当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 文登区

文登区领导分别与人大代表、政协委员一起审议、讨论《政府工作报告》

文章来源:文登政府网
发布日期:2018-01-09 07:41
浏览次数:
字号:[ ]

  1月8日下午,吴宏飞、林恒等区领导分别深入各代表团和组别与人大代表、政协委员一起审议、讨论《政府工作报告》。

  领导分别参加各代表团审议。

  在高村代表团,区委书记吴宏飞,区人大副主任江先才,副区长于昌利与代表们一起审议《政府工作报告》。

  在听取了代表们的发言后,吴宏飞说,十九大报告把“三农”工作作为党委工作的重中之重,提出了实施乡村振兴战略,充分体现了执政党的为民情怀。前期,高村镇党委在乡村振兴方面作出了积极探索,取得了明显成效。下一步,镇党委要充分发挥主体作用,从政策、资金等方面给予支持,引导农村发展壮大集体经济。村“两委”班子要发挥党组织的作用,与镇党委一起研究谋划好各项工作,让群众有获得感、幸福感。要建立动态的扶贫脱贫工作机制,引导贫困主体自强自立,尽快实现脱贫。

  吴宏飞指出,镇域要发展,关键要突破项目。高村镇在项目发展上有基础、有条件。要抓好现有企业膨胀,结合美丽乡村建设、特色农业,引进建设一批大项目、好项目,切实增强镇域经济发展后劲。要高度重视品牌战略,把高村镇农产品、旅游产品品牌和质量包装好、打造好。要进一步完善镇域基础设施,配套完善综合服务功能,提升承载能力。要找准与先进地区的差距,更新思想观念,大力培育市场主体,激发镇村经济活力。

  吴宏飞强调,和谐也是新动能,稳定就是获得感。《政府工作报告》中提到发展经济和保障民生,这都是社会治理的重要内容。高村镇要进一步转变工作方式,多站在群众的角度考虑问题,引导群众参与到经济发展、农村治理等方方面面当中,使之转化成共同的追求和自觉行为,努力打造稳定和谐、邻里和睦、环境美好的新农村。

  在龙山街道代表团,区委书记吴宏飞,区委常委、组织部长隋同朋,副区长孟艳玲与代表们一起审议《政府工作报告》。

  在听取了龙山街道代表团的发言后,吴宏飞指出,加强基层组织建设是实现政府工作报告中各项目标任务最基本的保障,龙山街道要高度重视基层党建工作,加强基层组织建设,发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。要不断提升城市管理水平,发展思路、标准要求、目标定位要更加科学、更加精准、更加契合。要积极引导居民参与到城市管理中来,做好城市管理“居民自治”文章。要着力构建以党组织为主导的城市管理基本架构,真正将城市管理的触须延伸到城市生活的方方面面,让整个城市都能够得到滋养。要义无反顾抓好项目建设,充分利用辖区现有企业和区位资源优势,加大精准招商力度,培育新的经济增长点。要围绕西部都市联运中心的打造,进一步夯实制造业基础,对骨干企业做好保障服务,加快突破服务业,实现物流、人流、资金流、项目流的汇聚。要按照“和谐也是新动能,稳定就是获得感”的要求,切实抓好社会治理工作,提高群众的获得感和幸福感,推动龙山实现创新发展、领先发展。

  区委副书记、区长林恒来到大水泊代表团,参加审议《政府工作报告》及其他报告。区领导褚元鹏参加审议。

  审议中,滕新强、张先庆、荣风良、郑福军、王善胜、邵燕飞等代表畅所欲言,结合自身工作实际,建言献策,共绘蓝图。代表们一致认为,政府工作报告全面客观地回顾和总结文登过去一年取得的成绩,对今年政府工作的目标任务进行了全面部署。报告结合文登实际,紧扣中央和省委、市委部署,政治站位高,目标任务清,工作措施实,具有很强的指导性和可操作性,是一个求真务实、开拓奋进、振奋人心的报告。代表们一致表示,要按照报告部署要求,牢记使命,抢抓机遇,积极践行新发展理念,提高发展定位,提升发展质量,为文登经济社会发展贡献更大力量。

  在听取了代表们的发言后,林恒说,大水泊镇在几任党委政府打下的良好基础上,去年各项工作均迈上了新台阶,尤其是项目建设、财税建设等捷报频传,镇域经济实现了稳步健康发展。

  林恒指出,区一次党代会提出,要构建“一轴两翼”的发展格局。综保区作为向东一翼,坐落于大水泊镇,是文登乃至全市重要的对外开放平台。目前,综保区规划了18.75平方公里的发展范围,威海正在举全市之力,聚集要素资源,助推区域发展。要把招商引资和项目建设作为经济建设中的头等大事来抓,进一步强化项目意识,按照“一切为了项目、一切围绕项目、一切服务项目”的要求,精心谋划2018年的重点工作,全力以赴服务、保障综保区的发展。  

  区委副书记、南海新区工委书记、管委主任张海军在南海新区(小观)代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。在认真听取了代表们的发言后,张海军指出,这次政府工作报告紧扣省、市党代会的目标和要求,部署任务措施有力、重点突出,提出的构建“1+365”的政府工作体系令人振奋,大家要深入领会,认真贯彻落实。小观镇要结合休闲养生小镇规划,重点打造黄垒河滨河旅游、蛟龙河河道景观和金花河河道景观三大项目工程,建设镇域发展综合服务中心项目,增强镇域发展后劲。要全力推动新旧动能转换,引导明池玻璃再升级,引进融创中国、富强物流园等项目,力促省海生院威海分院项目落地,加快建设现代化经济体系。要积极实施乡村振兴战略,规划建设好美丽乡村,全力推进社区建设,以农业现代化和土地规模流转为抓手,进一步壮大村集体经济,在城市化进程中率先突破。申屠青参加南海新区(小观镇)代表团审议。(侯肖笑)

  区人大常委会主任张建亭来到侯家代表团,与代表们一起审议政府工作报告和其他报告。

  在认真听取了代表们的发言后,张建亭指出,过去一年,全区上下在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,创新实干,全区经济运行稳中向好,人民生活持续改善。这次政府工作报告,通篇贯穿五大发展理念,聚焦“六大战略”实施,通过大量篇幅对今年工作进行了部署,充满责任担当和民生情怀,大家要深入领会,认真贯彻落实。

  张建亭对侯家镇的工作给予了充分肯定,尤其是在推行居家养老工作方面为全区积累了宝贵经验。张建亭强调,新思想引领人大工作有新发展,新时代要求人大代表有新作为。人大代表要发挥为民代言作用,密切联系群众,掌握真实的社情民意,提出建设性的意见和建议;要充分发挥监督支持作用,当“铁匠”敢于硬碰硬,不当“木匠”睁一只眼闭一只眼,敢于监督、善于监督、有效监督,用党和人民赋予的权利为人民服务;要发挥示范引领作用,一个代表就是一面旗帜,要做遵纪守法的模范,在参与社会治理中贡献智慧和力量;要发挥奉献社会作用,把代表的职责履行好,把自己的事业经营好,还要树立崇高的理想和最高境界,牢记使命,积极履职,为社会经济发展做出自己的最大贡献。

  区政协主席毕庶杰深入经济组、科技科协组,与委员们一起讨论《政府工作报告》。在听取了委员们的发言后,毕庶杰指出,《政府工作报告》总结工作客观全面,分析形势科学到位,部署任务措施有力,是一个思路清晰、开拓进取、为民务实、鼓舞人心的报告,符合中央和省委、市委精神,符合文登经济社会发展实际和全区人民的新期盼。

  毕庶杰强调,新的一年,区政协将聚焦发展大局,强化责任担当,凝心聚力,真抓实干,主动加强政协工作与政府重点工作的有效衔接,充分发挥人才智力优势,更加富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力做到区政府的重点工作推进到哪里,政协就跟进、服务到哪里,圆满完成区政府确定的各项目标任务,为文登打造威海经济中心、在全面建成小康社会进程中走在前列做出新的更大贡献。

  区委副书记黄峻峰、区人大常委会副主任李健夫来到环山街道代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。

  在认真听取代表们的发言后,黄峻峰说,《政府工作报告》对2017年工作进行了全面总结,全区经济社会保持了平稳健康发展,实现了稳中有升、稳中有进,产业转型升级、区域一体化发展、生态环境、民生保障等各领域亮点频现;对2018年工作进行了全面部署和安排,提出的一个统领、三个聚焦、六大战略、五条底线“1+365”的政府工作体系,思路清晰,措施得力,各级各部门要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

  黄峻峰指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议对做好新时代“三农”工作进行了全面部署安排,对推动乡村振兴提出了明确目标和路径,体现了党和政府对实施乡村振兴战略的高度重视,也为我们今后的工作指明了方向。各级各部门要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。镇街党(工)委要充分发挥主体作用,从规划、政策、措施等方面统筹安排部署,认真研究谋划,探索行之有效的乡村发展之路。要积极搭建社会化服务平台,鼓励社会资本参与乡村振兴,通过建立专业合作社、促进土地流转等多种方式实现规模化经营,大力支持发展附加值高、特色鲜明的优质农产品。要因地制宜、立足区域位置和资源优势,结合村情实际发展乡村旅游、民宿、近郊游等产业,增强乡村可持续发展能力。要加快美丽乡村建设,统筹推进产业、生态、环境建设,持续改善农村整体面貌。要积极探索党组织领导下的乡村治理格局,完善乡村治理体系,推进乡村全面发展。

  当天下午,其他区领导分别到各代表团与代表们一起审议《政府工作报告》。

  天福街道:突出特色产业 促进优化升级

  天福街道代表团在审议《政府工作报告》时认为,报告切合实际,符合民意,高瞻远瞩,鼓舞人心。天福办将按照报告要求,坚持稳中求进,突出产业特色,促进优化升级。计划投资1500万元,一次性解决工业园区内的集中排污、供水、供暖问题,对所有项目实施精准服务,争取更多的优质创新项目落地。同时发挥区位优势,大力发展现代服务业,积极融入全域城市化格局,突破发展休闲农业,创新发展电子商务,全面提升经济发展的质量和水平。姜全文参加天福街道代表团审议。  

  泽库:立足海洋经济 实现项目突破

  泽库镇代表团审议《政府工作报告》时表示,报告中提出的“突破发展海洋经济。打造省级精品休闲渔业基地,做大‘海上粮仓’,发展提升滨海休闲旅游。”的发展思路,非常符合泽库镇的发展实际。泽库镇将按照高质量发展要求,快速推进以海产品精深加工、海洋牧场、休闲渔业基地、海洋装备制造为主导的海洋经济产业发展;按照以镇聚产、以产兴镇的思路,加快完善城镇功能,培植特色产业,打造环境优美、宜居宜业、充满活力的滨海悠然小镇。刘黎宁参加泽库镇代表团审议。

  经济开发区:发挥产业区位优势 争当发展排头兵

  经济开发区代表团在审议报告时认为,《政府工作报告》提出以打造威海经济中心为目标,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为统领,深入实施“六大战略”,工作安排统筹全局、精心谋划,工作目标科学严谨、切实可行,工作措施部署周密、协调推进。开发区作为全区4+4部局的重点区域,将充分发挥自身区位、产业基础、载体平台的优势,进一步加大项目引进建设力度,为文登在全省、全市发展中“走在前列”争当排头兵。王肇刚、邹大勇参加经济开发区代表团审议。

  米山:借助城郊优势 加快项目建设

  米山镇代表团在审议《政府工作报告》时认为,报告主题鲜明、思路清晰,重点突出,措施得力。米山镇将进一步增强“项目突破年”的工作紧迫感,力促在谈、在建工业项目快落地、速投产;紧密结合铁路物流产业园建设,有针对性地开展招商引资工作。稳步实施东铺头、长耩两个村的棚改项目,改善群众居住条件,为建设铁路物流产业园腾出充足空间。依托各休闲农业园区,借助“旅游+”模式,同步推进特色小镇、脱贫攻坚、美丽乡村等工作,进一步擦亮特色小镇名片。于晓东参加米山镇代表团审议。

  界石:打造特色小镇 增强发展动力

  界石镇代表团表示,将按照报告中提出的“加快美丽乡村建设,开展新一轮乡村文明行动,推动农村面貌整体改善。”的发展要求,加快推进“樱桃谷”美丽乡村项目建设,深入挖掘胶东特色文化元素,集中力量打造胶东韵味特色小镇;加大特色民宿、农家宴、生态采摘等乡村旅游的引导扶持力度,启动精品化民宿打造工程,引导传统农家休闲旅游向“定制化、体验式”转型;增强对重点工贸项目的服务引导能力,探索配套项目产业,引导当地群众参与共建,丰富区域发展内涵。王军华参加界石镇代表团审议。

  泽头:推进美丽乡村建设 提升民生幸福指数

  泽头镇代表团认为,《政府工作报告》紧扣文登发展主题,彰显特色优势,发展路径清晰,工作措施有力。泽头镇将认真贯彻好会议精神,全力抓好各项工作的落实和突破,实现从“作风年”到“作为年”的稳步转变。重点抓好慧德海洋食品、四方新域机电、家家悦购物中心等一批有质量、有效益的项目,确保全部投产。持续推进“乡村振兴”战略,通过建立农业综合服务平台,打造规范化的引领式家庭农场,发展民俗旅居特色项目等建设,不断推进美丽乡村建设。申万兵参加泽头镇代表团审议。  

  张家产:以参泉为媒 助推乡村振兴

  张家产镇代表团审议报告时表示,报告对去年的工作讲成绩实事求事,讲问题客观准确,部署今后的工作思路清晰,目标明确。张家产镇将以打造“参泉福地、康养小镇”为目标,重点突破传统机电产业新旧动能转换,突破产业发展瓶颈,提高创新创造能力;加快现代旅游服务业项目建设,全力打造康养产业集群,实施“标准化、规模化、品牌化”战略,推动西洋参产业链式发展;抓住乡村振兴战略机遇,积极培育农业农村发展新动能,推动农村增收、农民致富。王丽珍参加张家产镇代表团审议。

  宋村:立足区位优势 夯实产业基础

  宋村镇代表团在审议《政府工作报告》时表示,报告思路清晰、重点突出、措施有力、令人振奋。宋村镇将按照政府报告中描绘的蓝图,立足区位、资源优势和产业基础,紧扣项目建设突破、产业体系提升、重点区域带动、乡村振兴示范、同城融合深化、发展环境优化六大工程,以更细化、更深化、更具体的工作措施,抓重点、补短板、强弱项,全力打造健康食品小镇,让改革发展成果更多公平地惠及广大人民群众。孙显林参加宋村镇代表团审议。

  埠口:聚焦渔港小镇 突破镇域发展

  埠口港代表团审议时认为,报告既有理论高度又具有很强的指导性和可操作性,为今后的发展绘就了宏伟蓝图。

  埠口港将紧紧围绕打造渔港印象小镇的目标,坚持高点定位、自我加压、重点攻坚,率先在特色小镇建设上实现突破。发挥好省级特色产业镇的示范引领作用,加快引进建设一批具有鲜明海洋特色的产业项目和文旅项目;加强与农业龙头企业对接,并与渔港印象小镇建设结合,发展特色种养、休闲农业、乡村旅游等,推动产业融合发展。张晓威参加埠口港代表团审议。  

  葛家:壮大支柱产业 促进融合发展

  葛家镇代表团认为,《政府工作报告》立意高远、内容全面、重点突出。今年,葛家镇将结合镇域发展实际精准发力,培植壮大特色支柱产业,促进一二三产业融合发展。扎实推进光大生物质热电联产和空间碎片威海观测站2个过亿元项目建设,高标准打造特色天文小镇;加快昆嵛养生示范园、威高生态园等农业龙头项目建设进度,加速烟台盛大高端管材、威海齐科环保技术、威海鑫友高分子等项目的引资工作,推进现代农业项目土地流转和产业深加工,全面推进小城镇建设进程,建设具有原始民俗特色的旅游村。谭鹏飞参加葛家镇代表团审议。

  区政协副主席王江炜、杨学文、黄梅花,党组副书记谷松,副主席毕卫刚、姜浩宁、姜红江也分别深入各组别与委员们一起讨论了《政府工作报告》和其他报告。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统