当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

威海市审计局关于印发《威海市审计局政府投资项目审计购买社会服务管理办法(试行)》补充规定的通知

文章来源:审计局
发布日期:2018-03-13 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

各科室,投审中心:

《威海市审计局政府投资项目审计购买社会服务管理办法(试行)》补充规定已经局党组会研究通过,现予印发,请遵照执行。

                                                                              威海市审计局

                                                                            2018年3月1日

 

《威海市审计局政府投资审计购买社会服务管理办法(试行)》补充规定

  第一条  为进一步完善和规范我局政府投资项目审计购买社会服务行为,结合我局实际情况,对《威海市审计局政府投资审计购买社会服务管理办法(试行)》(以下简称“原文件”)进行补充完善,制定本规定。

  第二条  将原文件第六条“中介机构库由局法制科组织管理”修改为“中介机构库由局办公室组织管理”,其他内容不变。

  第三条  修改原文件第八条内容,增加摇号小组组成和摇号原则,修改如下:

  市审计局根据年度项目审计计划,对需聘请中介机构参与审计的从中介机构库中选用,选聘中介机构原则上采用摇号的方式。局办公室根据审计项目情况,成立摇号小组,由摇号小组现场监督现场摇号。局办公室负责对选中的中介机构进行登记备案并对摇号结果进行公示。

  对于项目专业有特殊要求的,由投审业务科室提出专业需求申请,报投资分管领导审核同意后,提请局党组会、局长办公会研究决定。

  摇号小组组成。摇号小组成员由局办公室牵头组织,局法规科、政工科、投审综合科各派1人参与监督,同时邀请市纪检组和市建协派员参加督导。

  摇号原则。一家中介机构每次只能参加一个项目或一个标段的跟踪审计任务,并采用回避原则。回避分两种情况,一是如果中介机构参与了某个项目的招标代理、招标控制价编制或工程监理就不能参加本项目的跟踪审计。二是如果科室负责人、审计组成员与中介机构有利害关系的,该中介机构就不能参与该审计组的审计项目。

  第四条  修改原文件第九条有关内容。将原文件“局法制科”修改为“局办公室”,“《工程造价咨询合同》”修改为“《购买社会服务合同》”。

  第五条  修改原文件第十条有关内容。将原文件“咨询合同”修改为“购买社会服务合同”,其他内容不变。即:购买社会服务合同中安排配备的技术力量和参审人员未经市审计局批准不得随意更换。

  第六条  在原文件“第十二条 中介机构主要职责……”增加“(六)中介机构应对能否满足审计组的审计时限需求提出意见并做出书面承诺”。

  第七条  将原文件“第十三条 投审业务科室主要职责(三)中的《中介机构管理动态打分表》”修改为“《中介机构日常管理考核打分表》”。

  第八条  在原文件“第十三条 投审业务科室主要职责……”增加“(七)、(八)两项内容:

  (七)负责对拟交给参审中介机构的审计事项,根据审计需求进行时限评估,并明确完成此审计事项的时限要求。

  (八)负责对中介机构履行审计时限承诺情况进行确认和评价。评价结果纳入对中介机构日常管理考核的审计时限考核中,对未能按时完成交办审计事项的中介机构,责成其说明原因并给予通报批评。

  第九条  将原文件第十四条 投审综合科主要职责:(一)中的“局法制科”修改为“局办公室”。即:“……如果审理过程发现中介机构和参审人员存在严重审计质量事故、廉政问题、违法违纪情况时报局办公室将其清退出库并列入“黑名单”,同时移送相应主管部门”。

  第十条  在原文件 “第十四条  投审综合科主要职责……”增加“(四)、(五)、(六)三项内容”:

  (四)投审综合科对各参审中介机构的周报告情况和投审各业务科室的分析评价情况每月进行汇总,将汇总情况报分管领导审核,并报局党组会研究批准后,进行集体通报,书面印发月通报结果给各科室和各参审中介机构。

  (五)积极运用月通报结果。对连续2次或每年3次未按审计时限完成审计任务或连续2次或每年3次月通报点名批评的中介机构,暂停参与下一轮摇号。

  (六)审计过程中,如果发现与我局签订购买社会服务合同的中介机构在参与其他项目招标控制价编审和工程结算审核时出现严重弄虚作假、执业质量差、重大廉政问题等时,我局将与其终止合同并勒令退出。

  第十一条  修改原文件“第十九条 (二) ……审减付费” 的支付原则和方式。

  (二)……;审减付费经投审中心计算确认并报局党组会、局长办公会研究批准后,书面通知被审计单位由施工单位支付中介机构。

  第十二条  中介机构管理考核。考核按中介机构参与政府投资项目竣工决算审计和跟踪审计两种情况分别进行考核。参与竣工决算审计项目中介机构管理考核为综合考核(满分为100分),由日常管理考核(占比30%)和审计质量考核(占比70%)两部分组成;参与跟踪审计中介机构管理考核为日常管理考核。

  日常管理考核。包括中介机构参审人员安排、参审方案实施情况、廉政纪律、审计时限、现场查勘、月通报情况、提出合理化建议或优化方案对项目投资影响较大的事项等7个方面进行考评,具体评分标准详见《中介机构日常管理考核打分表》(附件5)。日常管理考核由投审业务科室根据中介机构的参审项目情况进行评分,投审综合科根据投审业务科室报送的日常管理考核资料对评分进行复核。

  审计质量考核。投审业务科室和投审综合科对中介机构参审项目审计质量进行复核,根据复核误差率对审计质量进行考核评分,具体评分标准详见《中介机构审计质量考核打分表》(附件6)。审计质量考核由投审业务科室和投审综合科共同进行评分。

  考核评分原则。一家中介机构参与多个项目的审计时,考核评分以其参审的所有项目评分的加权平均值为准;多个中介机构考核评分相同时,排名按照复核误差率从小到大的顺序。

  考核结果运用。设定最低考核分数为70分,对中介机构参与竣工决算审计项目的年度综合考核和参与跟踪审计项目的年度日常管理考核得分在70分以下的中介机构,市审计局将终止合同勒令退出。

  第十三条  本规定中对原文件相应条款的修改,以修改内容为准。

  第十四条  本规定由局法规科和投审综合科负责解释。

  第十五条  本规定自2018年3月1日起施行。

   

  附件:1.中介机构参与竣工决算审计项目综合考核汇总表        

          2.中介机构参与竣工决算审计项目日常管理考核情况表        

          3.中介机构参与竣工决算审计项目审计质量考核情况表       

          4.中介机构参与跟踪审计项目日常管理考核情况表        

          5.中介机构日常管理考核打分表        

          6.中介机构审计质量考核打分表

 

 

 

 

 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统