当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

新增“上云”企业突破2000家

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-01-08 09:40
浏览次数:
字号:[ ]

  近日,我市印发《威海市“企业上云”行动计划(2018—2020年)》,重点围绕工业、高新技术、商贸流通、农业、建筑业等5大领域开展“企业上云”,引导企业利用大数据和云计算,实现管理、业务等方面的数据化转型,推动“互联网+”向“云+”迈进。到2020年,全市云计算技术、产业、应用和服务体系及产业生态初步建立,新增“上云”企业突破2000家,培育国内领先的云平台服务商2家、云应用服务商7家,带动企业“云端”飞翔。

■数据像用电用水一样集中化

实施“企业上云”专项行动,是今年政府工作报告明确的重点工作任务之一。

“实施‘企业上云’,我市已经具备了较好的产业基础。”市经信委相关负责人说,近年来,我市云计算产业取得了长足发展,在国内率先建成云计算中心;智能制造、“机器换人”、“互联网+”等一批专项行动进展顺利。

“企业上云”行动计划按照企业自愿和政府引导相结合、政策性引导和货币化奖励相结合的方式,鼓励和引导企业积极融入云服务平台,共同参与云平台建设和推广,从而降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,着力培育新业态,推动经济转型升级。

“通过‘上云’,帮助企业把分散的、低效的数据淘汰,让各类数据像用电用水一样集中化、规模化,实现云端沟通、云端管理、云端聚合,从而大大提高工作效率。”市经信委相关负责人说。

行动计划根据企业信息化发展基础和个性化需求,制定差异化“企业上云”策略。其中,中小微企业首先实现云计算初级应用;大中型企业通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径,逐步实现云计算深度应用。从而让各种创新要素在云端集聚、交流、碰撞,形成一个共同成长、共同创新发展的产业“生态圈”。

■“六大行动”带动企业“云端”飞翔

行动计划将重点围绕工业、高新技术、商贸流通、农业、建筑业等5大领域开展“企业上云”,并通过开展典型应用试点示范行动,带动广大企业“上云”。

“工业企业上云行动”将全面推动云应用软件和服务在工业企业中的应用,促进企业向“互联网+智能制造”“云+智能制造”转型升级。

据悉,威海克莱特菲尔风机有限公司已经开始布局“上云”。公司依托工信部威海电子信息技术综合研究中心,积极搭建起企业智慧云应用平台。“‘上云’后,企业营销、研发、工艺、制造、仓储、运维全环节将通过大数据实现更加紧密的连接,不仅制造生产组织方式更加智能,商业模式和盈利模式也将实现创新。”企业相关负责人表示。

行动计划因地制宜对不同规模企业制定了不同的“上云”路径——规模以上工业企业将信息基础架构和应用系统向云平台迁移,推进管理“上云”和业务“上云”,开展基于云的移动化、互联网化业务落地和智能化提升。小微企业和创业企业将使用云网络、云平台,开发新的服务产品和服务模式,推动线下服务线上化。各类产业园区、孵化基地和公共服务平台将提供成熟的设计、管理、仓储、供销等云应用软件和云服务,企业可以通过购买服务、租用系统等形式,快速形成信息化能力。

科技企业“上云”行动,将加强云计算相关技术在各类企业研发实验室、工程中心和企业技术中心建设中的广泛应用。商贸流通业企业“上云”行动,将推进商贸流通业企业商品营销、渠道管理、客户关系管理、仓储、集疏运等业务“上云”,从而提升顾客服务体验,实现融合协同发展。在农业企业“上云”行动中,我市将建设基于云计算的农业综合信息服务平台,推动涉农企业利用云平台和云服务搭建信息系统,提升信息化能力。通过实施建筑业企业“上云”行动,建筑企业经营合同管理、项目过程控制、进度管理、现场施工情况采集等业务也将逐步“上云”。

在5大领域推行“企业上云”基础上,我市将开展典型应用试点示范行动,筛选出一批试点企业,由云平台服务商和云应用服务商开展点对点扶持,打造8家“上云”标杆企业,带动广大企业“上云”。

为确保“企业上云”行动计划有序推进,我市将建立“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”的联合激励机制,加快“企业上云”进程。“企业上云”纳入我市加快新旧动能转换促进工业企业提质增效专项资金支持范畴。对完成“企业上云”年度工作任务的区市,由市财政统筹安排资金给予奖励。此外,鼓励云平台服务商采取优惠折扣、云代金券等形式促进“企业上云”。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统