当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 人大代表建议
关于市十七届人大二次会议第52号代表建议的答复
建议序号: 52 提建议人: 王宇新代表
部门名称: 民政局 发布日期: 2018-11
事  由:

关于市十七届人大二次会议第52号代表建议的答复

 

王宇新代表:

您提出的关于为城市社区居委会工作减负的建议收悉,现答复如下:

近年来,按照上级关于社区减负增效的工作部署,为切实解决基层群众反映强烈的社区负担过重问题,提升社区自治水平,增强社区服务功能,我市通过完善政策、健全机制,大力推进社区减负增效,取得了明显成效。

一、建立社区工作准入制度。市委组织部、市民政联合出台了《关于规范社区职能推进减负增效的意见》(威民发〔2015〕


79号),明确了社区居委会的工作职责,要求各区市结合实际制定事项清单,实行社区居民委员会依法协助政府开展公共服务事项清单管理机制。对不属于事项清单范围内的工作事项,但确需社区居民委员会协办或社区开展起来有优势的,实行准入审批制度,按照“权随责走、费随事转”的原则,委托社区居民委员会协办,按照申请、审批、进入的程序进行。目前,我市所有区市均出台了社区减负增效的专门文件,建立了社区工作准入制度并实行清单管理。

二、加强督导考核。在市级层面,结合基层党建工作,我们把社区减负工作纳入区市、镇街党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,提高各级工作重视程度。2015年,我们还将社区减负增效列入市委市政府目标绩效管理考核内容,重点考核社区工作准入制度以及社区挂牌清理、规范工作。在社区层面,大力规范针对社区的各类考核评比活动,合并、精简考核评比项目,取消无实际意义的考核评比项目。严格控制新增考评项目,除中央和省委、省政府要求开展的考核评比外,其他针对社区的考核评比活动,由区市统一纳入综合性考评,每年一次性实施。

三、规范社区工作机构、挂牌以及社区会议、工作台账。根据社区工作实际和群众需求,我们对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行了规范清理专项行动。目前,我市所有的社区办事机构对外基本上只悬挂社区党组织、社区居民委员会、社区工作站、社区综治办四块牌子内部功能场(室)根据其主要功能或通用功能只悬挂一块识别牌。大力压缩基层人民政府、街道办事处及其职能部门要求社区参加的各类会议和活动。原则上,各区市组织的会议每年不得超过2次,街道办事处组织的会议每月不得超过4次。如无特殊情况,街道办事处各职能部门不得召开由社区工作人员参加的会议,确需召开的,必须经街道办事处主要领导批准。大幅精简针对社区的各类台账和报表,整合内容重复、形式雷同的材料报表。取消未经批准的各种创建、考核、评比等纸质台账。推行以工作记录簿替代社区台账,社区工作完成情况可用表格填写,日常工作情况以工作人员笔记为依据,各类活动、会议情况用照片及文字说明留档。有条件的社区积极推进建立规范的电子档案。

四、规范社区印章管理使用。加强社区印章的使用和监管,社区常规的事务性印章按照正常的工作流程和规定进行。对证明性盖章,法律法规有明确规定且社区有能力提供证明的,方可使用社区印章。各职能部门、企事业单位、社会组织职责范围内的证明核实事项不得要求社区出具证明,由各单位自行出具证明。社区居民委员会印章不能使用于任何承担法律责任及经济连带责任的证明。2017年,市政府办公室印发了《威海市政务服务事项需村(社区)开具的证明材料清单》,只保留涉及29个事项需村(社区)开具的12项证明材料,从源头上解决长期以来存在的村(社区)证明材料多的问题。

五、加强社区工作人员的教育培训。为提高社区工作人员的履职水平,按照市级示范、县级普训的原则,我市各级定期组织社区工作人员进行理论和岗位技能培训,鼓励他们积极参加社会工作等各种职业资格考试和学历教育考试,由普通社区工作人员向专业社会工作人员转变,以适应社区工作需要。为拓宽职业上升空间,根据有关规定,对连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记,可以通过一定程序招录进入事业编制,去年我市已招录3人。关于居委会人员的身份问题,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织;不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助;居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关开展工作。居民委员会主任、副主任和委员,由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生;机关、团体、部队、企业事业组织,不参加所在地的居民委员会。居民委员会作为居民自治组织,目前尚不能纳入机构编制管理范畴。

对您对我市社区减负工作的关心和支持表示衷心感谢!下一步,我们将根据我市实际,联合有关部门,进一步梳理社区工作事项、强化人员技能培训、完善相关制度,推动社区减负增效不断深入,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出应有贡献。

 

威海市民政局

                                   2018年7月30日

(联系人:刘朋日,联系电话:5895607)

 

答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统