当前位置: 首页
> 市政府 > 市政府领导 > 副市长 > 王 亮 > 主要活动

王鲁明主持召开全市民营企业座谈会

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-11-15 09:10
浏览次数:
字号:[ ]

11月14日,市委书记王鲁明主持召开全市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济一系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实全省民营企业座谈会要求,听取对我市民营经济发展的意见建议,动员全市各级各部门坚持“两个毫不动摇”,进一步解放思想、担当作为、主动服务、优化环境,支持广大民营企业做大做强,为全市新旧动能转换和高质量发展汇聚强大力量。市领导王亮、侯世超、杨丽、张伟出席座谈会。

座谈会上,张华威、林彬、朱立华、王培桓、柳富林、夏春亭、王德军、邓向阳、王志方、邢运波、张艳红、刘晓芳、周青、张成、朱训明、谷军戈、车宏志、王龙江、尹远华、杨明燕、刘润东等企业家代表围绕学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,针对加快新旧动能转换、推动高质量发展、优化发展环境、促进民营企业健康发展等方面,谈打算、找问题、提建议。大家畅所欲言,现场气氛热烈。王鲁明认真听取发言,与企业家深入交流。他说,大家的发言实事求是、直面问题,从中感受到了民营企业强烈的干事创业热情和社会责任担当。对大家提出的建议,我们会认真研究梳理,跟踪对接解决。

王鲁明指出,企业好威海好,企业衰威海衰。没有企业家攻坚克难、负重前行,迈过一个又一个坎,渡过一个又一个难关,抓住一个又一个机遇,就没有威海今天的发展。民营经济对威海发展功不可没,作用不可替代,是威海发展的宝贵财富。全市各级各部门要坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,深刻领会习近平总书记关于民营经济发展的一系列重要指示精神,真正把广大企业家当成“自己人”,把企业家的事当作分内之事,对他们高看一眼、厚爱一分,一如既往支持好企业发展,想企业之所想、急企业之所急,全力做好各项服务工作,用实际行动让广大企业家吃下定心丸、安心谋发展。要落实好各项扶持政策,在全社会进一步营造尊重企业家、保护企业家、支持企业家的浓厚氛围,真正让广大企业家社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠、工作上没有后顾之忧。

王鲁明强调,全力服务本土企业,就是优化投资环境,支持本土企业做大做强,就是最有说服力的投资环境。各级各部门既要全力以赴加大双招双引力度,引进更多的大项目、新动能;又要拿出更多精力、更多资源扶持培育本土企业,推动本土企业转型升级、做大做强,形成实施新旧动能转换、推动高质量发展的强大合力。要当政策的明白人,增强政策敏锐性,提高政策精准性,强化政策执行力,拿出细化实化、可操作、有针对性的举措,让企业真正看到“真金白银”、享受到政策红利。要建立完善、及时、通畅、高效的联系服务机制,及时反馈企业问题建议,坚持“一企一策、特事特办”,大胆探索各类创新途径,真正解决企业实际困难。要全面深化“一次办好”改革,坚持换位思考,降低企业制度性交易成本,设身处地为企业排忧解难,让广大企业切实感受到政府改革的力度、服务的温度。要正确处理好“亲”与“清”的关系,把权力和责任的界限分清楚,守住底线、把好分寸,无事不扰、有求必应。要为企业营造宽松的外部环境,保护好企业家合法权益,解决好企业家合理诉求,多做“雪中送炭”之举,共担风险责任,让企业家安心创新创业。要学习借鉴先进城市好经验好做法,加大人才政策落实力度,完善交通设施、服务配套等, 充分发挥好各类平台作用,集中全力解决企业人才引进问题,真正用待遇留人、平台留人、事业留人。

王鲁明强调,企业是经济发展的主体、社会就业的主体,既有发展责任,也承担着社会责任。要进一步坚定信心、专注主业,学习先进管理理念,不断开拓创新,加快转型升级,全力保持好企业持续健康发展,为全市经济社会发展作出积极贡献。要遵纪守法、诚信经营,自觉回报社会,保障职工权益,坚决落实安全生产、生态环保主体责任,实现企业健康发展。要高度重视企业党建工作,充分发挥好企业党员的先锋模范作用,积极探索党建工作与企业生产经营互促共融的发展路径,努力实现在抓党建中推动企业发展、在企业发展中提升党建水平。各级党委要坚决扛起主体责任,把企业党建作为一项重点工程来抓,努力以党建新提升推动企业不断实现新发展。

王鲁明强调,企业家的贡献怎么评价都不为过,支持企业发展怎么做都不为过。只要符合习近平总书记提出的“亲”“清”政商关系,只要坚持“一个符合、三个有利于、一个前提”,就要敢想敢干、敢闯敢试,在为企业服务、支持企业发展方面出了问题,由市委、市政府负责。各级各部门要进一步解放思想、转变观念,创新思路、放开手脚,强化担当作为,完善容错纠错机制,营造为担当者担当、为负责者负责的良好环境。广大党员干部要大力弘扬新时代“泰山挑山工”精神,进一步转变工作作风,少说空话、多干实事,一步一个脚印,一个问题一个问题解决,全力以赴支持民营企业做大做强,推动全市经济实现高质量发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统