当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海将适时调增退休人员养老保险待遇

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-02-03 10:27
浏览次数:
字号:[ ]

  适时调增退休人员养老保险待遇,着力化解劳动关系领域的矛盾和风险,持续提升人社公共服务效能……2月2日,记者从全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年,我市将启动实施职工长期护理保险制度,新建5个市级引智基地等工作。

今年力争城镇新增就业3.3万人

今年,各级人社部门将深入实施就业优先战略和积极就业政策,努力实现更高质量和更充分就业,力争城镇新增就业3.3万人,登记失业率控制在2%以内。

我市将提供全方位公共就业服务,加快推进“半小时公共就业服务圈”建设,依托各级人力资源市场搭建“网络+现场”就业招工平台。探索建立“就业D图”,汇集分析就业招工信息,全方位、多维度展现各行业、工种人力资源市场供需状况、薪资水平等。

今年我市将成立人社综合培训指导中心,规范培训、监管、补贴发放流程,推行全程信息化监管,根据企业的需要和高校毕业生、失业人员、农村劳动力、贫困家庭子女等各类群体培训需求,大力开展就业创业、技能提升等培训。

我市还将继续实施“创业威海”行动计划,面向我市户籍及驻威高校大学生举办“威海市大学生创业大赛”,积极构建全链条的创业服务体系,擦亮“最暖创业城市”品牌。

适时调增退休人员养老保险待遇

在推进社保制度改革完善方面,我市继续深化机关事业单位养老保险制度改革,完善企业养老保险制度,完善大病保险、按项目参加工伤保险政策,完成生育和职工医保合并实施国家试点任务。

为解决失去生活自理能力人员的长期护理保障问题,今年我市将启动实施职工长期护理保险制度,将符合条件的失能职工纳入保障范围,减轻他们家庭的经济和事务性负担。

此外,今年我市还将稳步提高待遇水平,适时调增退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,提高居民医保财政补助标准。进一步简化异地居住就医备案手续,做好异地就医住院费直接结算工作。

我市将组织承办山东省第十届“海洽会”

今年我市将积极引导各区市推进博士创新创业孵化基地、院士创新园、外专“千人计划”创业园等“一区一园一策”工程,配合组织部门研究整合相关部门政策资源优势,围绕项目资金扶持、创业扶持、科研平台、风投跟投、所得税减免及贷款、专利、安家住房等方面建立配套政策体系,引进成熟的第三方经营团队进行运营,打造产业优势突出的人才创新创业平台。

加强与海内外高端人才项目资源精准对接合作,小批次、分专业举办第三届“英创会”,承办好山东省第十届“海洽会”。同时,今年要举办好人才引进校企合作恳谈会,邀请全国50所高校、职业院校及技工学校来我市开展产学研深度合作;实施35个市级引智重点项目,新建5个市级引智基地等。

适时启动文登区事业单位职员制改革试点

为进一步优化事业单位公开招聘程序,我市将对实行人员总量控制的高校、公立医院等单位给予充分的用人自主权。根据上级部署,做好盐业、特检行业体制改革和行政综合执法改革等工作,并适时启动文登区事业单位职员制改革试点工作。

今年,各级人社部门要扩大劳动争议法律援助覆盖面,争取在全市各级劳动人事争议调解仲裁机构设立法律援助工作站。加强调解仲裁信息化建设,争取市、县、镇三级调解仲裁办案系统覆盖率、各级仲裁机构线上办案率均达100%。

此外将继续完善人社公共服务一体化信息便民工程。深入推行社保综合柜员制,不断扩大社保业务异地协同办理、下沉基层服务平台的范围,并探索建立就业、社保、劳动关系“三合一系统”。加快二代社保卡换卡进度,年内完成全市农村居民社保卡发放计划及中心城区、文登区社保卡换新工作。大力推广手机、网上、自助等个性化服务方式,研究开发“人社智能助理”,为服务对象提供个性化、精准化、智能化的“5A”服务。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统