当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 南海新区

南海新区:找准方位再奋斗 率先突破向卓越

文章来源:山东省威海南海新区管理委员会
发布日期:2018-01-08 13:18
浏览次数:
字号:[ ]

  回首过去的一年,南海新区发展之路尽是精彩的故事:成功入选省第二批经济开发区体制机制创新试点,入选《山东省海洋主体功能区规划》重点开发区域,区域化评估率先实施;挡潮闸工程顺利竣工,海韵路大桥已近尾声,金融商务中心投入使用;成功与北汽集团牵手,体育休闲特色小镇成功签约,万和福岛海洋平台投入使用,省内首艘军民融合科考船“海梦号”顺利下水;山东铝业职业学院落户新区并招生,4个新型社区居民分到新房钥匙……一个宜居宜业宜游宜学的国际化滨海度假胜地、蓝色产业新城正在强势崛起。


  新的一年,南海新区将以党的十九大精神为指导,紧扣新时代要求,突出发展总基调,聚焦项目引进建设,全力推进产业突破,建立“一二三四”工作体系,实现高质量发展。


突出一个中心 突破四大产业


  南海新区实现跨越式发展,关键在于项目的突破,重点在于产业的发展。


  在“二次创业”的新常态下,如何实现新区的崛起?破局的关键在于产业。


  为构建具有南海特色的经济体系,突破产业发展,南海新区坚持以产兴城、以城兴业,以项目引进建设为中心,把项目引进建设水平作为检验一切工作成效的第一标准,一切精力向项目倾斜,一切工作围绕项目展开。


  在此基础上,南海新区提出“六个一百”奋斗目标:2018年新开工产业项目总投资超过100亿元,续建新建厂房面积达到100万平方米,规模以上企业达到100家以上,石墨烯产业园和汽车零部件产业产值分别达到100亿元,外贸进出口总额突破100亿元。


  实现“六个一百”的奋斗目标,就要以四大产业的集群发展为突破口。在石墨烯产业方面,着重抓好石墨烯技术研究院、产学研合作中心等平台建设,搭建发展载体,强化技术支撑,加速现有项目建设,力争国电南瑞投资60亿元的大型储能装备、中铝集团投资8亿元的大功率电极以及煅后焦、山东福瑞锂业投资15亿元的锂电池正极材料、北京天瑞利达投资15亿元的燃煤助剂等11个项目落地建设,9万吨高纯石墨、6万吨锂电负极材料、12万吨微晶质石墨粉、100万平方米电池电堆质子膜等项目投产,石墨烯整体产值半年突破100亿元。


  在汽车及零部件产业方面,放大北汽集团优势资源,加强现有企业整合扩容升级,吸引关联企业聚群发展。对三角集团、天润曲轴、科博乐、嘉和机械、明池玻璃等骨干企业强化扶持,推动再膨胀、再升级,争取三角华成航空胎项目年内投产。加强汽车关联产业的辐射招商,力争佳泰汽车部件等在谈项目年内落地,整体突破100亿元规模。


  在镁铝合金产业上,2018年将以世界500强企业中铝集团、中船重工两大龙头为拉动,着力延伸军工、航空航天构件、装备制造等多领域应用的特种金属材料产业链条。重点抓好中铝投资10亿元的铝制造创新基地,加速铝银浆金属颜料、电极粉等项目启动建设,打造高端铝材产品行业标杆。在镁合金方面,借力中船重工,强化与中国镁业协会协作,组建镁合金研究院,打造镁合金加工制造园区,2018年重点抓好宽幅镁合金超薄卷材、镁合金板材衍生品等项目。


  在生物医药产业方面,充分发挥千人计划、泰山产业人才引领作用,加强与深圳大学医学院、德国AIT公司、上海交通大学生命学院、浙江大学生命科学院等尖端院所合作,推进生物医药创新中心平台建设。以平台为支撑,加大对生物医药产业的招商,争取智医智药、高效疫苗、瑞家丽生物科技等在谈项目的落地,汇衍医药、红十三大健康等项目开工,和润生物二期、润辉医药多肽项目投产。


  为全面实施“产业强区”战略,南海新区对标学习宁波杭州湾新区,借鉴“产业+基金”和“重资本轻资产”招商模式,加强与相关基金或龙头企业合作,成立产业投资基金,以基金引项目、促项目,力争2018年际华超级电容、汇科机器人装备等30多个签约项目落地,中铝铝银浆等40个在谈项目签约。




打造两个平台 蓄足发展后劲


  南海新区产业突破之势箭在弦上,如何为产业的发展蓄足后劲?在2018年的发展蓝图中,南海新区建设者提出打造“离岸”协同和创新创业孵化两大平台。


  “离岸”协同平台主要以高层次人才引进和科研成果转化为方向。在此基础上,南海新区将建立“离岸”协同人才中心,对高层次人才“不求所在,但求所用”,争取引进院士、千人计划专家和泰山产业领军人才等高层次人才超过40人,其中一半在南海新区常驻,一半在协同人才中心为南海新区服务,力争用两到三年吸引为南海新区服务的高层次人才超过100人,支撑南海新区科技创新能力。建立“离岸”协同孵化中心和招商中心,搭建高层次人才走进南海的桥梁,与北京、西安、武汉等高校科研院所对接合作,建立协同孵化中心,畅通科技成果转化通道,做到“异地孵化、南海转化”。在深圳、上海等地建立招商中心,选调专业人员驻点招商,实现更多资源向南海汇集。


  创新创业孵化平台是为整合区内优势创新创业平台资源,打造创新创业共同体而量身定做。依托创新创业孵化平台,南海新区将充分发挥国家级孵化器、众创空间、科技加速器等平台联动优势,再孵化一批科技型小巨人。同时,加快北京高科威海科创城建设,完成10家高校入驻,加快华山金屿双创孵化产业基地建设,争取2018年投入使用,吸引入驻企业30家以上,全面发力高新技术企业的培育和引进,进一步蓄足发展后劲。



强化三个支撑 夯实发展基础


  以产兴城,以城兴业。南海新区在发展建设中,突出“城市建设为产业服务”的理念,强力推进各项重点工程建设。


  强化基础承载力不仅是经济发展的基础和必备条件,对区域发展来说,既能带来几倍于投资额的社会总需求和收入,同时,也是保障经济长期持续稳定发展的重要支撑。


  基于这种认识,南海新区在建设过程中,一直将基础设施建设及城市配套作为重点工作常抓不懈。新的一年,南海新区将进一步强化城市品质提升,突出城市功能配套完善,着力提升城市精细化和智慧化管理。重点实施国际会议中心、全民健身中心、城市智能平台等一批工程。继续加大教育文化发展,续建中铝职教园二期,组建中铝大学,新建国际高中,开放文化艺术中心等。


  2018年的基础设施建设发展规划蓝图已经绘成。南海新区相关负责人表示,2018年将投资56亿元,进一步完善路网管网配套,新修30条、44公里道路,绿化200万平方米,铺设热力、供水等管网156公里;加速实施综合管廊、供水厂、热电联厂等重点工程;进一步加大港口投入力度,开工建设疏港铁路及5万吨级通用泊位,招引合作建设LNG码头等。


  继续深入践行绿色发展理念,持续推进生态保护性开发,打造“生态三线、景观三轴”生态发展布局。在滨海岸线、万亩松林、生态湿地“生态三线”上通过岸线整治,保护性开发,发展沙滩运动、滨海旅游、康养医疗等业态;在香水河、黄垒河、昌阳河“景观三轴”上,通过河道治理河岸绿化、景观打造,着力发展商业服务、总部经济、文化艺术等产业,打响南海新区生态品牌,为项目招引和产业发展提供优秀的环境。



坚持四个保障 稳固发展动力


  按照新时代党的建设总要求,南海新区提出坚持四个保障,为产业发展稳固动力。坚持以党建促发展,结合年轻干部较多的实际,将培养年轻干部作为一号工程,建立健全“为担当者担当”保障机制和“让实干者实惠”激励机制,打造区域建设主力军。持之以恒大兴学习之风,深入实施“能力提升年”活动,充分利用“住读夜学”、“南海大讲坛”等平台优势,针对能力弱项展开学习,进一步提升机关干部领导服务经济发展的专业化水平。


  为激发活力,创新发展环境,南海新区将在体制机制、招商方式、服务模式、社会治理等方面,全面对标、拿来借鉴、大胆创新,在干部队伍中推行新型绩效考核机制,努力建立适应南海新区发展需要的机制灵活、顺畅高效、充满活力的管理体系。同时,优化服务全面提升效能,深化“放管服”改革,优化政务服务举措,对投资项目实行“承诺制、无审批”,让企业享受更多便利。建立“服务大使”制度,统筹相关部门力量,组建一支“服务大使”队伍,为企业提供“一条龙”全程跟踪服务,用一流服务提高项目履约率、投产率和转化率。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统