当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市三项目获科技进步二等奖

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-01-09 08:10
浏览次数:
字号:[ ]

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,由我市企业牵头及合作完成的3个项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。而由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目,是2013年以来我市首个由企业作为牵头单位获得国家级科技奖的项目。

据市科技局相关负责人介绍,迪沙药业是2013年国家科技奖励管理制度改革以来,我市企业、科研院所中首家以第一完成单位获得国家科技进步奖的单位。我市另外两个荣获国家科技进步奖的项目分别是由泰祥集团参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目,以及由山东省文登整骨医院参与完成的“寰枢椎脱位中西医结合治疗技术体系的创建与临床应用”项目。

他们靠什么站上中国科技领奖台

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,由我市企业和单位牵头及合作完成的三个项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。其中包括,由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目,由泰祥集团参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目,由文登整骨医院参与的“寰枢椎脱位中西医结合治疗技术体系的创建与临床应用”项目。

■十余年累计为患者节约用药成本百亿元

8日上午9点20分许,在北京人民大会堂,迪沙药业集团董事长王德军,集团副总裁、项目研发带头人高永吉与所有获奖的科学家们一起,接受了党和国家领导人的亲切接见与合影留念。由迪沙药业集团主导完成的“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目获得了2017年度国家科学技术进步奖二等奖。这也是2013年以来威海市首个本地企业作为牵头单位获得国家级科技奖的项目。

摸着红彤彤的获奖证书,看着证书上鲜红的“中华人民共和国国务院”印章,高永吉内心久久不能平静。迪沙药业集团耗时18年的时间,从技术开发、突破国外技术封锁,到如今完全掌握核心技术,成为本项目国内第一家合法上市企业,其中付出的汗水,恐怕只有迪沙科研人自己才知道。

“坎地沙坦酯”是新一代抗高血压药物血管紧张素II受体拮抗剂代表性降压药,它以“降压平稳、耐受性好、半衰期长、有效剂量小、长期服用安全可靠”的特点,在降低血压的同时,对心脏、肾脏和神经系统有保护作用,被广大高血压患者所接受。在医院里,一盒由迪沙药业集团生产的“迪之雅—坎地沙坦酯片”的价格大约20元。而在10年前,国内主要市场长期被进口药垄断,一盒7片包装的坎地沙坦酯片价格高达七八十元,让大部分高血压患者望而却步。

每一个创新故事的背后,似乎都有从“跟跑”到“领跑”的情节。从2000年开始,迪沙药业集团开始自主研发“坎地沙坦酯”,期望能够打破国外垄断。迪沙药业集团通过产学研合作,组成科研攻关团队,经过实验室研究、中试放大、规模化工业生产等,终于突破国外的原研封锁,并实现了合规国产化生产。

十多年的时间里,迪沙药业集团累计投入约8000万元,突破了制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化的技术瓶颈,创新了原料药结晶技术,进一步解决了制剂工艺过程及贮存期间原料药降解的难题,构建了关键技术体系,实现了规模化生产,产品质量稳定可靠。

如今,迪沙药业集团生产的制剂产品“迪之雅—坎地沙坦酯片”,以及集团旗下威海迪素制药有限公司生产的“坎地沙坦酯”原料药,年销售收入达3亿元,累计为高血压患者节约用药成本百亿元。

■13年研发攻克鱿鱼食品“甲醛超标”难题

1月8日,由泰祥集团总工程师、山东省海洋食品营养研究院院长李钰金参与完成的“鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用”项目荣获国家科技进步二等奖。

8日下午,当记者拨通李钰金电话时,他正在机场准备登机返程。“能够获得这个奖十分不容易,我们前后已经筹备了十多年,又经过一年的申报、网评、会评,最终获得这一殊荣,感谢国家能够发给我们这个奖。”他激动地说。

据李钰金介绍,该项目以我国远洋捕捞和水产出口贸易的第一大品种——鱿鱼为研究对象,针对制约我国鱿鱼产业发展的“甲醛超标”、易腐败、难保鲜、难加工等技术瓶颈难题进行研究。

在14年前,甲醛超标问题导致国内鱿鱼制品全线下架,鱿鱼捕捞加工企业均陷入巨大困境。面对鱿鱼的储藏加工和质量安全的问题,泰祥集团开始参与鱿鱼甲醛控制、原料保鲜与品质改良等关键技术研究和集成应用的研究。

项目从2004年开始,在12项国家级和省部级项目的持续支持下,在几十名教师和企业技术人员的参与下,历经13年的攻关完成,同时实现多个首创:首创鱿鱼内源性甲醛控制技术,有效控制了鱿鱼产品的甲醛含量;首创鱿鱼船上超低温保鲜技术,大大延长了保鲜时间,实现了鱿鱼原料保鲜和品质改良;通过鱿鱼鱼糜和新型休闲调理制品加工技术,实现了副产物的高值化利用……通过破解鱿鱼行业的关键性技术难题,鱿鱼产业链进一步完善,推动产业走出低谷并取得快速健康发展。

此外,由山东省文登整骨医院参与的“寰枢椎脱位中西医结合治疗技术体系的创建与临床应用”项目,也获得科学技术进步二等奖。该技术可治疗寰枢椎骨折脱位和先天性上颈椎畸形患者。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统