当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

“威海质量”获国务院点赞

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-11-27 08:57
浏览次数:
字号:[ ]



11月26日,国务院下发了《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。其中,“山东省威海市大力开展质量提升行动,建设质量强市”成为受表扬的全省5项典型经验做法之一。

我市凝炼出了“幸福威海 品质承载”的城市质量精神,引导全社会追求质量、提升质量、享受质量,努力创建依靠全市人民、服务全市人民、全市人民共享的质量强市,探索形成了“以政策支撑夯实质量之基,以质量管理创造卓越绩效,以标准化引领质量腾飞,以品牌提升推动产业升级,以质量技术平台支撑产业发展,以质量监管创新保障质量安全,以质量惠民彰显发展成效”的经验做法。

在威高集团,首席质量官、400多个QC小组、700多项质量改进课题成为卓越绩效管理模式的重要组成部分。过硬的质量为威高创造了实实在在的效益,近年来,威高集团主要经济指标年均递增30%以上,连续三年进入中国企业500强。就在本月,威高集团还荣获了第三届中国质量奖提名奖。

让更多企业尝到提升产品质量带来的“甜头”,我市培训首席质量官1717人,规模以上企业实现全覆盖,数量、比例均居全省第一。在全市产品、工程、服务、环境、政府工作等五大方面打造了100个质量标杆,15家企业被列入省百年品牌企业培育工程名单,7家企业入选省首批质量标杆企业,数量居全省第一位。

更好的标准助推更高的质量。我市大力实施“标准化+”行动,推行标准“领跑者”制度和标准化奖励制度,引导企业主导或参与制修订国际标准12项、国家标准399项、行业标准489项,建设国家级标准化示范试点项目26个,拨付标准化奖励资金3200余万元。

我市已成功创建全国旅游标准化示范城市,标准化工作经验被国务院法制办作为《标准化法》修法例证;市质监局牵头制定的《海洋牧场休闲服务规范》国家标准,填补了海洋休闲渔业领域标准空白;“12349”居家服务平台成功创建国家级服务标准化试点。

此外,我市还创新监管模式,“护航”质量安全,打造区域质量大数据,建立了市域一体的质量诚信体系,定期发布质量信用“红黑名单”,构建起一体化、全覆盖、高效率的质量监管体系,对新产品、新产业、新业态采取包容促进的服务型管理模式,建立质量安全风险监测和分析评估制度。

我市是我国最大的渔具制造业基地,占到全球市场份额的60%以上。我市在钓具产业实施质量提升工程,产品质量监督抽查合格率从83.5%提升至95%以上,36家规模以上钓具企业主营业务收入增长14.9%,利润增长18.1%,环翠区钓具产业获批创建“国家产品质量提升示范区”。我市还建设了全国唯一的国家级渔具产品质量监督检验中心和长江以北唯一的国家海产品质检中心,建成全国首个地级市WTO/TBT预警平台等。

建设质量强市工作开展以来,我市各项质量指标继续刷新:目前,全市制造业产品省级抽查质量合格率达到96%以上,主要农产品质量安全监测合格率99%以上,食品安全评价性监测合格率97%以上,房屋建筑工程竣工验收合格率和公路工程验收优良率均达到100%。在去年获批创建全国质量强市示范城市后,今年10月我市又通过创建工作省级预验收,质量工作迈入全国先进城市行列。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统