当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

三月春风绿满坡

文章来源:文登区政府
发布日期:2018-03-13 08:52
浏览次数:
字号:[ ]

植树现场(刘旭明 摄)


栽下一棵棵新绿(刘 凡 摄)


一手铁锨一手树苗(刘 凡 摄)


瞧我的(刘旭明 摄)


齐心协力植新绿(刘旭明 摄)


米山小学学生校外植树(吴同香 摄)

甩开着膀子 扛起树苗(刘 凡 摄)


团区委组织社会团体植树(刘旭明 摄)


中国石油工作人员正在为小树苗浇水(刘 凡 摄)


中国石化的工作人员在搬树苗(刘 凡 摄)


创业水务的女员工不让须眉(刘 凡 摄)


志愿者植树现场(刘旭明 摄)


记者 刘 凡


  又是一年春草绿,又是一年植树忙。

  3月12日是植树节。当日,文登各部门和单位以及社会组织等纷纷加入植树行列,拥抱春天,播种绿色。据统计,当天文登组织2000多人次在2个义务植树点,共栽植黑松、法桐、龙柏等各类苗木1.5万株,完成植树面积300余亩。


  植树造林全民参与

  今年文登集体义务植树活动地点设在高村镇坤龙邢水库水厂东南,孙家埠桥北西河岸,栽植的主要树种为黑松和速生法桐。为做好这项工作,区林业部门及早做好了苗木调剂工作,购置了数万棵绿化苗木,并组织专业技术人员现场指导,监督造林质量,严把关口,确保栽一片、活一片、成林一片。

  三月的山峦,春风拂面,阳光正好。“义务植树 惠泽后世”“筑绿色长城 送凉爽清风”“绿色家园 人人共创”……一条条植树造林、环保绿化的标语格外醒目。

  上午9时许,一辆辆大巴车停在植树点。一下车,参加义务植树的机关干部们便拿起铁锹,自由组合,快速行动。

  植树现场,大家三五人一组默契配合,挥锹铲土,扶苗、培土、夯实、浇水,严格按照栽植要点分工协作,种下一棵棵新苗。

  “把树苗扶稳了再回填泥土,然后往上踩几脚,再提苗,这样才能把树苗固定住。”技术人员不停地在人群中穿梭,进行技术指导。

  在植树过程中,大家按照“三埋两踩一提苗”方法栽植,确保树苗成活率。不管是指导组人员,还是植树的干部们,都细心地种植每一棵树苗,希望自己辛勤的劳动能生根发芽。

  栽下棵棵树苗,留下行行新绿。

  植树现场,不一会儿,一株株树苗从树坑里“站立”起来。大家将树苗运送到各个植树点,用水浇灌每一颗树苗……一派热闹的劳动场面,为三月的田野平添了一道靓丽的风景。

  越来越多的树苗伫立在春风里,荒坡间。

  一位机关干部干脆将外套脱掉,轻装上阵。他告诉记者:“植树造林是为我们的家园创造良好的生态环境,每个适龄公民都应当自觉参加。”

  记者看到,活动现场尘土飞扬,但没有人停下来歇口气,更没有人叫苦喊累。需要去远处提水时,大家都是一路小跑,鞋子衣服上沾满尘土,额头上都冒出了细密的汗珠。

  种下一颗树,收获的是一片风景。

  在机关干部们辛勤劳动下,原本光秃的土地上,被成千上万的树苗覆盖,呈现出勃勃生机。

  向山下走去,身边有人交谈:“20年后,这荒山荒坡就成风景区喽!”

  顺着他们指点的方向远远望去,春风吹拂下,一棵棵树苗迎风挺立,满目青翠。

  记者还了解到,有些部门提早动手开始植树。3月10日上午,团区委、区志愿者联合会组织区供电公司共产党员服务队、雷锋车队、爱心联盟社式服务中心、蒲公英公益平台、手拉手公益团队、同舟公益等志愿服务团队300多名志愿在九里水头植树点参加植树活动,一上午时间共栽植黑松600多株,用实际行动绿化荒山、美化家园。


  今年全区计划退耕还林6000亩

  “村里现在是绿亮美净,这多亏了这两年的大规模植树造林!”说起村里打造的绿色长廊,米山镇长山村的村民们都乐得合不拢嘴。现在的长山村,房屋整齐划一,街道平坦洁净,见缝插绿、逢隙播绿,绿意盎然的绿色长廊将村庄打扮得更加秀丽。

  近年来,文登不断加大造林绿化力度,保证森林资源持续增长。仅去年,文登就完成造林1.6万亩,其中新增人工造林0.6万亩,人工更新造林0.7万亩,退化林修复0.3万亩,新建及完善南七线、环海路等绿色通道20公里,完成森林抚育5万亩。除此之外,文登还积极响应国家支持经济林建设的号召,对发展林下经济、规模以上育苗基地、干果经济林等进行大力扶持,共发放造林补贴、林下经济补助资金140多万元,推动了林业产业快速健康发展。

  结合中央投资沿海防护林工程和河库整治绿化,区林业局计划今年完成项目建设退耕还林1000亩,重点是米山水库周边及主要河道两侧;加快葛家镇威高生态园3000亩经济林基地和南长岚2000亩现代果园建设,目前已完成整地面积5000亩。

  为进一步提高退耕还林质量,促进生态功能不断增强,农业和农村经济持续、健康发展,今年,区林业局高度重视,落实多项举措,全力推进退耕还林工作。成立退耕还林工作领导小组,将任务目标分解到镇村,实行主要领导亲自抓,镇村干部包片包组的包保责任机制,将目标任务明确到人到地块,确保该项工作有人抓有人管,落到实处,抓出成效。

  同时,还通过召开村民代表会、村务公开栏、悬挂横幅等方式,广泛宣传退耕还林的重要意义、发展前景,做到政策家喻户晓,营造群众参与支持退耕还林的良好氛围。根据各村不同的土壤、气候等自然条件,将退耕还林工作与脱贫攻坚、生态效益、产业发展等相结合,在广泛征求群众种植品种意愿的基础上,因地合理规划产业种植片区,确保种植作物能适应环境,成活率高,能为群众带来经济效益。

  “今年,我们将积极与各职能部门协调联系,做好栽种苗木调运工作,安排技术人员组成工作专班深入田间地头,严把苗木、栽植等技术关口,督促做好苗木栽种,力争造林一片,成活一片,群众受益一片。成立退耕还林专项督导组,定期不定期对全区退耕还林工作进行督导,实行动态化监督,适时通报进展情况,切实增强广大群众退耕还林工作的责任感和紧迫感,确保能按时、保质、保量完成退耕还林工作任务。”区林业部门相关负责人表示。


  去年城区新增绿地6.5万平方米

  去年以来,区园林管理局紧紧围绕创建生态园林城市的目标,按照“突出重点,以人为本,打造精品,提升档次,长效管理,全面推进”的工作思路,积极推进园林绿化建设各项工作。2017全年新增绿化面积6.5万平方米,共栽植各类乔灌木34.7万余株,地被3.4万多平方米,新增草坪2万多平方米。

  按照道路环境的建设要求,以路域环境综合整治为契机,区园林局大力开展城区补绿增绿工程。去年,文登学公园、峰山森林公园、杜营河公园、抱龙河公园、市中广场、召文台公园改造工程及城区各绿地补栽工程,共计改造绿地面积1.9万平方米,共栽植各类乔灌木23.7万余株,草坪5500平方米。与此同时,还对城区裸露地、坡地、损毁绿化带等进行补植补栽,减少道路绿化缺株断档、稀疏空洞现象。

  俗话说“三分建七分养”,绿化养护管理是动态的过程。在做好栽植工作的同时,区园林管理局还加强绿化苗木的养护工作。他们转变工作管理理念,把被动管理模式转变为主动管理模式,按照“以防为主,防治结合”的原则,有针对性地进行防治,定时打药,并在峰山森林公园范围内安装数十台天牛诱捕器,减少松材线虫宿主数量,有效保护峰山森林公园树木资源安全。 针对去年干旱情况,区园林局还积极采取抗旱保苗政策,对易缺水苗木进行重点浇灌。

  在此基础上,区园林局加大宣传力度,通过制定文明游览、游园规定,对破坏公共设施、损坏花草树木等不文明行为给予教育和劝阻,引导市民文明游园。他们还积极学习借鉴先进城市的绿地管护经验,结合文登实际,全面提升园林绿化管理水平。

  今年,区园林管理局将继续高起点规划、高质量建设、高效能管理,加大资金投入,用于新建绿化工程、新建绿岛工程和绿化改造工程。今年新建工程包括,S202省道绿化工程、豹山南路绿化工程、新大众完小周围绿化工程、秀山路过道天桥绿化工程、横山路绿化工程、保德路绿化工程、河道栽植水生植物工程等。小游园改造工程有丁香园绿化改造工程。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统