当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 人大代表建议
关于市十七届人大二次会议第38号代表建议的答复
建议序号: 38 提建议人: 王海燕
部门名称: 民政局 发布日期: 2018-11
事  由:

王海燕代表:

您提出的关于积极推进政府购买社会组织服务的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市在实施社会组织登记管理体制改革的同时, 不断加大社会组织培育扶持力度,通过政策、资金、项目、场地等多方面的配套支持,有力地推动我市社会组织健康有序发展。2016年,我市出台了《关于加快社会组织建设和发展的意见》,建立公共财政扶持机制,市级每年安排不低于200万元专项资金,用于支持社会组织参与社会服务,对获得3A以上评估


等级的社会组织,给予0.5至2万元一次性奖励。2017年,我市又出台了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,对今后一个时期的社会组织发展做了全面规划,提出一系列有针对性和可操作性的政策措施,激发社会组织内在活力和发展动力,促进社会组织成为提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐的重要力量。

一、立足培育重点,大力支持社会组织依法成立登记

(一)推进直接登记。在社会组织登记审批工作中,我们将行业协会商会,在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织,提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,以及满足城乡社区居民需求、在社区内活动的城乡社区服务类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。目前,全市登记社会组织1974家。

(二)实行分类管理。鼓励在城乡社区加快发展便民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和农村生产技术服务等类型的社区社会组织。我们对符合登记条件的社区社会组织优化服务程序,加快审核办理。对达不到登记条件的社区社会组织,按照不同规模、业务范围、成员构成和服务对象,由镇政府或街道办事处实施管理。目前,全市备案社区社会组织达到2389家。

二、立足我市实际,逐步加大政府向社会组织购买服务力度

(一)全市层面。2014年,结合政府职能转变、事业单位改革要求,威海市政府印发了《政府向社会力量购买服务实施办法》(威政办发﹝2014﹞2号,以下简称《办法》),对政府购买服务的主体、内容、程序与方式、资金管理、保障与监督等方面做出了明确规定,并列出了购买服务指导目录,包含6类58款326项具体内容,为推进政府购买服务奠定了政策基础。我市民政局、市体育局、文广新局、经信委、商务局、残联等市直部门均结合各自业务领域,积极稳妥开展政府购买服务工作。2017年全市安排政府购买服务预算资金5.7亿元,项目328个,其中市级安排预算1.2亿元,项目125个。政府购买服务逐步迈入“运作市场化、服务专业化、管理合同化、标准科学化”轨道,取得了一定成效。

(二)民政层面。自2014年开始,按照《办法》要求,每年定期对市管社会组织承接政府职能转移和购买服务资质进行审核,及时公布符合资质的社会组织名录供各级各有关购买主体择优选择。自2016年底开始,采用政府购买服务的形式,以公益项目为载体,以群众需求为导向,让社会组织在规定范畴内自行设计面向社会开展的公益服务项目,申请项目资金,委托第三方评审专家和评估团队对符合条件的优质项目予以资金扶持和能力培训,并对公益项目的实施进行督导和评估。评审、资助、监督和项目实施全过程公开透明,实现政府掌舵、社会组织划桨的良性互动。两年来共对61个社会组织给予了282.6万元的资金支持,资助社会组织在扶贫济困、扶老助残、关爱妇女儿童等公益慈善领域,开展形式多样、内容丰富的社会服务项目,形成了公益社会组织活力不断增强,承接购买服务能力不断提升,居民群众广泛受益等多方共赢局面。

三、立足服务特点,灵活选择政府购买服务方式

在购买服务方式上,注重结合岗位、项目的特点,实行差别化的管理。其中,购买服务岗位方式包括定向招聘、公开招聘、岗位外包等。如农村公路护路员等岗位,就采用面向所在乡镇村定向招聘方式购买;社区工作、城市管理协管等岗位,则面向社会公开招聘方式进行。购买服务项目方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购、委托、承包等。对市场竞争性较为充分的领域,如城区园林绿化养护、市政设施日常维护等项目采取有限竞争公开招标购买方式;对企业较少的校车运营服务项目,采取定向委托购买方式。

四、立足长远发展,支持社会组织提供公共服务

(一)建设四级社会组织综合服务平台。加快推进 “市-区市-街道-社区”四级社会组织综合服务平台建设,免费为入驻的社会组织提供办公场地及设备、项目筹划、资源对接等关键性支持,推动公益慈善类社会组织规范聚集发展,进一步提高社会组织承接政府购买服务的能力和水平。截止目前,市、区市层面7个社会组织孵化园(创业园)全部完成提档升级,建成镇(街)社会组织服务中心8个,市、区市、街道三级社会组织服务平台的总面积达到13000平方米,培育孵化公益慈善类社会组织185个。到今年年底,我市将实现街道社会组织服务中心全覆盖,建成7处镇社会组织服务中心示范点,城市社区社会组织服务室覆盖率达到50%。到2020年,街道社会组织服务中心、城市社区社会组织服务室覆盖率将达到100%。

(二)逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模。结合政府职能转变和行政审批制度改革,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过公开竞争性方式交由社会组织承担,并实行费随事转。对民生保障、社会治理、行业管理等公共服务项目,同等条件下优先向社会组织购买。在民生保障领域,重点购买社会事业、社会福利、社会救助、精准扶贫等服务项目。在社会治理领域,重点购买社区服务、社会工作、法律援助、特殊群体服务、矛盾调解等服务项目。在行业管理领域,重点购买行业规范、行业评价、行业统计、行业标准、职业评价、等级评定等服务项目。相关购买主体部门加强政府购买服务的标准化建设、资质审查、跟踪指导和绩效评估,促进社会组织平等参与社会治理和公共服务。对获得3A以上评估等级的社会组织,在承接政府转移职能和购买服务、享受政策优惠等方面予以优先考虑。

非常感谢您对我市社会组织建设与发展工作的关心和支持,同时希望您在今后工作中对我们提出更多宝贵意见。

 


威海市民政局

2018年7月2日

(联系人:柳琳,联系电话:5895609)

答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统