当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

深夜 万人上路清雪除冰

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-02-09 09:28
浏览次数:
字号:[ ]

  大雪,美丽了一座城,也暖心了一座城。

2月7日,一场暴雪突袭而来,威海市气象台当日16时40分发布暴雪黄色预警信号,21时将暴雪黄色预警信号升级为暴雪橙色预警信号,“雪窝”威海6个小时内降雪量达10至19毫米。

2月8日,早晨匆匆上班的人们却惊喜地发现,主干路积雪已经被清理得干干净净,城市道路“一夜雪无”。

在市民出行畅通的背后,是全市1万多人不眠不休的奋战。从深夜到天明,他们在清雪铲冰一线上,全力保障道路安全畅通。这些风雪中忙碌的身影,构成一幅幅比雪景更美的画面。

万余人彻夜奋战清雪除冰

2月7日傍晚,飘飘扬扬的大雪降下,对于环翠区园林局工作人员毕新平来说,下班回家不属于他和同事们,一场艰苦的“战斗”在等着他们。

傍晚7点多,市内的交通状况有所好转,毕新平和同事们立即上岗到海滨路的路段上清雪。由于降雪量大,需要动用大型清雪机械,毕新平不仅要调度设备清雪,还要当应急队员,实施人力清雪。

清雪工作采用人机结合,“歇人不歇车”的工作机制。毕新平一直持续忙碌到半夜12点,被同事轮岗换下,回到家中的他衣不解带休息了一会儿后,8日凌晨3点再次上岗,继续清雪。

清晨6点,经过一夜的奋战,城市的主干路上几乎没有积雪,出行秩序井然,但毕新平和同事们依旧在清雪一线上没有停歇,忙着清扫隔离栏、路牙、公交站台的残留冰雪。

这只是威海城市“清雪大军”工作的一个缩影。在昨天的微信朋友圈里,一则清雪短视频广为流传:五六辆清雪车前后行进,路面上厚厚的积雪被迅速清理干净。这些清雪车辆被市民称为今年冬天威海最帅车队,而这支车队的背后,是威海清雪工作的高效率和科学性。当城市面临暴雪考验,清雪应急预案迅速启动,一线清雪者以雪为令,迎难而上。

记者从市住建局了解到,2月7日晚8时,各区清雪单位设备全部上路进行作业,实行连轴转清雪方案。2月8日凌晨1时许,市区道路已基本畅通,各清雪责任单位开始清理人行道、公交港湾等重点位置并开始进行积雪清运工作。

截至2月8日下午3时,各区共组织清雪人员11373人,共出动各类清雪设备车辆579台,在最短的时间内完成了市区道路、生活小区、公园的清雪工作,市区道路已全部通畅,生活小区、公园基本恢复正常。各区清雪单位正在进行积雪清运工作,为市民的生活出行提供安全方便的保障。

社区完成清扫面积约390万平方米

在城市的各个社区中,一支支由居民、物业、社区工作人员组成的清扫队伍也在忙碌着,传递着文明的力量。

8日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,家住戚东夼社区的刘泽勇就已带上工具加入到社区清雪队伍中,此时,居民区地面的积雪已经没过他的脚踝。

“刘老,您又来扫雪啦。”有人打招呼说。“在家也没事,出来扫扫雪,发挥余热又锻炼身体。”刘泽勇笑着说。

69岁的刘泽勇是社区老党员,每次下雪总能看到他的身影。“这雪下得太急,咱们赶紧清理一下,好让大家安心上班别迟到。”看着刘泽勇卖力的样子,大家也干劲十足。从凌晨5点到8时,刘泽勇一直没有休息过,跟社区工作人员明确分工,将社区主要道路上的积雪清理干净。

“阿姨,我们也想扫雪,给我们些工具吧。”8日上午6时,来自长峰小学的13位小学生,穿着厚厚的羽绒服,系着围脖,戴着手套,兴致勃勃地跑到长峰馨安社区工作人员面前,拿起清雪工具,当起清雪“小勇士”。

“每次下雪,看到环卫叔叔、社区阿姨天不亮就清扫积雪,为我们出行提供方便,我们现在放假了,也想帮忙,为他们分担一下。”13位“小勇士”的领队王潇宜说,“以雪为令,迅速出击——我们的小队伍还起了一个口号呢。”上午8时许,在大家的共同努力下,社区主干路上厚厚的积雪不见踪影,变得畅通又整洁。

记者从市住建局了解到,8日凌晨4时开始,全市物业企业启动清雪模式,截至8日8时,各个小区的清扫面积约390万平方米,确保了小区内道路通畅和业主出行安全。

各区市启动应急预案连夜清雪

闻雪而动,雪降即清。面对这场大范围降雪,各区市各部门启动应急预案连夜清雪,共同打响一场清雪攻坚战。

8日凌晨1点,环翠区嵩山街道峰北路上,两台扫雪车正在进行最后一遍清雪作业,清扫过后的峰北路路面已经基本没有了积雪,出行的车辆畅行无阻。在这场清雪战中,环翠区各镇街及城管、环卫、市政、园林、住建等部门都全员扑在清雪一线上,保质保量地完成了清雪任务。

面对突然降雪,南海新区迅速启动三级应急预案,有序组织清雪人员和设备开展清雪工作。7日晚11点左右,清雪人员和机械全部就位,按照提前设定好的清雪方案,雪铲车开路,除雪滚刷车清雪,清雪人员则主要负责各个路口、桥梁和人行道的清扫工作。据南海新区公用设施管理处工作人员介绍,到8日早上7点,环海路、现代路、滨海路、畅海路、金海路以及龙海路等“三纵三横”主干道已全部清扫完毕。

2月8日一大早,临港区江苏东路已然畅通无阻,江苏路、台湾路、台州路等主干道全线畅通,全天共清运积雪3000立方米,有效保障区内交通顺畅。

7日晚7时,全市公路系统应急抢险队伍都在值班岗位上,开始进行第一轮清雪,对受降雪影响较大的烟威路、环山路、309国道、威石路等多条干线公路,全市公路系统重点增加了力量投入。截至记者发稿时,全市干线公路未出现交通阻断和人员滞留现象。

威海人纷纷点赞“风雪守夜人”

你昨天的朋友圈里一定有他——文登区交警大队一中队辅警黄鹏飞。7日,从下午1时许到晚上9时许,他一直在执勤路口帮忙推车、铲雪,衣服和鞋子全部湿透。在遇到陷入积雪里车轮打滑的车辆时,他毫不犹豫地趴在雪地里,将车轮周围的积雪全部清开。

黄鹏飞的举动赢得了朋友圈里男女老少的点赞。事实上,在暴雪之夜,还有许许多多坚守在岗位上的交警。

文化路上的民警乔鹏,西北山路、宫松岭路的辅警高琪、赵翔宇……在能见度极低、积雪较深的时候,有警察在的地方,大家就会安心。从7日下午3点到晚上9点半,“警察蜀黍”始终坚守岗位,在疏导交通的同时,不忘为打滑车辆推车,保障车辆行驶安全。

一场雪,刷爆了威海人的微信朋友圈,刷出了威海的城市底蕴和温度,市民纷纷在朋友圈里为奋战在一线的人员点赞致敬。

“我们社区这里有个坡,每次下雪开车都很麻烦,原本想着今天早上不开车了,没想到我一觉醒来,小区里面的雪已经清得差不多了,真的很感谢那些扫雪的志愿者们。”在环翠区鲸园街道花园社区内,这样感激的话语不绝于耳。

66岁的市民王军是社区扫雪志愿者中的一员,8日早上4点多,他和30多位志愿者一起在小区里清扫积雪,一直忙活到上午9点。“作为一名党员,更应该时刻为大家着想,尽自己力所能及的力量帮助街坊邻里。”王军对记者说,让他感动的是,人们对他们的工作给予了高度的赞扬,让他的心里暖暖的,干起活来更加有动力了。

8日一早醒来,忙着去上班的市民房淑伟特意从窗外看了一眼,她有些不相信自己的眼睛,窗外还是那个银装素裹的城市,但道路上却一点积雪也见不到,行车秩序井然。兴奋之余她马上拍照在朋友圈里发了一条信息“暴雪过后城市道路畅通无阻,向清扫工人致敬,温暖直至心底。”

“为威海的清雪力度点赞”、“致敬风雪中坚守岗位的人”、“威海有你们,真好”……微信朋友圈的一句句真诚的话语,汇聚成一股股暖流,温暖着冬日里的人们。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统