当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

市经信委强化创新平台建设助力工业新旧动能转换

文章来源:威海市经信委
发布日期:2018-02-11 13:51
浏览次数:
字号:[ ]

一是重点打造两大平台,为国家(威海)区域创新中心提供有力支撑。引进工信部电子信息技术综合研究中心,建设了工信部电子信息产品试验检测中心、国家暖温型海洋大气自然环境试验站、赛宝工业信息技术研究院等一批国字号创新平台。建设制造业创新中心,目前威高集团牵头组建的山东省高性能医疗器械创新中心成为省内首家正式认定的省级制造业创新中心,成山集团等三家企业牵头组建的制造业创新中心列入省制造业创新中心培育名单,占全省培育企业数量的1/5。

二是着力建设公共平台,为产业创新增添强劲动力。依托中航船厂、山花地毯等企业建立了船舶、地毯等8家行业技术中心,依托泰祥、双丰等企业建立了海洋功能食品公共服务平台、中国测试技术研究院威海冲击振动试验室等一批公共技术创新平台。每年为500余家企业提供研发、设计、检测、认证等服务,有效整合了行业研发资源,提高了产业创新能力,解决了周边企业特别是中小企业创新设计能力不足、自建研发平台成本高等问题。

三是积极创建企业平台,为自主创新奠定坚实基础。研究制定了《威海市企业技术中心认定管理办法》,2017年培育认定省级企业技术中心15家、市级中心24家。全市市级以上企业技术中心总数达到239家,其中国家级12家、省级116家。成山集团成功获批国家技术创新示范企业,我市示范企业总数达到5家,在全省居第二位。积极推动工业设计产业发展,建立了市级、省级和国家级工业设计中心梯级培育的模式,威高集团、迪尚集团被认定为国家级工业设计中心,入选数量全省第一。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统