当前位置: 首页
> 旧版网站栏目 > 资讯 > 今日关注

2017年威海拨付专项扶贫资金3574.1万元

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-01-09 08:19
浏览次数:
字号:[ ]

1月8日,记者从市财政局获悉,2017年市级财政预算共安排专项扶贫资金3574.1万元,全面完成预定扶贫目标,2018年将继续足额保障市级专项扶贫资金,初步预算为7270万元。

2017年资金全部拨付到位并发挥效益

2017年市财政局与市扶贫办联合拟定并下发了我市《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》,对产业扶贫资金、小额扶贫信贷风险补偿和贴息资金、扶贫特惠保险资金、雨露计划资金、“金晖助老”资金、宣传培训及业务类工作经费的使用管理等做出了明确规定。同时,简化资金拨付程序和审批手续,提高工作效率。

据了解,2017年市级财政预算安排专项扶贫资金3574.1万元,其中,180个省定扶贫工作重点村市级财政专项资金1800万元; 雨露计划项目补助资金44.5万元; 小额扶贫信贷贴息及风险补偿补助资金970万元; 省定贫困村扶贫产业项目抽验及贫困户抽查经费110万元、扶贫特惠保险149.6万元、威海-枣庄扶贫协作对口扶持资金500万元。各类专项扶贫资金,已全部拨付到位并发挥效益。

对除据实结算的普惠性资金以外的其他涉农资金,2017年市级财政还安排了不低于20%的比例整合用于扶贫攻坚,把扶贫脱贫资金与推进农业供给侧结构性改革、建设美丽乡村等统筹使用。根据市财政局统计,去年全市统筹整合各类行业扶贫资金4.1亿元,支持扶贫项目102个。

2018年投入5070万扶持集体经济薄弱村

市财政局相关负责人表示,根据市扶贫办提供的2018年扶贫工作计划,他们初步预算安排专项扶贫资金2200万元,其中雨露计划职业教育扶贫专项资金60万元、小额扶贫信贷贴息及风险补偿补助资金1000万元、扶贫特惠保险400万元、扶贫项目管理经费140万元、安排威海-枣庄扶贫协作对口扶持资金600万元。同时,根据2018年涉农项目资金的安排情况,对除据实结算的普惠性资金以外的其他涉农资金,安排不低于20%的比例用于扶贫脱贫。

该负责人表示,2018年加快扶贫政策措施向集体经济薄弱村延伸,确保2017年确定的504个薄弱村集体经营性收入实现翻番。

“具体要通过财政专项资金扶持的方式进行,所需资金由市及各区财政按1:1负担,市级财政拟安排5070万元专项资金进行扶持。”市财政局相关负责人表示,2018年拟按每村30万元标准,对338(不含荣成166个)个经济簿弱村进行财政专项资金扶持,支持集体经济发展。