当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

威海创新园揭牌暨签约活动举行

文章来源:环翠区政府
发布日期:2018-03-24 08:36
浏览次数:
字号:[ ]

3月23日下午,威海创新园揭牌暨签约活动在威海宾馆举行,20个项目、5家科研院所、8个人才团队、8家运营机构、1个省级以上协会签约入驻威海创新园。市、区领导张伟、张宏璞、徐明、邢海波、王大治等出席活动。

仪式上,副市长张伟、区委书记张宏璞为威海创新园管理委员会、威海创新园投资运营有限公司揭牌。

张伟在致辞中说,威海创新园揭牌暨签约是环翠区新旧动能发展历程中的一件大事,也是我市创新驱动创新发展的大事,契合了我市建设国家区域创新中心的总体发展思路,符合发展实际,未来将成为威海经济发展的一个新引擎、新高地。希望环翠区聚焦高质量发展要求,聚焦市委、市政府七大千亿产业集群建设,将威海创新园纳入“1+3+N”创新发展的大盘子,推动动力、效率、质量变革;要聚焦政策支持,资金、项目、人才及扶持政策要向创新园倾斜,加强与龙头企业、大专院校的合作,实现一楼宇一产业、一个中心就是一个创新驱动平台;要进一步加强创新园建设的组织领导,完善运营机制,按照协同发展的要求,市、区部门共同努力,建设高标准创新园区,把创新园建成我市经济发展、创新驱动的新高地。

区委副书记、区长徐明在讲话中指出,威海创新园建设,为各类创新资源要素集聚提供了“有机载体”,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供了有力支撑和坚强保障。区委、区政府将继续深入实施“三联三服”活动,从运营保障、招才引智、招院引所、金融支持、公共平台搭建等方面,为创新园建设、为广大企业提供最优质、最高效的服务。也希望广大企业在创新园建设中大施所能、大显身手、大展才华,为建设现代化幸福威海作出积极贡献。

随后,徐明为水上休闲用品设计中心、航空航天地面装备技术研究中心、食品药品研发检测中心等8个分中心授牌;邢海波代表区政府与市经信委、首都高校科技信息联盟等部门、院所签订威海创新园共建协议;各中心主办方与中心运营机构及入驻的项目、人才团队、科研院所、协会等方面的代表进行了签约。部分人才代表、入驻高校代表、入驻机构代表、运营机构代表进行了交流发言。

区服务业发展局局长 张永君:它(威海创新园)符合新旧动能转换的产业定位,主要是四新方面的,新技术、新业态、新模式、新产业,实际上它(威海创新园)不但是巩固,更为了转型升级环翠区原有的优势产业,提升原来的发展水平后劲,主要是打造未来的原有优势产业,进一步拓展他们的发展空间,为环翠区下一步的经济引擎的打造,奠定一个坚实的研发基础、技术集聚基础。

威海怡和专用设备制造有限公司董事长 于佳音:未来在我们中心,我们将建立起基于我们新型作战体系的后勤任务规划系统,并且我们未来的后勤任务规划系统 将打造成为国内一流的武器装备研究中心,我想在这个创新园的建设和未来的运营过程中,怡和公司应该能发挥出它应有的牵头和引领作用,吸引一大批优秀和高端的人才入驻我们创新园,并且迅速带来成果和实体项目的转化,很短的时间内就可以在我们的创新园形成一个以高端装备制造、技术研发于一体的新结构形式的、创新的工作体系和工作模式。

威海北洋电子信息孵化器有限公司总经理  周培垒:通过我们多年的运营经验,全国也看过好多孵化器、孵化机构的一些运营模式,我感觉我们威海创新园的设置,通过一(综合服务)中心多个分中心的运营模式,在国内来说是比较领先的,可以说是在新旧动能转换的大环境下的创新的一种尝试,在国内还没有见到,非常新颖,这样的模式管理的机构下,对我们运营机构的服务和管理,包括我们运营机构对项目的延伸服务,都比较直观,政策的落地和执行力度都比较好。

浙江大学海洋学院海水淡化平台建造项目 焦磊:威海我是希望借助自己的特色,一个是环境比较好,另外一个是发展的潜力比较大,这也是我看中威海(的原因),因为从威海辐射到周边区域的海水淡化的需求还是比较大的,整个产业园给人才,包括项目的发展提供比较好的环境,另外一个比较好的动力,还有一个比较好的拓展应用的一个大的政策方面有比较大的支持,在这里我感觉发展比较自在。

泰山产业领军人才、医学博士 王新刚:对于我们做研发人员来讲,最重要的事就是把一个想法从构思到实现,成为一个产品,这些期间最重要的就是研发,如果我们进驻了创新园检测中心,用其他研发机构或者企业的研发实验室的条件进行我们研发,这样我们会节省大量的资金,另一方面在这个创新园的平台上,集合了各方各业的很多人才,所以它可以把很多的专家聚集到一起,我们很多想法可以跟他们讨教,不断优化我们的产品,最后把我们的产品打磨成熟上市。

山东华宇航天空间技术有限公司副总经理 马岩:航天513所华宇公司是我们航天513所,军民融合平台和技术成果转化平台,这次入驻创新园的节能环保装备中心,主要是为节能环保装备中心提供技术支撑,军民融合的市场渠道和人力支持,我们希望能够为威海市的创新、创业,做出我们应有的贡献,同时我们也会有更多的技术来支撑当地的中心的发展。

随后举行了威海创新园发展论坛。山东正信人力资源集团有限公司董事长李芳竹、山东联星能源集团有限公司产业园运营中心总经理任启磊、北京高端智库服务中心董事长王勍(qíng)、成都全维新创文化传播有限公司总经理全哲昊进行了主题演讲。

山东正信人力资源集团有限公司董事长 李芳竹:让专业的人做专业的事,首先在创新上就迈出了一大步,运营的手段和方式上已经迈出了一大步,另外呢我们在这次的环翠区,我们希望把一个非常优质,而且适合我们环翠区产业发展的人力资源服务的产业结构搭进来,同时招商引资,我们在产业结构中非常优质,来自全球的,来自全国的人力资源服务机构进来,让人,让人力资源给企业创造更大的效益,同时带动了我们产业的发展,也适合了我们山东省现在的新旧动能转换的最新态势。

北京高端智库服务中心董事长 王勍:我们作为高端智库服务中心,入驻创新园的总部,希望能够为威海甚至对环翠区的企业,能够引入北京的高端人才,高端智库专家,高端的项目,落户威海,能够做出一个平台和通道。后期我们会引入更多的,像这种特色小镇的项目,同时,通过其他的一种游商、游学,甚至我们自己的商业模式研究院的方式,为企业问诊,这样的话从我们的智库组建的智库专家团里面可以有效的提取一些企业需要的专家,帮他们一对一的解决实际问题。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统