当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

孙述涛调研生态建设和造林绿化工作

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-03-13 09:21
浏览次数:
字号:[ ]

  3月12日,市委书记孙述涛调研全市生态建设、造林绿化情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,扎实推进乡村生态振兴,为实现现代化幸福威海建设新跨越提供生态支撑。副市长高书良参加调研。

在临港区蔄山镇西道头村,孙述涛详细了解了文峰集团退耕还林情况,希望企业进一步解放思想、转变思维,充分利用现有资源,积极挖掘自然、生态等旅游元素,实现经济效益和社会效益的有机统一。在临港区草庙子镇阳泉河绿化现场,孙述涛考察了河道绿化情况,强调要以全面推行“河长制”为契机,将治本与治标结合,活水与绿化结合,长效治理水环境。在环翠区北竹岛义务植树点,孙述涛听取了全市造林绿化情况的汇报,要求抢抓春季植树造林的大好时节,统筹规划、科学组织,迅速掀起生态建设热潮。

孙述涛在调研中指出,生态建设关系人民福祉、关乎长远发展,是一个城市科学发展、可持续发展的基础,是实现现代化幸福威海建设新跨越的必然要求。各级各部门要牢固树立和深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,因地制宜实施好“绿满威海、四季多彩”国土绿化等行动,不断厚植威海的绿色生态优势。要把植树造林作为最普惠的民生工程,建立健全长效机制,做好宣传发动、组织协调等工作,把造林绿化责任落实到每个部门、每个单位、每个人,让植绿、护绿、爱绿成为广大市民的广泛共识和自觉行动。要加快实施水系生态绿化、荒山绿化、绿色通道、海岸林带绿化、城镇村绿化美化等工程,坚持绿化与美化兼顾、造林与管护同步,全面提升绿化层次,构建城乡统筹、市域一体的生态绿化新格局。

孙述涛强调,生态环境是威海最具竞争力的独特优势和宝贵的发展财富,必须全力以赴保护好、打造好、利用好。要坚持规划先行,在优先考虑生态效益的前提下,兼顾经济效益和社会效益,充分利用退耕还林、休耕轮作等政策,积极培育引进休闲旅游、科普教育、都市农业等特色产业,努力形成生态兴业、生态惠民、生态富民的良性循环。要坚持政府主导、市场化运作,探索建立国有农业资源管理服务等重大平台,进一步创新体制机制,在全市范围内统筹土地等各类农业资源,在发展中保护生态,在生态保护中加快发展,努力实现两者互促共赢。要以推动乡村生态振兴为着力点,结合“百村示范、千村提升”行动,加快美丽乡村建设,加强农村突出环境问题综合治理,全力打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统