当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市委理论学习中心组举行集体学习

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-10-26 09:19
浏览次数:
字号:[ ]

10月25日,市委理论学习中心组举行集体学习,围绕经济发展新常态及对外开放工作开展学习研讨,重点学习《习近平谈治国理政(第二卷)》中关于新常态的部分内容,以及有关部门撰写的关于认识应对中美贸易摩擦等学习材料。张海波主持学习并讲话,市领导王学文、高旭光、王亮、傅逊、侯世超、戴龙成、傅广照、刘广华、邹积军等参加学习。

中心组成员以领读的方式,集体学习了相关内容,并结合自身实际进行了交流研讨。大家一致认为,习近平总书记站在历史和全局的高度,敏锐捕捉到经济发展出现的新情况、新问题,作出中国经济发展进入新常态的科学论断。经过时间和实践证明,这一规律性判断是十分正确的,对于我们廓清思想迷雾、走出发展误区具有非常强的指导意义,是我们做好新时期经济工作的根本遵循。大家表示一定要认真学习、深刻领会、系统研究,科学把握事物发展规律,充分认清面临的机遇挑战,保持战略定力,增强发展信心,努力实现更高质量的发展。

张海波强调,要深刻把握习近平总书记关于“认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”的判断,深刻理解速度变化、结构优化、动力转换“三大特点”,科学辩证分析,找准优势和短板,加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”。要扎实推进供给侧结构性改革,以新旧动能转换重大工程为引领,抓住创新这个第一动力,加快推进国家(威海)区域创新中心建设,加大体制机制创新力度,构建“1+3+N”协同创新格局。要深入落实威海英才计划升级版,加大招才引智力度,筹备组织好“海洽会”“英创会”,办一届精彩圆满、富有特色、令人难忘、成果丰硕的人才盛会。

张海波指出,当前我国对外开放的力度不断加大,威海作为中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点、国家级跨境电子商务综合试验区,各种开放政策的叠加效应越来越明显,开放优势越来越突出,完全有基础、有条件、有能力应对各种风险和挑战。各级各部门要牢牢把握经济全球化发展趋势,牢牢把握我们对外开放的优势,不管外部形势如何变化,都要坚决按照党中央的部署要求,增强信心、保持定力,坚定不移把对外开放引向深入,努力赢得更大的发展空间。

张海波要求,要认真研究分析当前经济形势,坚定持续健康发展的信心决心。今年以来,我们总的发展形势是好的,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,质量效益稳步提升,总体上保持了稳中有进、稳中向好、稳中有变的态势。要按照中央要求,切实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,特别是要稳预期、稳投资,保持经济持续健康发展的良好态势。当前要重点抓好“抓产业、补短板、防风险、惠民生”四项重点工作。要抓产业,集中培育七大千亿级产业集群,加大双招双引力度,为发展提供充足后劲。要补短板,重点补好经济指标、基础设施、制度供给三块短板,争取尽快迎头赶上。要防风险,强化金融风险防控,严格落实安全生产责任,坚决维护社会稳定。要惠民生,扎实办好民生实事,及时解决好群众反映强烈的生态环保等问题,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统