整为350元,二档缴费标准调整为500元,未成年居民和高校学生缴费标准调整为180元。

缴费档次不同,医保报销待遇也不同。参保居民按照一档缴费的,年度最高支付限额为20万元;支付比例分别为:一级医院80%、二级医院60%、三级医院50%。参保居民按照二档缴费的,年度最高支付限额为30万元;住院医疗费用超过起付标准至4万元(含4万元)部分,支付比例分别为:一级医院80%、二级医院65%、三级医院55%;超过4万元至年度最高支付限额部分,支付比例分别为:一级医院80%,二、三级医院均为70%。缴费时,居民可根据自身经济条件和医疗保障需求,任选一档或者二档缴费档次,并享受相应档次的医保报销待遇。

我市居民养老保险、医疗保险及档案托管人员社会保险集中缴费期为每年1月1日至4月30日,逾期缴费可能影响社会保险待遇的享受。“未在集中缴费期内缴纳医保费的,再次缴满3个月后方可享受医疗保险待遇。其中,逾期缴纳居民医疗保险费的,不仅有3个月的医保免责期,还需承担包括政府补助在内的全额费用。其缴费手续也不能在村(居)委会办理,只能到经办机构或镇(街)人力资源社会保障所办理。”市社保服务中心相关负责人提醒还未缴费的市民,及时参保缴费,以免享受不到正常的社保待遇。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统