当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

"交管12123"APP能处理非本人机动车违法

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-02-26 10:30
浏览次数:
字号:[ ]

昨日,记者从我市交警部门获悉,下月起,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的市民,可通过升级后的“交管12123”APP进行。大家可自主选择在交管业务窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,一人可同时备案3个非本人机动车信息。备案后,可以线上处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

不能先违法再绑定处理

据交警部门民警介绍,此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的市民,可通过“交管12123”APP进行。什么样的交通违法行为可用于绑定处理?我市交警部门表示,目前,只有交通技术监控设备记录下的有记分且单笔罚款金额不超过200元的非本人名下的交通违法行为。

“交管12123”APP升级后,市民可自主选择线上备案非本人名下的机动车,也可在交管业务窗口备案。备案后,大家可以处理自备案之日起发生的交通违法行为。民警表示,只能处理绑定之后产生的交通违法行为,绑定之前产生的交通违法行为则无法由他人帮忙处理。

新增绑定这一功能后,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了市民在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

一个人最多绑定3个非本人车辆

记者还了解到,一个人可以绑定3个非本人机动车信息。不同的备案方式,可绑定的车辆信息数量也不同。如果通过业务窗口现场申请绑定的,可同时最多绑定3辆非本人车辆,累计最多绑定5个不同人的机动车。如果选择在窗口绑定,即使只绑定了一个,通过手机APP也无法再继续绑定他人车辆,只允许绑定个人名下的车辆。如果先在APP上绑定了一个非本人车辆信息,那么窗口则还可以再绑定2个非本人车辆信息。

也就是说,一个人最多只能同时绑定3辆其他人的车辆,一辆车也最多只能同时绑定3个其他人的驾驶证,而且一个人历史累计绑定其他人的车不能超过5辆。如果被绑定车辆出现强制注销、转出等状态时,那么绑定将自动解除。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统