当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市党政领导到政务服务大厅带班

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-10-01 10:14
浏览次数:
字号:[ ]



不动产登记涉税业务“同城通办”;供气、供电等公共服务企业的事项所有报装手续纳入市政务服务中心窗口办理……这些政务服务的新变化,得益于一项新制度——市党政领导到政务服务中心带班制度的推动。

为进一步深化“一次办好”改革,第一时间和第一现场了解企业和群众需求,切实解决群众办事过程中“最后一公里”问题,9月份,我市实行市党政领导到政务服务中心带班制度,在政务服务中心设立领导带班岗,每个工作日,分别由一名市委常委或市政府副市长带班。市领导张海波、王亮、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照、刘广华、杨丽、叶立耘、张伟、高书良等先后来到政务服务窗口单位,现场办公,解决问题。

刀刃向内,一周时间实现

不动产涉税项目“同城通办”

摸实情、找问题,寻对策。市委副书记、市长张海波两次带班,来到市政务服务中心、不动产交易登记中心、住房公积金管理中心、社保中心和车辆管理所服务大厅,与窗口工作人员交谈,询问办事流程,聚焦难点,寻找痛点,解决堵点。之前个人在办理不动产登记涉税业务时,必须到不动产所在地办理,给办事群众带来不便。张海波同相关部门负责人一起研究工作改进办法,要求税务部门换位思考,站在群众立场,抓紧寻求不动产登记涉税事项“同城通办”解决途径,宁可让部门自己麻烦,也不能给群众添麻烦。

刀刃向内自我革命,解放思想善破善立。市税务局第一时间在金税三期系统里增设了“虚拟办税服务厅”,共享市区范围内所有不动产项目登记信息,一周时间内实现了一手房、二手房涉税项目“同城通办”。

“实行‘同城通办’后,我们的业务量增加了,但老百姓办事方便了,目的就达到了。”市税务局纳税服务科工作人员介绍。

市领导带班制度实施过程中,坚持蹲点发现“痛点”,带班打通“堵点”,同时着眼于“治未病”,及时预警预防,现场堵塞“漏点”。以发现的问题为导向,通过信息共享、流程再造、权限下放、网上办事等方式,切实提高办事效率,打通便民服务“最后一公里”,蹲点蹲出了新办法,带班带出了新变化。

破解盲点,让企业和群众

“进一个门 办所有事”

记者在市政务服务中心一楼大厅看到,燃气、供电、供热、供水等窗口都有市民咨询业务办理事宜。

“以前,在这就是收费、咨询,现在工业、商业、民建的报装手续都可以办,办事人员跑一次就可以办完。”港华燃气窗口工作人员张明华说。

燃气、供电、供热、供水等事项,是基本建设链条中的重要关联事项,能否实现“一链办理”,直接关系到办事效率和服务质量。市委常委、常务副市长王亮在带班过程中,现场召开协调会议,安排公共服务企业进一步理顺建设项目链条中的相关事项,所有报装手续全部纳入市政务服务中心窗口办理。目前,供气、供电、广电网络所有事项已经进驻市政务服务中心。

找症结,解难题,一系列痛点堵点正在市党政领导的推动下加速解决:市社保中心强化咨询台导服人员业务培训,让窗口人员熟悉各项经办业务,帮助办事人查验、补充所需提交材料,提高“一次办好”效率;市车管中心正在探索推行车管业务“网上办”“24小时服务”等新举措……

通过市领导蹲点带班,发现了问题症结所在,也找到了解决问题的“钥匙”。从群众和企业的痛点、堵点、难点入手,加快创新“整链条”办事模式,在医疗、养老、教育等社会民生领域,推行“一表受理”,推动社保缴纳、民政救助、养老机构设立、民办教育机构设立、个体诊所设立等事项实现“一链办理”。同时,积极推动审批事项、办事环节、证明材料、办事时限、收费项目“五个最大限度减少”,倾力营造精简高效的政务生态。

对准需求,企业和群众

有了个性化办事选择

日前,威海市项目代办服务中心正式成立,市政府确定的重点投资、科技创新以及国家鼓励类的建设项目都可以选择代办服务。总投资2.9亿的西河220千伏输变电工程项目,是代办中心承办的第一个项目。代办中心积极协调涉及的相关部门,将原来的串联审批变成并联审批,同时启动容缺审批机制,预计项目审批时限比公开承诺的时限压缩37.7%。

我市是全省深化“一次办好”改革的贴心帮办试点城市,全面推行“咨询导办、贴心帮办、全程代办”三项制度,这也是市领导带班过程中重点推进的工作。目前,我市正建立健全“一次告知”、前期辅导、视频会商、预约服务、延时服务、绿色通道、“一对一”专办服务等工作机制,全程帮助企业和群众办理申请事项,用更加个性化的服务举措,让群众和企业办事更加顺畅、更快捷。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统