当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 人大代表建议
关于市十七届人大二次会议第41号代表建议的答复
建议序号: 41 提建议人: 陶建军代表、张祖刚代表、李世刚代表、李志强代表、高辉华代表、张延茹代表、王燕代表、赵志龙代表、张兴胜代表、丛国序代表
部门名称: 民政局 发布日期: 2018-11
事  由:

关于市十七届人大二次会议第41号代表建议的答复

         

陶建军代表、张祖刚代表、李世刚代表、李志强代表、高辉华代表、张延茹代表、王燕代表、赵志龙代表、张兴胜代表、丛国序代表:

您们在市人大十七届二次会议上提出的《关于进一步加强绿色生态安葬方式的建议》(第41号)收悉,经研究,现答复如下

一、当前我市殡葬工作基本情况

近年来,我市深入贯彻落实中央、省关于深化殡葬改革的精神,积极推行普惠型的福利化殡葬政策,加快建设公益生态墓地以及骨灰存放设施,火化率连续30多年保持100%。每年遗体火化后不保留骨灰或骨灰寄存的占死亡人数的20%。在去年召开的全国殡葬工作座谈会上我市做了作了书面交流,被民政部确定为全国殡葬改革综合试点城市,生态殡葬改革经验被中央电视台等多家媒体予以宣传报道。主要做法:

(一)建立务实高效的组织领导体系。针对公墓管理中存在的规划、建设、监管等方面的问题,成立了由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,各区市及市直有关部门主要负责人为成员的公墓建设问题领导小组,各区市也都参照市级设置成立了相应的领导机构,所有村(居)全部成立红白理事会,将绿色生态殡葬有关要求纳入村规民约和市民公约,条块结合、上下联动的工作机制基本健全,形成全民参与、人人行动的强大合力。

(二)建立职责清晰的责任分工体系。组织召开了全市公益性公墓建设管理工作现场会;制定出台了《威海市人民政府关于加强公益性公墓建设管理的意见》,加强对公墓日常管理,明确部门职责和保障措施,严格公墓审批管理;出台了《关于党员干部带头推动殡葬改革的通知》,明确党员、干部在推进殡葬改革过程中应当承担的责任和义务,教育引导党员、群众摒弃封建迷信殡葬陋习,树立厚养薄葬、文明节俭办丧事的新风尚。

(三)积极推进绿色生态文明殡葬。一是结合城中村改造和生态环境建设,对分散的墓葬点进行了适度整合,树立了陶家夼社区公墓、田村平安堂等一批节地生态公益性公墓先进典型,为村居推广节地生态葬式起到示范带动作用;二是全市经营性公墓均在核心位置设立节地生态安葬墓区,仅市金山公墓已先后建成树葬、壁葬、海葬纪念区和骨灰堂,设计格位3.7万个。目前全市已投入568万元,规划建成树葬区260余亩,投入5565万元,正在规划建设骨灰堂7个2万余平方米。三是积极开展免费海葬活动。2012年以来,每年投入40余万元,租用专船开展免费海葬活动。截至目前,共举办8次海葬公祭活动,共有540多位逝者骨灰实施海葬,年均增幅约40%。

(四)建立奖励引导机制。在全省率先出台节地生态安葬补助政策,对选择不留骨灰和选择骨灰撒海、树葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬法的逝者亲属,给予一定金额的生态安葬补。奖补政策实施一年多来,我市选择节地生态葬或不留骨灰的近5000例,增幅为160%,厚养薄葬的文明丧葬习俗基本形成。对原有散葬墓穴,政府免费将其迁移到公益性公墓,并免费提供骨灰安葬墓位。

(五)强化舆论宣传引导。近年来我们联合文明办通过制作公益宣传片、印发“平安清明、文明祭扫、生态安葬”倡议书等宣传活动,引导群众树立文明节俭、生态环保的新理念、新风尚。同时,积极发挥社会组织、群众自治组织和村级“红白理事会”等组织的作用,调动广大群众接收绿色生态殡葬的积极性、自觉性和主动性,为深化殡葬改革营造良好舆论氛围。

二、加强和改进工作的几点打算

 一是完善政策体系,明确规范管理。今年下半年拟联合财政部门出台文件,适时提高惠民殡葬基本服务费减免和补贴标准,扩大受众范围。

二是完成殡葬设施布局规划,做好整体规划衔接工作。加强部门之间沟通对接,充分利用年度林地变更调查等机会,逐步调整已涉林公墓地类,保障重点公益性公墓建设。与土地利用总体规划、城乡规划等规划相衔接,科学制定全市殡葬设施布局规划。

三是规范公墓建设行为,建成覆盖城乡的节地生态安葬公共服务体系。对全市公益性公墓进行整合改造,统筹优化布局,加快区(市)、镇(街道)级公墓建设,完善区(市)、镇(街道)、村(居)三级公益性公墓体系。提倡根据实际情况由若干个村(居)联合建设,非节地生态原始村级公益性公墓逐步闭园、搬迁。2018年,在条件成熟的镇(街)进行集中建设1至3处公益性公墓的试点。坚持“墓林结合”,推行生态绿化改造,提高绿化覆盖率。到2018年末,交通干道两侧的墓地,种植高大树木遮挡,确保视瞻范围内不见墓;到2020年底,节地生态葬式占比达到35%;到2022年底达到60%。

四是加强殡葬设施改造,规范殡葬市场管理。对全市4处殡仪馆进行标准化建设,推进配套设施更新换代。增置除烟除尘尾气处理设备,达到环保要求。开展殡葬服务市场秩序治理整顿,加强对殡葬服务专用车辆的属地管理,凡出现侵害群众利益的,坚决予以追责和惩处,切实提高群众满意度。规范殡葬用品销售市场,殡葬用品经营者必须取得工商行政部门核发的营业执照,严禁销售封建迷信殡葬用品。

五是倡导移风易俗,推进节地生态安葬。加大节地生态安葬的宣传力度,鼓励群众选择海葬等节地生态葬式或不留骨灰,进一步深化殡葬改革。深入推进移风易俗,在清明节、中元节等时间节点,推行鲜花祭奠、网上祭奠,在公墓点派专人宣传政策,采用鲜花换烧纸,倡导植树寄哀思、寄语等生态方式祭奠。

六是加大财政投入。各级财政部门继续加大投入,做好居民基本殡葬服务费用减免,确保人民群众在殡葬改革中得实惠,对节地生态葬式给予奖补,鼓励更多居民选择节地生态葬式。

七是加强宣传引导。把宣传教育贯穿殡葬综合改革试点工作全过程,充分利用各种媒体和传播手段,加强对相关改革政策措施的宣传解读,及时报道试点过程中的工作亮点、进展成效和经验做法,赢得社会各界对试点工作的支持配合,形成各方积极参与、协同推进殡葬改革工作的良好氛围。

非常感谢您们对我市殡葬改革工作的关心和支持!希望您们在今后的工作中继续对我们提出宝贵的意见和建议。

 

 威海市民政局

2018年7月2日

(联系人:陈平;联系电话:5895606)


答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统