当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

一份满意的答卷

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-02-05 08:26
浏览次数:
字号:[ ]

记者 孔军强


  十九大报告在提出“新时代”这一新的历史方位时,明确指出我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在葛家镇农村,大部分人都靠种水果富起来了,但一些年老体弱的人生活仍不宽裕,同样存在发展不平衡不充分的问题。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”葛家镇党委书记于虎振说,报告中的这句话,字字千钧,也是基层党委的责任。

  作为“三农”的经典难题,“种什么?谁来种?怎么种?”如何解答?葛家镇党委交了一份的满意答卷。


  “种什么”的统考题

  前几年,上级给葛家镇5个省定贫困村每村30万元项目资金,没想到这笔钱却让村里犯了愁。

  “过去扶贫资金是‘唐僧肉’,现在是‘烫手山芋’。”省级贫困村、葛家镇北石山头村党支部书记、村委会主任吕占序说,村里党员干部听说扶贫资金只能搞扶贫项目,都担心搞亏了,钱花了不见效益,没法交代。

  这笔钱上什么项目?搞企业怕赔了,搞种植,种什么?

  “由于经济形势不好,村里干部拿了钱不敢上项目,担心项目搞砸了,成了村里的罪人。”于虎振说。

  问题就是责任。于是,于虎振开始考虑“种什么”这个难题。

  在“种什么”项目论证会上,有班子成员提出发展葡萄,可是葡萄不耐储存。发展桃子,销售也存在一定难题。但是苹果不仅耐储存,而且近年来价格一直比较稳定,是大家公认的致富项目。

  镇党委领导班子综合考虑认为,苹果产业具有传统种植、收益稳定、收益期长等优势,特别是近年来苹果更新换代成为一种趋势,现代苹果栽培大有可为。如果再建设一个现代果业扶贫示范基地,既符合财政扶贫开发项目的要求,也符合帮贫困村实现“有致富项目”和“村集体有一定的经营性收入”的目标,既培植壮大了特色支柱产业,又能够带动贫困村尽快实现脱贫。

  考虑到果园分散在各村,三四十亩争取不到国家补贴,而且不利于管理,增加成本,镇党委决定转变帮扶模式,通过土地流转集中建设现代果业扶贫示范基地。2016年3月3日,现代果业扶贫示范基地方案提交上来。2016年3月10日在镇党委会议上,镇党委决定必须先征求建档立卡贫困户的意见,党员和村民代表会议通过,项目方案要公示。

  为了便于统一管理,镇政府注册了一个资产管理公司,但是政府不参与分红,把利益全部给群众和管理公司。

  葛家镇现代果业扶贫示范基地建成后,迅速成为各级关注的焦点。在葛家镇现代果业扶贫示范基地的带动下,张家产镇、高村镇、小观镇等8个镇围绕蔬菜种植、西洋参种植等优势产业,建成13个现代果业扶贫示范基地,为125个村分配农业产业园,托起了贫困村发展的希望。


  “怎么种”的算术题

  “还是书记会算账,俺种了一辈子地,种地的账,书记算得比俺还明白。”议城村72岁的李宗合说。

  村党支部李青召掰着指头给他算了一笔账后,他将自己3亩土地流转给东海农业科技,如今只剩下了3亩的口粮地。他在公司打工,每天有80元的收入。

  “一家一户小果园没有发展前途了,你看人家650亩苹果园,基地建设的时候,机械挖坑,共栽了6万多棵树。”李宗合说,种植的时候,标准很高,机械开沟、拉绳,上一遍有机肥,然后安装水泥杆、拉钢丝、捆绑竹竿,一直忙到年底了。去年,李宗合在公司挣了18000元。

  议城村共有246户,2670亩耕地,镇上在村南的一方地建了扶贫基地项目,村里620亩地划入,种上了果树。烟台一家公司从村里流转了260亩地,种了葡萄。流转费用头10年每亩700元,后10年每亩800元,不爱种地的农民,都将土地转了出去。

  “流转土地,大多数同意,也有个别不同意。”议城村党支部书记、村委主任李青召说,2015年12月村里先开了党员会,过年前公布方案,村里54名党员干部分头做思想工作,春节过后就统一了意见。

  “要教给村民算账,别把自己的劳动力不算钱。”李青召说,给村民当“先生”,首先自己要懂农业,明白这个账怎么算。一亩地忙活一年下来,种粮食纯收入赚不到700元,而土地流转出去,不仅能拿到700元钱,出去打工10天就能挣回来800元,这笔账简单易懂。

  “过去村里一块地分三四份,地块窄,耕地翻土互相影响,耕田、播种、收获,机器掉头都难,压了人家的庄稼,导致矛盾打架。原来有排水沟的地块,分成小块承包到户后,原来5尺的沟,翻来翻去,沟都填上了,雨季排水排不出去,庄稼都涝得不收。”80岁的老党员王凤信说,土地流转解决了小块地不适应现代化农业的问题。

  “现在土地所有权归村里,承包权还是在俺手里,使用权在公司。十九大说承包权再延长三十年,更是给农民吃了定心丸。”曾经的种粮大户宫照海有30多亩地参与了流转,他算了一笔账,上世纪九十年代每公斤玉米就是1.6元,那时候复合肥一包才20元,现在每公斤玉米还是1.6元,复合肥一包一百多。二十多年玉米价格不涨,怎么算,都是不挣钱的买卖。

  “会算账,村里人就明白农村必须走土地流转这条路,自己种不合算了。”宫照海说,会算账,还让农民过上了有品质的生活,村里现在吃水是昆嵛山水库的山泉水,村里道路硬化,厕所改造,村里人过得越来越好。

  解答了“怎么种”的问题,葛家镇摆脱了过去小农经济意识,现代化农业迅速取代了小农生产,全镇新上了现代化苹果园5000亩,现代化桃园1500亩,现代化葡萄园2300亩。


  “谁来种”的多选题

  走进葛家镇每一个村,记者发现,村里有三分之一的人干不动活,六十岁左右的人,在村里算是“年轻人”。

  “再过十年,真的大部分都干不动了,早晚得走规模化经营这条路。”几乎村里每位村民都这么说。

  记者在调查发现,2015年5个省定贫困村贫困人口共696人,其中残疾人70人,丧失劳动能力73人,无劳动能力451,仅有普通劳动力102人,残疾人和失能人口占85.3%。

  农村老龄化、失能人口增加,“谁来种”逐渐成了一个不容忽视的问题。

  解答这个难题,葛家镇做了三份答卷。


  一份是:土地流转,农民变职工。

  去年,葛家镇土地流转突飞猛进:果之峰公司从于家口村流转1000亩,从南长岚村流转1000亩,建设现代化苹果果园;强强农场从西崔家口、东崔家口村流转土地1500亩建设现代化桃园……

  “村里1647人,但是大半都是老年人,80岁以上就达80多人。”于家口村妇女主任于庆波说,村里人都知道,种葡萄一亩收入1.5万元,收入是种粮的十倍二十倍。关键是种葡萄劳动强度大,年纪大的人,干不动了。

  去年,于家口村流转土地1000亩,流转土地的农户,除了流转土地费用收入,还能去村里的合作社上班,干点采摘葡萄、包装葡萄等轻快活,每天有80元的收入。

  在1000多亩的威高生态园和1500亩现代化桃园的西崔家口、东崔家口村,农民土地流转后,纷纷去威高生态园元和现代化桃园“上班”,农民都成了“上班族”。


  一份是:产权改革,村民变股民

  葛家经济股份合作社成立后,将资产设置成3169.8股,量化到人,实行静态管理,持股人不再随人口的增减而变动,个人股可依法继承,但不得转让、抵押和退股提现。至此,葛家村资产变成了股本,村民变成了股东,真正实现了集体资产村民共有。

  葛家村是个大村,1400户,3700多人,这么大的村“股改”为何在短短的两个月顺利完成?

  这次股改,村党支部征求村民代表的意见,将村里股份制分三种情况:1983年以前每人一股,1983年至2003年每人0.5股,2003年以后到2017年10月每人0.1股。党员和村民代表分片挨家挨户做思想工作,每个片200户左右,一个月统一了思想。

  村里搞了股份合作社,准备充分利用村里的土地资源,建设服务中心,规模化机械化经营,农田产出的秸秆送生物能源发电厂,村里卫生条件将有很大改善。同时,生物能源发电厂产出的煤气和暖气输送到村里后,村里将逐渐进行新农村房屋改造,建设现代化农业和新农村。


  一份是:村居改造,村民变市民

  2017年11月10日,走进下卧龙村迟新芳、黄从欣老两口的新楼房,暖气已经开始温乎了。

  “去年3月份搬进来,86平方,现在做饭用罐装煤气,岁数大的还给送上门。”迟新芳说,住了楼房,只有2分地的菜园,手扶拖拉机卖了,一些农具能卖的卖,不能卖的就扔掉了。

  黄从欣现在在公司里打工,每天80元,他还买了养老保险,这个月还发了1700元的取暖费,一年收入3万元。黄从欣很满足。

  上楼之前,黄从欣种了7亩多地,一年收入只有两三千元,如今不种地了,挣的钱却是种地的十倍。

  “公司里重活累活都是机械干,咱们只去干点扭枝、套袋等手工活,不累。”黄从欣说。

  “过去家家户户都有一些破烂衣服,留着干活的时候穿。现在不种地了,这些破衣服都扔了,穿得也时髦了,人也变得年轻了。”迟新芬说。

  64岁的王国永说,下卧龙老百姓都住上楼了,这日子跟做梦一样,十年前不敢想,三年前想不到,现在梦实现了,以后的日子是啥样子,还是不敢想。

  全面建成小康社会,农业农村是短板。脱贫攻坚,“三农”是重点。让农民的腰包鼓起来,让现代化农业发展起来,只有懂农业、爱农村、爱农民的“三农”党员队伍才能在解答“三农”经典难题中获得高分;也只有这样的一支党员队伍,才能领着农民深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济;也只有这样的一支党员干部队伍,才能领导农民构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接;也只有这样一支党员队伍,才能领导农民促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统