当前位置: 首页
> 问政 > 意见征集
荣成市海岸带生态保护管理办法征求意见稿
公告内容
草案内容
背景介绍
公众意见及建议

本办法包括总则、职责、保护、治理和修复、法律责任、附则六个章节,共计三十五条。

    1、适用范围及指导原则。海岸带,是指海洋与陆地交汇地带,包括海岸线向陆地侧延伸的滨海陆地与向海洋侧延伸的近岸海域。凡在本市海岸带范围内从事保护治理、开发利用、旅游及其他活动的单位和个人,应当遵守本办法。海岸带生态保护治理应当遵循生态保护优先、陆海统筹、科学规划、综合管理和协调发展的原则。

2、部门职责。建立健全海岸带保护与开发管理巡查制度,及时发现并依法查处侵占破坏海岸带的行为,环境保护、海洋与渔业部、林业、国土资源、 发展与改革、城乡建设、规划、城市综合执法、水利、旅游、海事、市场监督、食药监等部门各司其责。

3、保护措施。严格保护海滩、沙丘、沙坝、原生植物、河口、基岩海岸等自然地貌、景观,从项目建设、水产养殖、环境保护、污水处理、生产经营等方面制定详细的保护措施。

4、治理和修复。人为活动引起的海岸带生态环境污染破坏,由有关行政主管部门责任人限期治理和修复。

5、法律责任。针对违法本办法,破坏自然地貌、非法采矿、非法占用海域、违法建设、非法侵占海岸绿地、违规排放废弃物等行为,由相关责任部门根据法律法规依法予以查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统