当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

威海市文登区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-09 07:42
浏览次数:
字号:[ ]

  1月8日上午,威海市文登区第十八届人民代表大会第二次会议在市民文化中心隆重开幕。来自全区各行各业的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

  大会应到代表233名,实到代表227名,符合法定人数。

  大会执行主席吴宏飞、张建亭、邹大勇、李健夫、王丽珍、江先才、孙显林、褚元鹏在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:主席团成员,区政协主席,区委副书记(挂职),不是区人大代表的区委常委,区政府副区长(含挂职),区法院院长,区检察院检察长,区政协副主席、党组副书记,人武部政委。

  上午8时30分,吴宏飞宣布大会开幕。

  在热烈的掌声中,林恒代表区人民政府向大会作工作报告。

  报告共分四部分:一是2017年政府工作回顾;二是2018年政府工作的目标要求;三是2018年政府工作安排;四是加强政府自身建设。

  林恒说,过去的一年,在区委的坚强领导下,区政府和全区人民一道,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会保持平稳健康发展。全区生产总值预计839亿元,增长8%;一般公共预算收入51.8亿元,增长10%,发展质量与效益同步提高。“一轴带动、两翼助推、多点突破、整体联动”发展框架进一步拉开,区域发展布局更加优化。主要抓了以下六方面的工作:突出工业带动,深入实施新旧动能转换重大工程;突出全域统筹,全力推动区域协同发展;突出创新开放,着力增强三大动力;突出同城共建,加快融入市域一体化发展大局;突出绿色发展,不断提升生态文明水平;突出民生共享,全面提高公共服务水平。

  林恒指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为统领,以打造威海经济中心为目标,深入实施“六大战略”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力在全面建成小康社会进程中走在前列。主要预期目标为:生产总值增长8%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,一般公共预算收入、外贸进出口保持稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入均增长8.5%左右,城镇登记失业率控制在1.5%以内,全面完成年度节能减排约束性指标。

  林恒强调,党的十九大要求东部地区要坚持创新引领率先实现优化发展,省第十一次党代会提出要走在前列、建设经济文化强省,市第十五次党代会提出要争当全省“走在前列”排头兵。我们要紧扣这些目标和要求,主动对标先进,积极争先进位,努力构建“1+365”的政府工作体系,奋力开创文登转型跨越发展新局面。一是强化“一个统领”,坚定不移推动高质量发展;二是突出“三个聚焦”,精准发力推动重点工作加速突破;三是坚持“六大战略”,高点定位引领转型跨越;四是坚守“五条底线”,补齐短板强化发展保障。

  林恒指出,党的十九大做出我国发展进入新时代的伟大判断,吹响了全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的总号角。新时代要有新气象,更要有新作为。我们要不忘初心,继续前进,以干事创业、敢为人先的精神,以脚踏实地、雷厉风行的作风,推动各项工作争创一流水平。2018年政府工作安排:(一)全力推动新旧动能转换,加快建设现代化经济体系。(二)强力推进项目引进建设,夯实新旧动能转换基础。(三)强化三大动力支撑,全面提升发展活力。(四)深化提升同城发展,全面加快城市化进程。(五)扎实推进环境资源保护,提高生态文明建设水平。(六)大力保障和改善民生,织密扎牢民生保障网。

  林恒最后说,各位代表!时代赋予重托,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,为加快打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列而努力奋斗!

  区人大常委会主任张建亭向大会作人大常委会工作报告。张建亭说,2017年是本届人大任期的头一年。一年来,人大常委会在区委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕全区改革发展大局,坚持以人民为中心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,人大工作在开局之年又有了新的发展,人民代表大会制度焕发出新的活力。一是坚持党的领导,忠诚于党,牢牢把握人大工作正确政治方向;二是坚持正确监督,有效监督,全力监督支持“一府两院”工作;三是坚持依靠代表,凝聚力量,充分发挥人大代表主体地位作用。

  张建亭指出,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键一年。新形势、新任务,对人大工作提出了新要求。人大常委会要在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,准确把握改革创新新趋势,积极顺应人民群众新期待,自觉落实从严治党新要求,认真履行各项法定职权。要坚持学懂弄通做实,学习十九大精神提升新境界;要围绕中心服务大局,增强监督实效提升新高度;要激发代表内生动能,推动社会治理提升新作为;要顺应时代新要求,加强自身建设提升新水平,在进一步推动人大工作与时俱进、充分发挥人大职能优势、全力服务改革发展大局上迈出更加坚实的步伐。

  会上,区人民法院院长申屠青作人民法院工作报告。区人民检察院检察长谭鹏飞作人民检察院工作报告。

  会议书面印发了《关于威海市文登区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于威海市文登区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》及有关附件,请全体代表审议。

  列席会议的有:区人大代表的区几套班子领导;区法院院长,区检察院检察长;区纪委常委;各镇、街道、埠口港、金山党(工)委书记、镇长(主任),各镇人大副主席,各街道、埠口港人大代表工作办公室主任、副主任,区人大常委会经济开发区工作委员会主任、副主任;区直各部门、驻文各单位主要负责人;区委巡察组组长;区纪委各派驻纪检组组长;区人大常委会各委室负责人;有关经济部门负责人;区政协委员。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统