当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

攻坚2018 聚焦十大突破(八):突破校地校企双向合作 向高校院所要效益

文章来源:环翠区政府
发布日期:2018-03-13 08:35
浏览次数:
字号:[ ]

高校院所是一座巨大的、现成的优质智力和科技宝库。如何把科技、人才优势转变为产业优势是一篇大文章。我区积极探索和构建全方位的校地、校企合作关系,引导企业加强与高校院所特别是驻威高校的合作,推动双方实现资源互享、优势互补、发展互助、共赢互惠。

记者 董琳:去年的今天,我在环翠楼街道采访时认识了哈尔滨工业大学(威海)的李惠静博士,当时她正在尝试将原花青素研究成果产业化,相关部门及时跟进,为她的研究提供了一系列政策和资金扶持。今年李惠静博士经我区推荐,获评“泰山人才”称号,她在我区成立的惠安康生物科技有限公司也呈现出蓬勃的发展生机。今年,我区将与更多高校结亲,敞开环抱,迎接更多李博士这样的高技术人才,在环翠这片热土上创新创业,建功新时代!

发展是第一要务,人才是第一资源。加快新旧动能转换,离不开人才的支撑。我区将加强与高校科研院所的联系,搭建优质平台,开展深度合作。具体来说,就是要加快建立区级总体统筹的组织协调机制、对接落实机制、校地合作联席会议机制、信息双向通报机制,以及校地合作高效服务机制;区级分管领导和对口部门、单位主要负责人,要把高校当亲戚,经常走动,深化感情,研究找准开展合作的切入点、结合点,帮助协调解决困难问题,区委常委会议、政府常务会议将每季度对联系服务情况进行调度。科技局等部门要探索建立校地、校企双向科研资源资产数据库,积极为校企开展合作牵线搭桥,引导共建共享试验、研发、检测平台和转化基地等,年内要至少组建1处产业技术创新战略联盟,引进3家以上高校科研院所入驻区技术转移中心,建立1处以上公共服务平台,达成30项以上产学研合作协议。

区委组织部副部长 潘登:校地合作的核心是人才的合作,为经济社会发展和新旧动能转换提供智力支撑,这是我们深化校地合作的一条主线。根据区委《关于全面加强与驻威高校交流合作的意见》和向高校院所要效益的要求,由我们区委组织部牵头制定了涵盖四大发展体系和九项重点工作的深化校地融合发展实施方案,我们将充分发挥牵头抓总的作用,加快完善与驻威高校开展对接合作的项目清单。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,进一步压实责任,强化督导,同时不断完善对接落实、联席会议、双向反馈等工作机制,推动合作项目进一步落实落地、取得实效。

环翠区科技局主任科员 黄伟强:我们一是加强与驻威高校合作,充分利用好身边资源,目前,区政府已与哈工大、山大、威海职业学院签订了战略合作协议,制定了校地融合发展实施方案,今后合作会越来越紧密。二是加大与首都高校联盟等区外高校合作,目前与我区建立长期紧密合作关系的高校30多所,近期我们将组织创新园各中心赴北京对接,采取走出去,请进来方式加强合作。三是积极搭建校地校企合作平台,引导企业与高校科研院所共建试验,研发,检测平台和成果转化基地。四是建立校地校企科研资源数据库,提高产学研合作精准化水平。全年计划引进3所高校在我区建立技术转移中心,签订产学研协议30项。

记者 董琳:高校是人才的聚集高地,人才是区域创新发展的“源头活水”,我区坚持实施“人才强区”战略,大力开展招院引所、招才引智,为新旧动能转换提供有力的人才保证和智力支持,为建设现代化幸福威海的首善之区厚植发展根基。

精准发力,合作共赢。组织部、人社、科技、经信等部门要鼓励吸引高校师生来我区创新创业,在我区创建实习实训基地,合作共建“飞地”型创新创业基地;要探索开展多种形式的合作办学活动,建立优秀人才双向挂职制度,借力高校广泛引进国内外高层次人才,充实区域发展人才库;宣传部、政法委、发改、民政等部门,也要立足各自职能,加强与高校相关院系的对接合作,全面提升我区文化艺术、社会治理、信用体系建设、社会组织发展等各项工作水平。

环翠区人社局局长 郭贤杰:人社局将紧紧围绕攻坚突破战略,聚焦我区产业发展需求,以引育人才为切入点,多维度深化校地协同发展,为我区新旧动能转换等重大发展规划提供人才支撑。一方面加快高校招才引智步伐。围绕纺织服装等传统优势产业、高端装备制造等战略新兴产业、医养健康等高端服务业,加快人才引进力度,助力我区人才发展战略需求。另一方面深化校地人才交流共享。依托驻威高校,深入推行创业实训,提升大学生创业能力;通过举办专场招聘会、实地考察等方式,引导高校毕业生来我区实习就业,近期将组织20家企业走进哈理工开展专项活动;同时依托“环翠学院”,深入开展培训、大赛举办等合作,全面服务环翠经济转型升级。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统