当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2018-08334 发布单位: 威海市市场监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2018-11-23
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市电梯日常维护保养单位考核管理办法》解读

为更好地提升电梯安全水平,减少和杜绝电梯安全事故。按照市局主要负责人的批示,结合一年多时间来我市电梯的发展,特别是威海市电梯管理与应急处置服务系统的投用,由特监科牵头,对我局规范性文件《威海市电梯日常维护保养单位考核管理办法》(试行)进行了修订。现将修订情况解读如下:

一、修订的必要性

2017年,我局制定了《威海市电梯日常维护保养单位考核管理办法》(试行)(以下简称“《办法》”),并按部门规范性文件要求,到市法制办进行了备案。《办法》自2017年4月11日起施行,有效期至2019年4月10日。《办法》距有效期满只有半年左右的时间,有必要进行修订,继续对我市维保单位工作进行指导和约束。

《办法》的施行一年半的时间里,国务院、省政府出台了关于加强电梯质量安全工作的意见,我市电梯行业也有了新的发展变化,特别是威海市电梯管理与应急处置服务系统(以下简称“电梯系统”)的启用,为电梯维保单位监管提供了新的平台和手段,有必要在《办法》中予以体现。

另外,《办法》的施行以来,我局接到很多关于《办法》修订的中肯建议,有必要在修订中加以吸收和完善。

二、修订过程

今年7月,特监科起草了《办法》(修订)的初稿。8月以来,分管负责人组织特监科、特检院相关人员3次对《办法》初稿进行讨论,从修订思路、原则,到《办法》框架,到《办法》逐条逐项的内容,进行了梳理,形成了征求意见稿。9月,特监科召开了专家论证会,听取专家意见,根据反馈的意见对文件内容进行了修改完善,形成了当前的版本。

三、主要改动

(一)记分类别更加明细。现行《办法》仅规定了统一的记分表格,未对记分类型进行划分;修改后《办法》明确了记分主要通过日常考核和维保质量专项检查来确定。并规定了日常考核和维保质量专项检查的记分内容。

(二)记分主体发生改变。现行《办法》由监管部门和检验机构分别记分,考核周期结束后进行汇总;修改后《办法》由监管部门单独记分,检验机构发现问题后,按我局信息传递的有关规定传递至监管部门,由监管部门统一实施记分。

(三)分级结果发生改变。现行《办法》按记分结果(得分的绝对值)分为A-E五个档次;修改后《办法》改为星级评定,按记分排名分为一星至五星五个星级,并且在电梯系统中体现,群众可通过关注公众号、扫描电梯标识牌二维码等方式查看,分级结果更直观,也更易于被群众所获取。另外,规定新增的电梯维保单位(在威海从事维保不满一年的单位),不参加当年的记分考核,增加考核工作的公平性。

(四)考核应用发生改变。现行《办法》要求根据维保单位考核等级,每年对相应数量的电梯进行现场检查;修改后《办法》改为根据考核等级,对维保单位进行相应次数的检查,执行单位在实际执行时,检查内容更全面。

(五)完善补充了加分内容。现行《办法》中,加分项目较少,仅包含受到表彰和投保责任险情况的加分项;修改后,增加了电梯维保规模、二级救援情况、技能比武情况、公益活动情况等加分项,更好地指引维保单位向着提升技术能力、壮大企业规模、主动承担社会责任的方向发展。

(六)完善补充了扣分内容。依托电梯系统,增加了电梯系统数据准确情况、困人率情况、应急到达情况等内容,更客观、准确地反映维保单位的维保质量。

关于印发《威海市电梯日常维护保养单位考核管理办法》的通知