当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

文登区将与威海中心城区全面接轨

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-03-10 08:24
浏览次数:
字号:[ ]

  2025年,基本建成富于活力和竞争力的都市区,实现“半小时优质生活圈”。近日,市委、市政府正式下发《关于进一步推进文登区同城发展的实施意见》(以下简称《意见》),有序推进文登区与中心城区全面接轨。

《意见》对进一步推进文登区同城化进行了战略定位:加快文登区与临港区、南海新区南北对接,促进文登区与中心城区深度融合,加快构建分工协作、错位互补的联动发展格局,将文登区打造成为全市商贸副中心、先进制造业隆起带、区域综合性物流中心、医疗健康产业重要版块、都市休闲农业基地,成为全市重要的人口、产业承载地和带动全域城市化、市域一体化的重要引擎。

在上述定位下,《意见》提出了进一步推进文登区同城化发展的具体目标:到2020年,形成功能融合、要素整合、创新协同的发展新格局。到2025年,实现基础设施、产业发展、科技创新、文化建设、公共服务、环境保护的全方位交融,基本形成同城发展格局。

根据《意见》,接下来,我市将重点推进文登区与中心城区的基础设施同城化、城市管理同城化、公共服务同城化、产业发展同城化,促进“文登靠拢中心城区、中心城区带动文登”双向融合。

基础设施同城化:优势交通工具半小时通达

《意见》指出,要推进以交通网络为重点的基础设施同城化。

我市将打造一体化综合交通网络,规划推动东部滨海新城至文登区、南海新区快速通道,中心城区至文登城区、南海新区轨道交通项目;加快推进省道202改建、文莱高速建设;研究论证环烟威(昆嵛山)西部通道,中心城区至文登区、南海新区快速通道等重大交通项目,加强文登区与中心城区之间干线路网衔接,尽快实现优势交通工具半小时通达。

打造区域化、国际化中转、过境交通枢纽,适时开通文登城区与临港区、南海新区等之间的客运快线,实现文登区农村全域“村村通公交”,加快推进文登区公交智能调度中心建设,逐步完善文登区与中心城区之间客运快线定价机制。

同时,文登区与中心城区的市政设施也将实现全面接轨。全市将支持文登区实施城市道路新建改造、水气暖管网升级、老旧小区整治等城建重点工程,加强文登区电网建设改造升级,加快文登抽水蓄能电站建设,提升文登区供排水管理水平。

城市管理同城化:镇区基本实现集中供水、清洁供暖

我市还将以体制理顺为核心,推进文登区城市管理同城化。对照全国文明城市标准,尽快提升文登区城市建设管理水平。

将文登区纳入城市总体规划,加强与中心城区在城乡建设、土地利用、基础设施、公共服务等方面的规划衔接,一体化编制总规和相关专业规划,实现规划设计无缝衔接。

加快推进文登区智慧城市建设,实现与市级平台互联互通、共享共治,提高文登区数字化城管平台建设运行质量,将文登区城建重点项目纳入全市城建重点工程统一部署、统一管理,实现城市管理同城共治。

加大文登区小城镇建设力度,力争到“十三五”末,镇区基本实现集中供水、清洁供暖,镇区污水处理率达到80%以上,全区常住人口城镇化率达到60%以上。到2020年,全区75%以上村庄达到《山东省生态文明乡村(美丽乡村)建设规范》综合评价B级以上标准,城乡建设实现统筹联动。

将文登区大气监测点位数据纳入市级大气源解析,完善水环境质量监测网络,建立水污染联防联控机制,环境保护实现协同治理。

公共服务同城化:实施全民参保登记计划

根据《意见》,我市还将进一步优化提升公共服务资源配置,加快推进基本公共服务和社会管理一体化,构建协调一致的管理机制。

优化公共服务机构布局,支持文登区承接市级以上公共管理服务、科技研发推广、应急救援等机构,布局引进新的金融机构、科研院所、高等院校等。鼓励威海市承办的高端体育赛事、文化汇演等重大文体活动在文登举办,加快城市书房等公益性设施建设。

统筹配置教育卫生资源,支持文登区实施大众小学、第二实验小学、紫光实验学校等新建改造工程,推进市区两级医疗卫生机构合作共建,加快多种形式的医联体建设。

加大社会保障统筹力度,支持文登区实施全民参保登记计划,全面推行“一窗式”和“同城通办”改革,加快机关事业单位养老保险制度改革,完善覆盖全体职工和居民的社会医疗保障制度,居民基本医疗保险参保率达到99%以上,完善经济适用房、廉租房、公共租赁房等住房保障体系。

完善就业创业服务体系,推进文登区与中心城区就业信息共享、职业技能培训互助,实施科技孵化器集聚提升工程,完善绿谷科技、漫游世纪科技等现有孵化器。

产业发展同城化:构建分工协作、融合发展特色产业体系

在产业同城化方面,文登区将基本建成与中心城区分工协作、融合发展的特色产业体系。

创新资源同城布局,推动文登区对接山东半岛自主创新示范区、知识产权示范城市、省级科技成果转移转化示范区等重大事项,支持文登区企业对接省、市大型科学仪器协作共用网络平台,发挥国家黄金钻石制品质量监督检验中心(文登)等创新平台作用。鼓励文登区企业参加“中国威海·国际英才创新创业大会”等活动,支持文登区加大博士后工作站、技师工作站等载体建设。

壮大先进制造业隆起带,引导文登区积极对接全市七大千亿产业集群发展,研究提出优化产业布局、实现创新发展的技术路径。打造全国知名的机电工具产业基地、中国工艺家纺名优品牌聚集区和全省重要的汽车及零部件生产出口基地。促进信息技术与制造业深度融合,加快数字化车间、智能化工厂建设。

突破发展现代服务业。打造综合保税区跨境电商产业园,规划建设铁路物流多式联运中心及配套产业园,打造重要的区域综合性物流中心。加快皮草、西洋参、家纺等专业市场建设,逐步发展成为威海商贸副中心。重点发展温泉养生游、山地休闲游、道教文化游等,加快昆嵛山旅游度假区建设,构建与里口山城市山地公园南北呼应的城郊休闲体系。培育提升“文登学”文化底蕴,推进文化资源整合和产业融合。培植发展康复养老、山地运动、理疗养生等项目。

培育壮大都市休闲农业。推动文登区以都市休闲农业、品牌农业为重点,采取建设特色种养基地、领办合作社、发展乡村旅游等多种方式,充分挖掘优势资源及乡土文化。积极探索田园综合体建设,重点打造山泰生态园、威高生态园等一批现代休闲观光园区,培育昆嵛山腹地乡村休闲旅游带及葛家镇、界石镇樱桃休闲采摘观光带。支持果蔬、茶叶、中药材等标准化生产基地建设,加快省级优势中药材农业科技园区建设,培育成国内最大的西洋参产业基地,争创省级农业高新技术产业示范区。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统