当前位置: 首页
> 问政 > 意见征集
荣成市城市绿化管理办法征求意见稿
公告内容
草案内容
背景介绍
公众意见及建议

《办法(修订)》共五章四十七条,分为总则、规划与建设、管理和保护、罚则及附则等内容。

(一)关于适用范围和管理体制

1、调整了适用范围。原办法的适用范围为市区崖头、市区石岛,《办法(修订)》扩大了适用范围,第二条规定:“本办法适用于本市城市规划区范围内城市绿化的规划、建设、保护、管理。”同时明确了“法律、法规对森林、古树名木以及公园、自然保护区、风景名胜区的绿化活动另有规定的,适用其规定。”

2、明确了管理体制。《办法(修订)》第三条规定:“公安、国土资源、规划、城管执法、市场监管等有关部门,按照各自职责,共同做好城市绿化工作。法律、法规规定由林业行政主管部门管理的绿化工作,依照有关法律、法规执行。”同时,规定了城市园林绿化纳入国民经济和社会发展规划,并将绿化经费纳入本级财政预算。对单位和个人的绿化义务和绿化监督的权利作了规定。

(二)关于规划和建设

  1、明确了城市绿地系统规划编制的程序。《办法(修订)》第九条规定:“市城市园林绿化行政主管部门应当会同市城乡规划主管部门编制本市城市绿地系统规划,按程序报市人民政府批准后纳入城市总体规划。”

  2、对绿线的划定和范围作了规定。《办法(修订)》第十一条确定了城市绿线划定的权限、第十二条确定了城市绿线的范围。并规定:“规划、城市绿化和城管执法等部门应当按照职责分工,定期对城市绿线的控制和实施情况进行联合监督检查,并向同级人民政府(管委会)和上级行政管理部门报告。”

  3、对建设项目绿地率作了明确规定。《办法(修订)》第十四条明确了各类建设项目和区域的绿化用地面积比例,并规定:“旧城改造项目执行上述标准确有困难的,经规划行政主管部门同意,绿地率可适当降低,但不应低于20%(属于居住区、工业区的,其绿地率不得降低)。”

  4、对建设项目配套绿化工程设计方案提出了要求。《办法(修订)》第十六条规定:“建设项目附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市绿化主管部门参加审查,审查合格后方可办理后续相关手续。”

5、明确了城市绿化建设的备案制度。《办法(修订)》第二十条规定:“建设项目附属绿化工程应当纳入建设工程竣工验收范围,建设单位应当组织绿化工程的设计、施工、工程监理等有关单位对绿化工程进行验收,将验收结果载于建设工程竣工验收报告,并按照有关规定报城市绿化行政主管部门备案。”

  6、提倡城市多元绿化。《办法(修订)》第二十二条规定:“提倡机关、团体、企事业单位、社区和城市居民充分利用房屋周围的空闲地,搞好环境绿化,推广垂直绿化、屋顶绿化,城市绿化行政主管部门应当为其提供技术支持。”

(三)关于绿地管理和保护

1、对城市绿地的养护责任进行了明确。《办法(修订)》第二十四条规定了城市绿地的养护责任实行权属所有者管理的原则,并划定具体养护责任的单位。同时规定:“管护责任不清或者有争议的,由城市绿化行政主管部门确定管护人。”

2、规定了对城市绿线的保护。《办法(修订)》第二十七条规定:“在城市绿线范围内,不符合绿地系统规划要求的建筑物、构筑物及其它设施应当限期迁出或拆除。”

  3、规明确了砍伐或者迁移树木的相关事项。《办法(修订)》第三十条规定:“禁止擅自砍伐和移植城市树木,确需砍伐和移植的,必须经城市绿化主管部门批准,并按照有关规定补植树木或者采取其他补救措施。”同时对因不可抗力、新设管线等情况下砍伐或者迁移树木以及古树名木的保护也作了规定。

4、规定了禁止危害城市绿地及绿化设施的行为。《办法(修订)》第三十六条分为六项规定了禁止危害城市绿地及绿化设施的行为。

(四)关于监督检查

《办法(修订)》第四章对城市绿化管理的各方监管行为进行了规定,第四十条将城市绿化执法权调整到城市管理行政执法部门,第四十三条规定了城市绿化行政主管部门及相关部门的工作人员违法应承担的法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统