当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 政协委员提案
关于市政协十三届二次会议第101号提案的答复
提案序号: 101 提案人: 朱文娟委员
部门名称: 发布日期: 2018-11
事  由:

关于市政协十三届二次会议第101号提案的答复

         

朱文娟委员:

您提出的关于大力发展“共享+公益”社区服务的提案收悉,经商团市委、市财政局、红十字会,现答复如下:

近年来,我市各级高度重视公益事业和志愿服务发展,以社区为阵地,大力发展志愿服务组织,开展志愿服务和公益活动,取得了良好的社会效应。

一、积极引导公益类社会组织发展

一是鼓励支持城乡社区服务类社会组织发展。以满足群众需求为导向,重点培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、


农民工、服刑人员未成年子女、困难家庭、严重精神障碍患者、有不良行为青少年、社区矫正人员等特定群体服务的社区社会组织。建立社区社会组织与服务平台建设、社区建设、社会工作、社区志愿服务联动机制,把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社区居民和社会工作人才的重要载体。目前,全市登记备案社区社会组织2389个。二是搭建四级社会组织综合服务平台。积极推进“市-区市-街道-社区”四级社会组织综合服务平台建设,免费为入驻的社会组织提供办公场地及设备、项目筹划、资源对接等关键性支持。到今年年底,我市将实现街道社会组织服务中心全覆盖,建成7处镇社会组织服务中心示范点,城市社区社会组织服务室覆盖率达到50%。三是支持社会组织参与扶贫类社会服务项目。我市自2016年起,市级福彩公益金每年安排不低于200万元用于扶持优秀社会组织开展工作,以公益项目为载体,以群众需求为导向,让社会组织在规定范畴内自行设计面向社会开展的公益服务项目,通过政府购买服务方式,积极引导社会组织参与社会服务项目,支持社会组织参与脱贫攻坚。今年,对35个社会组织给予了110万元的资金支持,资助扶贫济困、扶老助残、关爱妇女儿童、社会工作、社区服务等领域的社会服务项目。

二、推动志愿服务发展

一是打造共享阵地,促进志愿服务规范发展。构建志愿服务共享阵地,打造“志愿威海”公益众创园,搭建一个共建共享公益平台,邀请多次承接国家级、省级社工项目的专业团队进驻运营,对入驻的22家社会组织进行分类,开展青少年陪伴成长、助老扶弱、精准扶贫、文明引导等60多场次活动。以城市文明建设和服务进社区两条路线,作为志愿服务延伸触手,分别打造了“爱心驿站”和社区志愿者服务站。全市16个省级社区青年志愿服务站、183个“爱心驿站”开展常态志愿服务,免费为环卫工人、过往行人提供饮用水、休息、文明引路等服务。二是组建先锋队伍,推动志愿服务党员引领。联合市委组织部开展“双‘百千万’助振兴行动”。在机关事业单位,开展“百家帮扶单位下基层、千支志愿队伍进农村、万名党员干部访农户”志愿服务活动。以联系村工作为载体,各帮扶单位组建乡村振兴志愿服务队,定期开展送政策、送健康、送文化、送技术等志愿服务,帮助解决村庄发展面临的突出问题。在镇村一线,开展“百名驻村干部、千名支部书记、万名农村党员先锋带头领振兴”志愿服务活动。三是提升文化内涵,建立共享的公益书房。以共青团书房为载体打造城市文化精神地标,让书房成为共青团服务青年、联系青年、凝聚青年的主要阵地。采用“社工+志愿者”的运作模式,团市委购买社工服务项目,在全市招募书房志愿者,建立共青团书房志愿服务队,负责共青团书房的运营维护。目前采用共建、共享、众筹等方式,建立共青团书房两家,累计捐赠书籍10000余册,开设“海草•团课”研讨沙龙和“海草•书香”阅读计划,入驻了星期三读书沙龙、润泽生命快乐天使读书沙龙、威高读书会等6家读书团体,覆盖读者2000余人。四是建立智慧系统,志愿活动一站式服务。与威海市民卡公司开展合作,对威海志愿者网进行重新设计改版,将志愿服务APP融入智慧城市建设,将志愿者或团队注册、志愿活动项目发布、GPS打卡记录和道路指引、志愿活动图文信息实时上传、志愿时长累积实现一站式服务,确保手机端完成志愿者参与活动一站式服务,目前平台注册志愿者26.5万人,拥有志愿服务团队500余个。

三、积极开展社会公益服务

市红十字会争取财政资金,依托各级红十字会、学校和公益组织开展应急救护、养老服务等志愿服务活动。一是开展社区应急救护志愿服务活动。组织实施“救在你身边”红十字应急救护志愿服务活动,目标人群主要是机关干部、中小学教师、旅游景区工作人员。今年将举办专题培训班5场次,培训250人。组织实施“博爱家园”红十字养老志愿服务活动,目标人群是养老机构负责人、养老护理员、社区志愿者、失能老人亲属等。今年举办公益培训8期,培训800人。举办专题红十字救护员培训班5场次,培训250人。在文登区建设全国应急救护培训基地,今年将以基地为依托,持续开展以应急救护知识和技能普及为主要内容的志愿服务工作。计划举办专题培训班10场次,培训500人。举办公益普及讲座6场,总计3000人。二是开展社区扶老助残志愿服务活动。重点组织大学生志愿者到威海市东发老年公寓、桃园老年公寓等10家老年公寓开展打扫卫生、文艺表演、陪老人聊天散步、心理辅导等志愿服务活动。开展“扶老助残有你有我”志愿服务活动,组织工作人员和志愿者到养老中心为老人送去营养品、生活用品等,讲授简单易懂的急救和保健知识。为残疾人及孤独症、脑瘫患儿提供生活上、精神上及治疗上的帮助。为残疾患儿及家长送去心理辅导和健康知识讲座。每月为住院残疾患者开展一次免费理发等生活护理活动。通过项目的实施,满足特殊群体的现实需要,也引导和带动更多的爱心人士加入到扶老助残的志愿服务活动中来。

对您对我市公益事业和社区工作的关心、支持表示衷心感谢!下一步,我们将与有关部门加强配合,进一步加强“共享+公益”服务的推进力度,不断推动公益事业和社区工作健康发展为实现现代化幸福威海建设新跨越作出应有贡献。

 

威海市民政局

                                   2018年7月30日

(联系人:刘朋日,联系电话:5895607)

 

答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统