当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

【推动新旧动能转换 高区在行动】高区印发《威海火炬高技术产业开发区 转型升级创新发展实施方案》

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2018-03-12 17:12
浏览次数:
字号:[ ]

       为进一步提升高区对区域经济发展的承载力和带动力,更好适应和引领经济转型发展新常态,近日,高区正式印发《威海火炬高技术产业开发区转型升级创新发展实施方案》(以下简称《方案》),通过体制机制创新、开放引领行动、产业转型升级、创新驱动发展、绿色集约发展和营商环境优化,切实把高区打造成全市高端产业的聚集区、体制机制创新的先行区、开放发展的引领区、招才引智的示范区、大众创业万众创新的样板区,成为山东半岛国家自主创新示范区的重要板块。
       《方案》指出,到2020年,高区自主创新能力将显著提升,规模以上工业销售收入将突破2000亿元,R&D占比达6.3%;产业结构进一步优化,高新技术企业超120家,高新技术产业产值占比达80%以上,培育2个规模达1000亿元的产业集群;国家区域创新中心建设初具成效,各类创新要素高度集聚;创业生态环境日臻优化,全区科技孵化总面积突破100万平方米,建成全市最大的特色产业孵化集群;一城三园工程成绩斐然,63平方公里的科技创新城发展成熟,成为产城互动示范区和三生共融样板区。
       体制机制创新,为高质量发展激发活力
       “近年来,我区大力推进‘二次创业’,不断强化科技引领,实施工业倍增‘563’战略,在推进区域经济创新发展方面发挥了重要的示范引领作用,但是站在新的历史起点上,必须要跳出旧思维、寻求新机制,在体制机制创新上下功夫,加快建立一整套有利于推动高质量发展的制度体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”高区管委相关负责人表示。
       《方案》重点推进行政管理体制、用人机制、市场化开发运营机制、综合监管体制和招商体制机制的创新。积极承接好市级在经济管理、投资服务等领域下放的权力,争取市委、市政府启用土地、规划、建设、环保等部门“2号公章”,加快项目落地建设速度。按照精简高效原则,优化机构设置,实行“小机构、大服务”管理模式。按照“档案管理、全员聘用、绩效考核、按岗定薪”原则,推行职员制和岗位绩效工资制,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制和有压力、有动力的考核激励机制。创新招商引资体制机制,大力实施专业招商、产业招商、全员服务。
       创新驱动产业转型升级,为高质量发展提供动力
       创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。《方案》在创新驱动发展、产业转型升级等方面作出了政策支持和战略指引。
       在强化企业创新主体地位方面,鼓励企业加大研发投入,统筹省、市、县三级财政资金,对研发投入占销售收入比例达到3%以上的大型企业,按照研发投入新增部分的10%给予后补助;对研发投入占销售收入比例达到5%以上的中小微企业,按照研发投入10%的比例给予后补助,最高补助1000万元。
       在加大创新载体建设力度方面,鼓励大型骨干企业加强与国内外科研单位合作,牵头或参与组建多主体投资、多模式建设、企业化运作的新型研发机构,开拓科技与产业相结合的新途径。支持区内企业、高校、科研院所与军工单位合作,打造具有全国影响力和竞争力的军民科技协同创新平台。
       创新驱动的实质是人才驱动。在加强人才队伍建设方面,坚持“引进培育并举、刚性柔性并重、高端基础兼顾”的原则,突出“高精尖缺”导向,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,着力引进产业紧缺人才及团队。
       在培育特色产业集群、打造特色产业园区方面,以集群化思维引导产业发展,立足自身优势,进一步明确产业发展方向,延伸上下游产业链,形成“做大一个、跟进一个、带动一片”的集群效应,着力打造医疗器械与生物医药、新信息、新材料、时尚设计制造、智能装备等产业集群;按照“园区共建、平台共享、设施共用”的思路,打造医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园两大园区,争取3到5年时间创出全省经验,主导产业在全省影响力进一步增强。
       推动产城融合,为高质量发展凝聚合力
       促进高区转型升级创新发展,不仅要速度,更要质量。《方案》提出要坚持绿色集约发展,完善土地开发利用机制,鼓励绿色低碳循环发展,推动产城融合发展。
       按照城乡统筹、合理布局、适度集中的原则,推进人口向城镇集中、居住向社区集中、产业向园区集中,实现土地资源的高效配置和节约集约利用。按照“全域城市化、市域一体化”和“城市国际化”战略部署,坚持产业成长与城市发展“两手抓”,将产业园区建设与城市建设统一布局,统筹发展“一城三园”,围绕产业发展需求完善城市功能,以产业的增长促进城市的扩张。配套建设商业、医疗、教育、文体、交通等服务设施,提高产业承载能力和人居环境,全力打造现代化科技创新城,成为三生共融样板区、产城互动示范区。
       “为加强《方案》的可操作性,我们专门建立了体制机制改革、招商引资、一城三园、新旧动能转换等联席会议制度,各项工作由一名工委班子成员牵头抓总,一管到底,按照工作项目化、项目清单化、清单责任化要求,将转型升级创新发展任务逐一分解、工作具体细化,各相关部门、单位密切配合,通力协作,形成高效运行的长效工作机制,确保各项工作任务全面落实。”高区管委相关负责人说。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统