当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

1至3月威海将开展40多场招聘会

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-02-06 10:22
浏览次数:
字号:[ ]

  又到高校毕业生招聘旺季。威海市自1月份至3月份,将集中开展40多场招聘会,500多家用人单位需求人数达1万多人,吸引更多高校毕业生来威留威工作。

记者从市人社部门提供的用人单位岗位需求汇总表上看到,各用人单位对设备操作人员、专业技术人员的需求量更大,用人单位多为制造业和服务行业。

科技型制造业用工旺

随着全市对实体经济发展重点支持,制造业板块不断隆起,制造行业人力资源需求量不断增加。记者浏览用人单位岗位需求汇总表时注意到,500多家用人单位中,大多数为科技型制造企业,其中以电子信息、先进装备制造、海洋经济等领域较多。

在威海北洋光电信息技术股份公司发布的招聘信息中,招聘岗位多为工程师,各岗位招聘人数在5到10人不等,薪资待遇最高可达8000元。

同样,威海天力电源科技有限公司主要招聘嵌入式软件工程师、研发工程师、产品技术员等岗位专业技术人员,需求量达49名,提供的最低月薪为5000元,最高达1.5万元。

记者注意到,在此次招聘活动中,用人企业名字中出现最多的字眼是“电子”“信息”“科技”,占有很大比例。装备制造业、海洋产业、生物医药等领域的用人单位也占有相当比例。这些产业领域凸显了我市的产业特色,企业均为科技型企业,对人才的要求多为技术研发人员、工程师等,提供的薪酬待遇也普遍偏高。在用人单位列出的学历要求、专业要求中,学历普遍要求在专科及以上,工科类专业需求最多。

此外,随着我市服务业的不断突破,服务行业的用工量也很多。像希尔维亚酒店、景仁餐饮等用人单位,除了对求职者的学历有要求外,还列出外语、会计证等专业性更强的要求。

据以往数据统计,我市人力资源市场就业岗位一直集中在第二、三产业上,有限责任公司、股份制企业和个体私营经济组织等非公有制企业的用人需求继续占据市场需求主体,制造业、批发零售业、居民服务和其他服务业仍是劳动力需求的主要行业。

专项扶持 让更多毕业生留下来

我市驻威高校十余所,庞大的高校学生为我市发展提供着巨大的人力资源。如何让更多高校毕业生能在威海工作?市人社部门也拿出了多项扶持政策。

“在2018年高校毕业生就业集中招聘活动中,我们大力推广小型化、专业化、网络化的招聘活动,为高校毕业生与用人单位实现供需对接搭建优质服务平台,提高对接成功率。”市人社局相关工作人员介绍说,在长达3个月的招聘活动中,几乎周周有招聘会,覆盖到所有区市;除了现场招聘外,还采用网络招聘,使毕业生就业市场更加常态化、专业化、小型化、网络化。

在加强公共招聘服务平台建设上,发挥各级人才市场的公共服务功能作用,为高校毕业生搭建各种就业服务平台,开展“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”“高校毕业生就业服务周”等多种专项活动,举办各类毕业生就业专场招聘会、网上招聘会、校园招聘会等。

此外,我市还出台扶持政策,统筹实施“三支一扶”计划,鼓励高校毕业生到基层就业。鼓励乡镇、街道建设大学生创业孵化基地,已建成荣成市人和电子商务产业园、文登区西洋参产业创业孵化基地、临港区蔄山镇创新创业基地等28处大学生创业孵化基地。

以创业促就业,完善创业扶持,加大服务孵化力度,将创业担保贷款最高额度由原来的10万元提高到30万元;大学生创业创办个体工商户或企业,分别给予5000元和2万元的一次性创业补贴和5000元、1万元的一次性场地租赁补贴;采取业务指导、奖补资金扶持等方式,积极引导山大(威海)、哈工大(威海)等驻威高校建设大学生创业孵化基地,推进在校大学生校内创业。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统