当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

便民服务第(3)期丨在用车选号,手机操作轻松解决~

文章来源:公安局
发布日期:2018-11-08 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

在线可以办理新车预选号牌,

有的小伙伴问了,

那在用车能在手机上选号吗?

 

今天便民服务第(3)期,

小编就教大家,

如何在手机上轻松操作在用车选号~

赶紧学起来吧!

 

手机办理在用车选号,威海交警来帮忙!

 

“交管12123”在用车选号业务办理流程

 

登录"交管12123APP后,通过【业务中心】→【在用车选号】,进入在用车选号流程,通过该功能可以在线进行本地二手车过户选号和异地转(迁)入选号。


 

预选号牌业务包括两个阶段

 

(一)基本信息录入阶段。用户可在任意时间完成此阶段操作。

 

(二)预选号牌阶段。此阶段操作时间以本平台预选号牌服务说明页面中的选号时间为准。

 

第一步

 

本地二手车过户选号

车主购买了登记地为本市辖区内的二手车后,可通过该功能申请办理机动车过户选号业务。

 

进入在用车选号后,选择【本地二手车过户选号】并点击【确认信息】后,系统会弹出业务须知的对话框(业务须知具体内容由各地交管部门维护,下图只是示例,不代表本平台选号的业务须知内容),请您务必仔细阅读业务须知,了解业务相关规则。

 

点击对话框中的【阅读并同意】按钮,进入机动车基础信息录入页面,录入内容包括登记证书编号、车辆识别代号、原号牌种类、原号牌号码、卖方身份证明名称、卖方身份证明号码等信息。

 
 

异地转(迁)入选号

1、车主购买了登记地为本市辖区外的二手车后,可通过该功能在本市申请办理机动车转入选号业务;

2、车主在互联网服务平台(含“交管12123”手机APP)将本人名下的在用车完成转籍申请后,可通过该功能在本市申请办理机动车转入选号业务。

 

进入在用车选号后,选择【异地转(迁)入选号】并点击【确认信息】后,系统会弹出业务须知的对话框(业务须知具体内容由各地交管部门维护,下图只是示例,不代表本平台选号的业务须知内容),请您务必仔细阅读业务须知,了解业务相关规则。

 

点击对话框中的【阅读并同意】按钮,进入机动车基础信息录入页面,录入内容包括登记证书编号、车辆识别代号、原号牌种类、原号牌号码、卖方身份证明名称、卖方身份证明号码等信息。

 
 

第二步

 

车辆基础信息确认后,进入预选号牌业务第二阶段,点击【开始选号】,您须获取并录入手机短信验证码,短信验证码核验通过的,进入随机或自编选号页面。

 
 

选号方式有两种,一种是随机选号,一种是自编选号。随机选号和自编选号这两种选号方式无先后顺序。

 

一、随机选号可勾选【不含4】,这样随机到的号牌里不含数字“4”。

 

二、随机选号有5次机会,每组产生10个号牌号码,任您选择。

 

三、在选择号牌倒计时结束前,您可以选择其中1个号牌号码作为备选号牌,加入备选成功后,此时备选号牌栏也会显示倒计时“距失效180秒”,倒计时结束,备选号牌栏的号牌将失效。其中,五批备选号牌均为单独计时,号牌超过有效期将无法确认。

 

四、在随机次数还有剩余时,您可通过【换一换】按钮更新待选列表。

 

五、如果没有随机到心仪的号牌,您还可以选择自编选号方式。自编选号总共可以自编20个号牌号码,可同时录入5个意向号牌,系统会按照录入顺序依次验证,注意把最心仪的号牌录在第一个。

 
 

注意:完成选号后,系统将显示选中号牌的有效期限,您需要在这之前办理注册登记业务。如果逾期未办理的,您选中的号牌将失效,且您将会被列入黑名单,且不允许在互联网上进行预选号牌号码,2年后将自动解除黑名单。

 
 

注意事项

 

请用户务必认真阅读业务须知,知晓预选号牌号码有效期、信息录入要求以及其他内容。

 

★对于自编选号,用户需要注意界面上的提示信息:“您还可以自编X个号牌”, 这是对用户为当前车辆进行自编选号的限制,用户每次验证N个自编号牌,如果验证不通过, 剩余自编号牌个数将减少N个,如果号牌可选,用户即完成选号。一旦用户用完自编选号机会,用户将不能再为当前车辆进行自编选号。

 

★对于随机选号,用户需要注意界面上的提示信息:“换一批(X)”, 这是对用户为当前车辆进行随机选号的限制,用户每次随机号牌,随机选号机会将减少1次, 一旦用户用完随机选号机会,用户将不能再为当前车辆进行随机选号。

 

★用户不再拥有自编选号机会,也不再拥有随机选号的,只能选择到车管所选号。

 

★用户预选号牌成功后,若未在号牌有效期内到车管所确认互联网预选号牌的,用户所选号牌失效,并将被列入黑名单,无法在互联网上预选机动车号牌,2年后将自动解除黑名单。

 

是不是很简单呢?

有需要的小伙伴们赶紧用手机

打开“交管12123APP试试吧~

 

我们用心让您省心

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统