当前位置: 首页
> 问政 > 意见征集
荣成市政府向社会力量购买服务实施办法(征求意见稿)
公告内容
草案内容
背景介绍
公众意见及建议

《办法》主要包含九个部分。第一至第二部分,主要阐述了政府购买服务的指导思想、目标任务和基本原则。第三至第五部分,主要对购买主体、承接主体和购买服务的内容进行界定。第六至第九部分,主要明确了政府购买服务的程序方式、资金管理和保障监督。

第一,关于政府购买服务的定义。《办法》所称政府向社会力量购买服务(以下简称政府购买服务),是指通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会组织、机构和企业等社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用的公共服务供给方式。

第二,关于政府购买服务的基本原则。《办法》突出政府主导,重点落实在对政府购买服务工作的组织领导、政策支持、财政投入和监督管理。突出透明公正,通过竞争择优方式,公开公平推进政府购买服务工作。突出全过程监管,加强事前、事中、事后的全过程绩效管理,建立优胜劣汰的管理体制。

第三,关于购买主体和承接主体的界定。关于购买主体。《办法》将购买主体界定为“经费由财政承担的各级行政机关和承担行政管理职能的事业单位”,同时提出“纳入机构编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务”。主要有以下方面考虑:一是目前存在一些具有行政管理职能的事业单位,如环境保护督查监管机构等,这类事业单位的改革方向是转为行政机关,将其纳入购买主体,有利于政府向社会力量购买服务工作与事业单位分类改革工作相衔接;二是从事公益服务的事业单位,如公立医院、公立学校等,是政府设立的提供特定公共服务的主体,其涉及的购买服务问题宜结合事业单位分类改革进展情况逐步研究推进;三是群团组织主要是指妇联、工会、团委等,这些单位一直纳入行政编制并按照公务员管理,经费也由财政负担,虽然不属于行政机关,但其工作职责和提供的服务也可以采取向社会力量购买服务的方式。

关于承接主体。《办法》将承接主体界定为“包括在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等”。需要说明的是,承接主体必备的基本条件是独立的法人,能够承担民事责任。同时,按照我市的实际情况,分七小条详细明确了承接主体的资质条件。

第四,关于购买内容范围的确定。《办法》将购买内容划分为基本公共服务事项和非基本公共服务事项,非基本公共服务事项包括社会管理服务事项、行业管理与协调事项、技术服务事项、政府履职所需辅助性事项、其他适宜由社会力量承担的公共服务事项等。同时,根据我市经济社会发展水平、政府转变职能要求、政府中心工作及财力水平等因素,制定了政府购买服务指导性目录,并根据发展需要实施动态调整。

第五,关于建立保障和监督的工作机制。《办法》要求建立“政府统一领导,财政部门牵头,民政、工商管理以及行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制。在政府部门的指导下,相关部门落实责任分工,对政府购买服务的保障和监督工作进行全程化、无缝衔接。严格绩效评价机制,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制。保障绩效评价结果的公正性、专业性和公信力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统