当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

乳山科技局积极响应全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的精神

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2018-03-02 10:45
浏览次数:
字号:[ ]

       根据省委刘家义书记《在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话》精神,乳山市科技局将以党的十九大精神为指引,贯彻新发展理念,围绕新旧动能转换这一主线,抓好基础管理和规划谋划工作,以平台建设和产学研合作为抓手,强化科技服务体系建设,支撑乳山企业创新和产业升级。
       一、搭建创新平台、强化科技支撑。强化“搭建平台-引进技术-推进产业”这一思路,重点建设好两个平台:一是鲁东大学乳山现代农业研究院,采取“政府搭台、企业运作、农民受益”的模式,转化鲁东大学农业科技成果,培育孵化一批农业科技企业和种植大户,解决农业科技服务“最后一公里”的问题。二是乳山牡蛎研究院,深化与中科院海洋研究所、中国海洋大学、獐子岛公司等科研机构、企业的合作,围绕牡蛎育种育苗、健康养殖、环境预警、精深加工等关键环节开展研发应用,打造牡蛎全产业链,提升乳山牡蛎产业创新发展水平。
       二、聚集创新资源,强化科技招商。围绕人才、技术、金融的主线展开,依托产学研合作促进科技产业招商。一是提升企业意识,强化对企业主要负责人的引导,推动企业加大科技研发投入,加快引进院所先进技术成果。二是加快成果转化,继续深化与军事科学院、中科院、中国海洋大学、鲁东大学、即墨蓝色硅谷等大院大所的合作对接,加强适用科技成果的引进。三是促进科技金融融合,探索成立一支科技创投基金,解决科技成果转化“最后一公里”的问题。
       三、完善科技服务,保障企业创新。一是围绕企业创新和产业发展,研究利用好上级及我市出台的各类扶持政策,贯彻“资金+”、“项目+”的理念,实现扶持累加效应,营造宽松创新环境。二是以问题需求为导向,加大调研力度,切实掌握制约企业发展和产业提升的需求“要害”,进行针对性的培育、扶持,做到因企施策、精准投放。三是探索引进高水平、专业化的科技中介服务组织,对企业开展政策培训、高企、知识产权等全方位服务,提高服务水平。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统