当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市委理论学习中心组举行集体学习

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-03-30 09:20
浏览次数:
字号:[ ]

  3月29日,市委理论学习中心组举行集体学习,集体学习研讨《中华人民共和国宪法》。市委副书记、市长张海波主持学习并讲话。

中心组成员以领学的方式,原原本本地学习了《中华人民共和国宪法》,并结合自身实际进行了交流研讨。大家一致认为,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,顺应时代大势、顺应事业发展、顺应党心民心,实现了党的主张、国家意志、人民意志的有机统一,必将有力推动和保障党和国家事业发展,有力推动和加强我国社会主义法治建设。大家一致表示,一定从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义,坚决拥护和贯彻党和国家的重大决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“四个服从”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,切实保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议指出,学习宣传和贯彻实施宪法,是当前和今后一个时期的一项重要工作。各级党委(党组)理论学习中心组要把学习宪法作为必修课,认真组织开展学习研讨。各级党员领导干部要带头学原文、悟原理,注重领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,做到先学一步、深学一层。要把宪法学习宣传教育作为普法工作的首要任务,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,充分发挥各类媒体作用,采取人民群众喜闻乐见的方式,开展宪法宣传教育,引导广大党员干部群众切实增强宪法意识,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

会议要求,各级党员干部特别是党员领导干部,要认真贯彻落实中央关于推动宪法实施的一系列制度规定,确保宪法精神在威海落地生根。要把全面贯彻实施宪法与法治威海建设相结合,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把各项工作纳入法治轨道。要继续抓好抓实地方立法工作,坚持以宪法为最高法律规范,紧密结合我市发展实际,把一些好经验好做法和改革创新成果用立法形式固定下来、坚持下去,更好地将市委决策通过法定程序变为全市人民的行为准则,为经济社会发展提供法治保障。

会议强调,法治思维是领导干部必备的基本素质。各级党员干部要以学习贯彻宪法为契机,进一步增强法治观念,不断提高运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,带头依法办事,带头遵守和维护宪法法律。要加快建设法治政府,加强行政权力运行制约和监督,深入推进依法行政,切实转变政府职能。要坚持在法律框架内行使权力,进一步坚定法治信仰,在利益诱惑面前保持定力,坚决不能违法乱纪、以权谋私。要牢固树立依宪执政的理念,把依法治市、依法执政、依法行政统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断提升党的执政能力和水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统