当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市出台加快科技创新支持新旧动能转换的实施意见

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-11-29 09:30
浏览次数:
字号:[ ]

11月28日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我市出台《关于加快科技创新支持新旧动能转换的实施意见》(以下简称《意见》),进一步完善科技创新扶持政策,加大科技创新扶持力度。

市科技局副局长赵静介绍,《意见》明确了我市加快建成国家创新型城市的总体目标,在“十三五”科技创新规划基础上,进一步完善和提升了2020和2022年全市科技创新的总体发展目标和创新指标。

《意见》提出,到2020年,全社会研发投入占生产总值比重达到2.85%以上,科技进步贡献率达到65%左右,万人有效发明专利数达到12件,年技术交易额达到35亿元,高新技术企业数量突破500家,规模以上工业企业设立研发机构的比例达到25%以上,省级以上创新平台达到330个,战略性新兴产业产值占生产总值比重达到20%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重每年增加1个百分点以上。到2022年,科技综合实力和自主创新能力进一步提升,科技创新生态环境更加优化,科技创新支撑新旧动能转换的效果更加显著,科技进步成为经济社会发展的重要驱动力量。

市财政局副局长于军介绍,此次出台的实施意见中有很多加大科技创新扶持力度的措施,未来我市将继续保持科技资金总量的稳定和小幅增长,用活资金盘子、提高资金使用效率、集中力量办大事。

在支持重大平台建设方面,除每年2亿元资金用于支持国家(威海)区域创新中心建设运营外,还鼓励有条件的企业建设工业技术研究院等新型研发机构,给予最高200万元支持;开展市级技术创新中心建设试点工作,对企业牵头组建的给予200万元资金补助;高校院所等公益性单位牵头组建的给予300万元资金补助;对认定为国家级、省级技术创新中心的,市级分别给予1000万元、500万元支持;对认定为国家级科技企业孵化器、国家专业化众创空间的,一次性分别给予200万元奖励;对升级为省、国家大学科技园的,分别按照100万元、300万元给予资金补助等。

在增加普惠政策供给方面,省、市、县三级联动,落实好企业研究开发财政补助政策,符合条件的给予单个企业每年最高1000万元补助,按照省级50%、市级25%、县级25%(荣成市按50%)比例分担,预计2019年将兑现市级资金1900多万元,不断扩大科技创新券补贴范围,支持科技服务机构建设等。

在加大奖补力度方面,对获得国家、省科技奖的按政策给予配套奖励,对新认定的高新技术企业每家奖励20万元,重新认定的每家奖励10万元;开展技术先进型服务企业认定,经认定的给予20万元一次性奖励等。

此外,我市还出台《关于加快县域创新驱动发展的实施意见》,对我市县域创新考核激励评价体系的重要指标做出测算和设定,提出到“十三五”末,县域科技创新发展环境显著改善,创新驱动发展能力明显增强,1至2个区市跻身国家创新型县(市)。

该《意见》还提出,将围绕“千里海岸线,一条创新链”建设需要,加强统筹布局,打造以海洋特色为核心的全产业创新链、以科技资源融通为路径的协同创新链、以科技型园区为纽带的区域创新链,构建3条创新创业聚集带。实施高新区和农业科技园区提升计划,对成功创建国家创新型县(市)、创新型乡镇以及高新区、农高区、农业科技园区的,按照“一事一议”方式给予奖励。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统