当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 荣成市

各部门联动助推文明祭祀工作落到实处

文章来源:荣成市政府
发布日期:2018-03-13 08:14
浏览次数:
字号:[ ]

近日,民政、市场监管、城市执法等部门联合行动,开展殡葬用品市场整治行动,并根据我市此前下发的《荣成市人民政府关于取缔封建迷信和超规格殡葬用品的通告》精神,进一步倡导市民破除丧葬陋习,推动移风易俗,树立文明新风。

  为提高市民对《通告》的知晓率,市民政局会同市场监管部门,将《通告》送达生产、经营殡葬用品的商户手中,结合具体内容强调禁止任何单位和个人生产或销售封建迷信用品。同时,将《通告》下发至各镇街,要求各村张贴到公开栏显要位置。

  市民政局、城市综合执法局联合开展“回头看”行动,对市区违规占道经营情况进行突击检查,一旦发现违规殡葬用品立即没收,确保整个殡葬用品市场正规有序。此外,市民政部门还组织召开殡葬车司机会议,要求做好宣传并自觉拒售封建迷信用品、拒绝拉载买有封建迷信用品的顾客。

相关链接

  《荣成市人民政府关于取缔封建迷信和超规格殡葬用品的通告》规定本市范围内取缔封建迷信和超规格殡葬用品的有关事宜如下:

  一、此次取缔的封建迷信殡葬用品主要指冥币、纸人、纸马等,超规格殡葬用品主要指不符合标准的墓碑。

  二、自本通告发布之日起,本市范围内任何单位和个人不得生产或销售冥币、纸人、纸马等封建迷信用品和超规格的墓碑,一经发现,由市场监管、民政部门依法没收违规用品和违法所得,并处以违法所得1倍以上、3倍以下罚款。

  三、禁止抛撒纸钱或者在城镇道路烧纸、焚烧遗物。烧纸、焚烧遗物的责令改正,并处以50元以上、200元以下罚款;抛撒纸钱的由公安、民政部门依法处罚。

  四、对威胁、阻碍、抗拒执法人员执行公务的,由公安机关依法严肃处理,信用等级直至降至D级。

  五、任何单位和个人对违反本通告的行为均有权进行举报。监督举报电话:12345、7554272。

  根据《山东省殡葬管理规定》《荣成市人民政府关于进一步推进文明祭祀生态安葬的实施意见》等文件,新建墓碑面积及标准如下:

  传统墓葬区墓碑标准为单穴不得超过0.8平方米,双穴不得超过1.2平方米,墓碑高不得超过0.8米,提倡使用卧碑或横碑。

  新建公益性墓地倡导建设单人骨灰安葬或双人骨灰合葬占地小于国家规定标准的节地型墓位,提倡地面不建墓基、不立墓碑、地表不留坟头、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积。立碑安葬的墓碑要采取卧碑方式,碑长不超过60厘米,碑宽不超过50厘米,厚度不超过15厘米,倾斜度不超过15度,单个墓穴不超过0.5平方米,双穴不超过0.8平方米,墓穴间距不大于60厘米。墓区绿化覆盖率不低于80%。已建成的公益性公墓,要按上述要求逐步改造规范。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统