当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

春节期间建筑行业工资清欠攻坚战完美收官

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-02-14 08:49
浏览次数:
字号:[ ]

为妥善处置建筑行业拖欠农民工工资问题,保障农民工的合法权益,努力维护全区社会和谐稳定,近两个月,高区建设局开展建筑行业工资清欠攻坚战,成功处置了欠薪案件42起,其中市访6起,帮助2300多名农民工追回工资3500多万元,未发生因欠薪引发的重大恶性事件。欠薪案件总数、涉及的企业数量、项目数量等较去年同期都有大幅度降低。

2017年12月初,区建设局吹响了春节期间农民工工资清欠攻坚战的“集结号”。两个月来,在管委领导的正确指引下,在区信访局、检察院、财政局、公安局、社保局等相关部门的大力支持和配合下,区建设局采取提前部署、深入排查、各方协调、逐个击破的原则,圆满完成了这项艰巨任务。

一直以来,高区党工委、管委高度重视农民工工资发放情况,分管领导亲自上门督办,各部门全力配合,积极推进,为清欠工作提供了最有力的保障。区检察院主动与建设局对接,对重大隐患进行联合办案、提供法律支持。区财政局简化程序,办理了2330万元的工资保证金及养老保障金拨付工作,解企业的燃眉之急。

高区建设局提早谋划,利用三个月的时间开展工资发放排查工作,在建项目逐个调查,将存在较大隐患的项目列入重大隐患清单,分解责任到人,靠上去抓落实,逐一销号处理。建丰公司施工的昌鸿K区项目因施工方濒临破产,一直是监控的重点。临近春节,700多万元的工资款无着落。对此,区建设局相关负责人多次组织协调,积极为企业找资金,通过建设局的协调,昌鸿房地产公司在年终资金紧张的情况下,提取了贷款账户300多万元的资金,为项目发放工资。其投资方洪福置业在资金紧张的情况下,也紧急筹措200多万元,确保了200多名农名工顺利返乡。

2017年初,区建设局出台了《关于深入加强建设领域农民工工资管理工作的意见》,同时对在2016年度出现严重问题的企业和个人进行了严厉处罚,对一家企业降低施工资质,取消了两家企业在我区的施工资格,对六家企业进行了不良行为记录,将30个煽动农民工讨薪的“包工头”及劳务公司进行全市通报。通过农民工实名制管理、建立农民工信息档案、办理工资支付专用银行卡、完善工资发放记录、将建设方纳入欠薪责任单位、工资发放与验收相结合等有效措施,有效杜绝了恶意讨薪、久拖不清、推诿扯皮等恶劣现象,丰富了工资支付方式,为企业及农民工提供了便利。同时,分季度开展工资支付检查,有效化解春节前农民工工资拖欠问题。

此外,注重在解决欠薪问题上提高效率、强化服务。加强投诉接待力量,做到农民工上门有接待、电话有接听、处理有结果、权益有保障,打造解决欠薪问题的“绿色通道”和“维权港湾”。

农民工工资发放工作涵盖了工程款拨付、合同落实、人员管理、工程量审核以及企业经营风险等各个方面,是一项系统性工程。2018年,区建设局将继续坚持在党工委、管委的领导下,充分运用法治手段,依托社会各方力量形成合力,共同把这项工作开展好。

一是结合实际,进一步完善农民工工资管理规定。按照《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》的要求,结合高区实际,进一步完善《关于深入加强建设领域农民工工资管理工作的意见》。

二是搞好协调配合。与检察院、财政局、信访局等单位建立联席会议制度,相互通报监督过程中发现的问题,联合研判、共同预警、协同防范。

三是主抓分包企业的工资发放管理。经过几年的管理,总承包企业在工资发放管理上日渐完善,出现问题的都是因经营不善濒临倒闭的企业。而分包企业的问题逐年增多,许多分包企业利用农民工上访来索要工程款,影响较为恶劣。下一步,区建设局将加强对分包企业的工资发放管理,坚决杜绝这种行为。同时,向农民工提供法律支持,对农民工欠薪方面的投诉和求助,采取沟通协调、法律援助、请执法部门协助等方式帮助讨薪。对长期拖欠农民工工资的“黑心老板”,坚决依法依规提请相关职能部门予以严肃处理。

四是用好农民工工资保证金。结合高区实际研究制定保证金的使用管理和追偿办法,充分发挥保证金的救急济难功能,确保资金的可持续保障能力。




()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统