当前位置: 首页
> 问政 > 建议提案 > 政协委员提案
关于市政协十三届二次会议第304号提案的答复
提案序号: 304 提案人: 陈倩委员
部门名称: 发布日期: 2018-11
事  由:

关于市政协十三届二次会议第304号提案的答复

         

陈倩委员:

您提出的关于在社区设立“时间银行”,促进社区服务业持续健康发展的提案收悉,现答复如下:

开发“时间银行”系统,由社区负责日常管理和协调目前还存在一些困难:一是必要性不强。空巢老人和孩子本身就是弱势群体,照顾自己和他人的能力很弱,他们需要的多数是帮助,本身难以帮助别人,很难实现“以时间易时间”。而年轻人和身体健康的人一般不会参与到这种活动中。二是安全性难以保障。入户照看老人、看护小孩、为他人打扫房屋、做饭存在人身和财产安全上的风险,社区对登记注册和提供服务的人的品行、道德难以甄别,安全风险很大。三是社区居委会精力不够。当前,社会管理中心逐渐下移,各级各部门都把社区作为开展工作的重要阵地,居委会承担着大量的工作任务,疲于应付考核台账、检查评比以及其他的临时性事务,如此专业的工作难以承担。四是已有类似系统。市文明办、团市委为主负责的志愿服务有爱心银行系统,将志愿服务者的爱心、从事的公益活动都以小时、分钟的形式储备在“爱心银行”里,参与者在自身遇到特殊困难时,可以获得“爱心银行”提供的物质帮扶和志愿者义工服务。

对您对我市社区工作的关心和支持表示衷心感谢!下一步,我们将与有关部门加强配合,进一步研究“时间银行”系统设立的可行性,为实现现代化幸福威海建设新跨越作出应有贡献。

 

威海市民政局

                                   2018年7月30日

(联系人:刘朋日,联系电话:5895607)

答复附件: 附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统