当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海综保区今年通过验收并封关运行

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-03-31 09:54
浏览次数:
字号:[ ]

3月30日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍威海综合保税区创新发展新情况。据介绍,目前综保区封关区各项设施建设全部完工,将于今年通过国家验收并封关运行。届时,区内企业将享受税收与服务的双重优惠政策。

到2022年年底前,综保区南区将形成较为完善的国际贸易、保税物流、保税加工、跨境电商产业链条;北区信息产业基地、国际物流中转基地将基本打造到位,综保区发展规模与质量效益在全省海关特殊监管区域中位居前列。

营造国际一流发展环境

发布会上,威海中韩自贸区地方经济合作协调办专职副主任刁瑞福介绍说:“综合保税区是目前我国境内开发层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。经过一年多的建设,综保区发展思路更加清晰,发展框架全面拉开,下步将重点做好抓建设、抓运营、抓招商三方面的文章,努力将威海综合保税区打造成为全国一流的综保区。”

在做好招商文章上,综保区致力于营造具有国际竞争力的一流发展环境。在目前已确定“4321”产业发展工作思路基础上,持续用力抓新产业、新业态、新模式引进培育,激发创新创业的活力,打造开放经济高度集聚的特色园区。

在抓建设方面,综保区将加大基础设施和公共服务设施的投入力度,为项目进驻、产业发展提供一流的硬件服务。在封关区以南的配套服务区,综保区规划了国际商品交易展示中心、商业综合体、跨贸小镇、创业孵化基地等设施,全力打造一条龙的优质化服务。

综保区同步做好运营文章,现已与中外运集团合作,连续打造物流和口岸服务平台、“一带一路”离岸集采平台、供应链金融服务平台三大平台。同时,还将加快引入或成立产业发展引导基金,争取上半年成立,年内到位资金1亿元,解决种子期、孵化期企业融资问题。

三大税收红包落户综保区

威海综合保税区管委常务副主任姜进军在发布会上说:“作为海关特殊监管区,综保区集保税区、出口加工区、保税物流区、保税港区的功能于一身,可以发展国际中转、转口贸易和出口加工等业务。在税收方面,可以享受免税、退税、保税三大优惠政策。”

在区内,基建物资、进口设备、自用合理数量的办公用品可以免征进口关税和进口环节税,区内企业之间货物交易免征增值税、消费税。境内货物入区视同出口实行出口退税,区内企业使用水、电、气实行退税政策。

针对进口货物入区保税政策,区内存放货物不需要缴纳关税及进口环节税,区内实行保税监管政策,在区内保税存储的货物不设存储期限,区内加工企业不实行银行保证金台账管理,区内企业之间货物可以自由流转。

在纳税上,区内货物进入境内销售可选择按进口原材料或进口成品货物税负较低的状态缴纳税款。此外,区内实行贸易管制政策,除了法律、行政法规和规章另有规定外,区内与境外之间进出的货物,不实行进出口配额和许可证件管理。

除上述政策外,区内还积极复制推广自贸区、海关特殊监管区创新政策,综保区封关运行后,将尽快扶持推广一批优惠政策,努力将威海综合保税区打造成为全国一流的综合保税区,为威海乃至山东开放型经济发展作出更大贡献。

一站式服务为企业减负

姜进军介绍,在国家层面优惠政策相同的情况下,我市将制度优势转化为发展优势,立足产业定位和发展基础,出台支持各类产业发展办法,对加工企业、贸易企业、跨境电商企业等各类企业落地进行奖励扶持。尤其对总投资额、固定资产投资等指标达到相应标准的,均会给予不同程度的奖励。

除奖励政策外,综保区将积极打造特色产业园,支持中小企业入区发展。区内强化配套设施建设,做好企业“减负”工作,创造拎包入住的发展环境。目前已规划建设电子信息、医疗器械、节能环保3个特色产业园,2018年内可部分建成并投入使用。

今年,区内间建设3万平方米标准厂房,3万平方米标准仓库,在区外建设24.5万平方米产业园区,重点招引新材料、医疗器械、电子信息等新兴产业项目入驻,满足各中小企业轻资产运营、拎包入住的需求。

区内同时推动制度减负先行先试,目前,正有序承接政府经济管理相应权限,优化项目审批、建设管理等程序,切实打造审批最少、效率最高、服务最优的发展环境。

在平台建设方面,综保区创新开展“一窗式”“模块化审批”等服务模式,尤其在后期服务和营商环境方面,推行全程网办“零跑腿”或“只跑一次”服务,对综保区范围内的审批事项进行审批和办理。

此外,海关及国检将派出机构入驻综保区,在通关服务中心设立综合受理服务窗口,可以直接利用海关信息化系统、国检信息化系统为企业提供报关、报检服务。综保区管委会还将成立高效的办事服务机构,派专人为投资者协调解决注册、建设、生产经营过程中遇到的各种困难,以及提供政策、法规和办事程序等全方位一站式优质高效服务。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统