当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区交通运输局推进同城交通体系和交运低碳体系建设

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-02-07 09:29
浏览次数:
字号:[ ]

记者 张新青


  “咱城区也有空调公交车了,今后坐公交车出行,既便利,又舒服。”近日,市民赵女士乘坐1路车出行,感受到公交车的新变化,虽然比原来多花了一元钱,赵女士却感觉非常满意。

  今年1月份,由威海公交集团投资、文登公交公司购置的20部空调公交车投放城区线路,极大地提升了城市公交同城化建设步伐,为群众创造了舒适、便捷、安全的出行环境。

  2017年以来,区交通运输局结合文登实际,围绕“同城共建”主题,着力深化交通行业供给侧改革,推进同城交通体系和交运低碳节能体系建设,不断提升交通行业惠民利民能力,增强人民群众的幸福感和获得感。

  党的十九大报告提出,要将“建设现代化经济体系”“提高保障和改善民生水平”和着力深化行业供给侧结构性改革等新要求作为交通运输发展的根本遵循,加快“交通强国”建设。为城乡群众提供更加方便安全的出行条件是区交通运输局不断努力的方向,他们结合交通部、省交通厅关于推进“四好农村路”建设的意见,将“交通强国建设”带来的便利进一步向基层延伸,推动交通公共服务均等化。建好、管好、运营好农村公路这一连接城乡的纽带、“三农”的生命线,进一步补齐交通运输供给侧短板,建设人民满意交通。

  加快推进公共交通优化布局。结合同城化发展及群众出行的实际需要,积极争取上级主管部门的支持,进一步提升公交服务水平。线路方面,认真听取群众来信、人大代表、政协委员关于城区公交的意见建议,按照距离公交站点不超过1公里的标准,开通9条新线路,优化延伸18条原有线路,解决了66个位置偏僻、路况较差行政村公交通行“最后一公里”问题。设施方面,在投放价值近1500万元的20辆空调公交车的基础上,总投资5000多万元的环山路公交停保场并建成投入使用,是集停车、维修保养、车辆安全检测、办公于一体的综合性场站。在城区主干道建设智能电子站牌20个,并分期分批启动城区公交候车设施改造升级工作,现已新建站亭2个;投资165万元的55个省定扶贫村公交候车亭也在加快推进,进一步改善群众的候车环境。

  抢抓同城化发展的战略机遇期,区交通运输局加快推动路网、港口等基础设施以及公共交通服务与威海的对接互通,助推同城化蓝图加快实现。统筹推进骨干路网规划建设,S202改建项目的路基工程全部完工,将进一步拉开城市发展框架。威海城市轨道交通、初张路快速化改造、荣乌高速威海绕城段等其他重点路网规划也在加紧对接,路线规划紧密契合文登发展实际需要。此外,围绕做好文莱高速项目协调服务,协调有关部门做好撂荒补偿、地上附着物补偿款统计、安置协议签订、土地组卷等前期工作,助推项目尽快实施。


  南海新港规划建设稳步推进。一期工程2个5千吨级泊位试运行情况良好,目前已完成吞吐量23万吨,工程竣工验收工作也在稳步推进。配合口岸办完成了口岸联检用房和码头现场联检设施安装调试工程,一期工程基本具备一类开放条件。二期工程3677米防波堤工程堤心石陆上部分已推进完成3000米,水下基槽挖泥、堤心石抛填、护坦已完成,现已完成总工程量的85%。同时,港口规划调整目前已报省各部门第二次征求意见,为港口进一步做大做强奠定坚实基础。


  在生态环境治理方面,区交通运输局严格按照强化运输车辆污染防治和交通基础设施建设的绿色循环低碳要求,推进运输低碳体系规划建设,加强能源节约和循环利用。在交通基础设施管理中,推广应用节能型建筑养护装备、材料及施工工艺工法;加强生态环境保护,因地制宜采取有效措施,减少耕地占用,避让基本农田;加强对交通基础设施建设、养护和管理过程中的污染物处理与防治;推动以公共交通为导向的城市发展模式,优化城市公共交通线路和站点设置,逐步提高站点覆盖率、车辆准点率和乘客换乘效率,改善公共交通通达性和便捷性,提升公交服务质量和满意度,增强公交吸引力,方便公众使用。积极推广应用高能效、低排放的交通运输装备,加快淘汰高能耗、高排放的老旧交通运输装备。


  结合同城化发展需要,交通部门还将紧紧抓住省道202改建项目路基工程全部完工及文莱高速快速推进的契机,于今年有序组织实施一系列重点道路和连接线项目建设,积极对接上级交通主管部门,做好骨干交通路网规划布局,进一步提升区内路网连接效率和疏运能力。围绕服务“三农”发展,深化供给侧结构性改革,交通部门还制定了新一轮农村公路大修改造工作计划,并将于今年适时启动第一批9条、70多公里的县乡路改造,快速推进道管养保洁体制改革,持续开展安全生命防护工程“回头看”活动,扎实开展危桥改造工程和县乡公路安全防护完善工程建设工作。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统