当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

威海市农业局关于印发威海市2018年农产品品牌建设方案的通知

文章来源:农业局
发布日期:2018-03-12 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

各区市农业局,国家级开发区农经局:

为持续加大农产品品牌建设力度,增强我市农产品市场影响力和竞争力,我局研究制定了《威海市2018年农产品品牌建设方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


 

威海市农业局                  

2018年3月12日                


 

  威海市2018年农产品品牌建设方案


 

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府品牌建设的有关部署,大力实施农产品品牌提升行动,以塑造威海农产品整体品牌形象为引领,以培育区域公用品牌和产品品牌为主体,构建多层次宣传推介网络,完善品牌培育与推广体系,构建起“政府主导、企业主体、社会参与”的农产品品牌建设机制,加快农业新旧动能转换,实现我市农业高质量发展。

二、目标任务

威海农产品整体品牌形象和市场竞争力持续增强,年内培育市级知名区域品牌2个,知名企业品牌5个,潜力品牌10个,线上线下相结合的品牌农产品营销体系更加完善,农产品品牌培育、发展和保护体系逐步形成。

三、实施路径

(一)打造整体品牌形象。以政府为主导,公开招标采购主流媒体资源,在中央电视台投放“威海苹果”品牌广告片,增加威海苹果品牌国内影响力。以威海高速、机场、高铁为节点,在游客流量大的交通聚集区,设立威海农产品广告牌,面向外地游客进行整体宣传。在27个首批市级知名农产品企业基地内设置威海知名农产品广告牌,以优带强,擦亮威海农产品的金字招牌,打造“威海农产”整体品牌标识的“第一梯队”。

(二)推进区域、企业品牌建设。鼓励各类农产品生产经营主体深度挖掘产品价值内涵,培育高品质、高价值的品牌。组织开展第二批威海市知名农产品评选活动,新增区域公用品牌2个、知名企业产品品牌5个,培育潜力知名农产品企业品牌10个。注重发挥行业协会等社会组织在品牌整合、行业自律、创建品牌方面的作用。各区市要建立使用威海市农产品整体品牌标识监管信息台账,实现对品牌产品可追溯管理。

(三)广辟品牌农产品市场渠道。与北京首都农业集团合作,召开品牌农产品产销对接大会,合作建设供应链物流基地,通过首农集团的市场渠道优势,推动我市品牌农产品生产主体与国内外重要采购商进行发展模式与产销对接合作,使威海成为面向国内一线城市的高端优质农产品供应基地。组织申报第三批省知名农产品,争取更多的我市品牌农产品进行省知名农产品目录,进驻省知名农产品综合服务平台商城,扩大宣传和销售渠道。

(四)健全品牌农产品标准体系。围绕我市苹果、花生、茶叶、西洋参、无花果等优势产业,以知名区域公用品牌农产品和知名企业产品品牌农产品为突破口,有计划、有步骤地制(修)订一系列可操作性强的农产品质量标准,涵盖从生产环境、生产过程到产品品质、加工包装等环节,逐步形成一整套品牌农产品从土壤到餐桌的全过程质量控制标准指标体系。大力推行农业标准化生产,充分发挥标准化基地的示范、引领与带动作用,新增标准化基地面积4.15万亩,大力发展“三品一标”品牌农产品,新发展“三品一标”产品27个,增加优质、生态和特色农产品安全供给。

(五)严格质量安全管控。用好国家农产品质量安全市这块金字招牌,持续抓好农产品质量安全,以质量促品牌,提高品牌竞争力和影响力。开展“2018农安绿盾行动”亮盾行动,完善全市农产品质量安全监管追溯平台建设,品牌农产品所有生产基地、合作社、家庭农场等经营主体实现可追溯管理。跟进当季蔬菜、水果的抽样检测,提高检测频率,扩大监测范围,品牌农产品抽检合格率稳定在到98.5%以上。

(六)建立线上品牌农产品营销推广体系。鼓励品牌农产品企业借助阿里巴巴、京东、苏宁云商、邮乐网等第三方平台,设立网店开展网络营销,建立线上与线下相结合的营销推广体系。支持涉农电子商务企业与农业经营主体采取多种形式的合作,加快区域特色农产品的网络推广,打造有影响力的互联网区域品牌。扶持品牌企业在全国一线城市建立威海品牌农产品体验店,建设集展示、销售、电商和品牌宣传为一体的综合窗口5处。

(七)加强展会宣传推介。组织企业参加市级以上农业类展示展销活动,5月份,2018上海全国优质农产品博览会、中国国际有机食品博览会、中国国际茶叶博览会; 10月份,中国国际农产品交易会;11月份,第二届知名农产品展销会暨第九届苹果擂台赛、中国绿色食品博览会会。举办第二届国际苹果种植设备博览会,通过搭建国际平台,促进我市现代果业生产与国际对标,市场与国际接轨。


 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统