当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

提升城市品质内涵 推动高质量发展

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-03-31 10:04
浏览次数:
字号:[ ]

3月30日上午,我市召开推进国家首批信用示范城市、质量强市示范城市、知识产权示范城市建设工作会议,市委副书记、市长张海波出席会议并讲话,要求全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进各项创建工作,努力提升城市品质内涵,在加快新旧动能转换、推进高质量发展上迈出坚实步伐,争当全省走在前列排头兵。市委常委、常务副市长王亮主持会议,副市长张伟宣读2017年度威海市市长质量奖表彰通报。

张海波指出,建设质量威海、创新威海、信用威海,体现着提升城市品质内涵、推动高质量发展的新要求。质量城市是发展质量和层次的直接体现,知识产权城市是区域创新能力的直接表现,信用城市则代表着整个区域的营商环境,都是推动高质量发展的关键和重点。各级各部门要强化“一盘棋”思想,统筹谋划、整体部署、共同推进,不断提高创建工作的知晓度、参与度,推动发展导向、发展动力、发展环境实现全面转变,进一步丰富城市内涵,提升城市品质,在加快新旧动能转换、推进高质量发展上迈出更加坚实的步伐。

张海波要求,要扎实推进质量威海建设,把高质量发展的导向融入城市血脉,以创新促质量,以质量创品牌,以品牌提升带动经济社会发展,努力实现由生产产品向培植品牌、由威海制造向威海创造的转变。要坚持产业为王、项目为王、企业为王,切实强化企业在质量强市建设中的主体作用,支持企业加强质量管理、实施标准化战略、加大技术创新力度,以企业的高质量发展引领城市转型跨越。要坚持世界眼光、国际标准、本土优势,大力实施质量品牌提升行动,进一步提升品牌培育、品牌营销、品牌保护的层次和水平,促进老品牌叫得更响、大品牌走得更远、新品牌在海内外闯出更广阔的天地。要坚持全民共建、全民共治、全民共享,推动行业领域全覆盖、监管保障全方位、质量文化全普及,进一步构建全社会共同参与的质量工作格局,让全社会分享到更多的“质量红利”。

张海波强调,知识产权作为创新思维的集中体现,是完善创新体系、优化创新生态、推动科技创新活动健康开展的重要保障。要扎实推进创新威海建设,进一步优化知识产权创新环境、法治环境、市场环境,以知识产权创造运用激发高质量发展的动力和活力。要聚焦专利培育,实施专利质量提升工程,推动知识产权的高质量创造。要聚焦专利转化,着力打造专利密集型产业、密集型企业、密集型产品,推动知识产权的高效率运用。要聚焦服务护航,抓好信息导航、执法检查、维权援助、综合服务等重点工作,推动知识产权的高水平保护,更好保护发明创造的火种、维护创新者的权益。

张海波强调,要扎实推进信用威海建设,坚持把社会信用体系建设与优化营商环境、深化放管服改革、创新社会治理、精神文明创建紧密结合,着力打造推动高质量发展的良好环境。要抓住信用积分这个切入点,加快推进信用信息评级量化。要抓住信用归集这个关键点,全面汇集信用信息资源。要抓住信用应用这个落脚点,推进联合奖惩常态化、社会应用产品化,加快形成以信用为核心的市场监管和社会治理模式,进一步促进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,努力让信用威海的品牌越来越响亮。

王亮主持会议时强调,各牵头部门要积极寻标树标、全面对标达标,深化细化实化示范城市建设工作方案,推动各项建设工作迅速开展。各区市、开发区要积极把质量、知识产权、信用工作作为提升区域核心竞争力的重要抓手,与实施新旧动能转换重大工程一体推进,加快完善工作推进机制。广大企业要借大势、抓良机,借力而为、顺势而为,通过加强自身质量水平、创新能力、市场信用建设,不断提高企业规范经营水平和创新发展能力。各有关部门要在联创共建中找准位置、积极作为、担当负责,把更多精力放在支持企业创新发展和深化“放管服”改革上,让重质量、创品牌、抓创新在全社会蔚然成风,让知信、懂信、用信成为企业和市民的行动自觉,让质量、创新、信用成为威海高质量发展的金字招牌和有力支撑。

会议颁发了2017年度威海市市长质量奖,威海海马地毯集团有限公司、山东达因海洋生物制药股份有限公司2家企业和威海万丰镁业科技发展有限公司董事长、总经理朱训明获奖,市发改、科技、质监部门分别安排了创建任务和重点,环翠区、荣成市、高区和威高集团、海马地毯集团作了交流发言。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统