当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

我市今年新增8家省级院士工作站

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2018-01-08 14:20
浏览次数:
字号:[ ]

       近日,省科技厅公布了2017年第四季度院士工作站备案名单,依托市农科院、威海吴孟超医学研究有限公司、荣成小巨人海洋科技有限公司等单位、企业建设的院士工作站新获批备案。截至目前,全年新增8家院士工作站,总数达到29家。

       院士工作站作为筑巢引凤的重要载体,是政府推动、院士实质性参与,以项目合作为基础、市场化为导向的企业科技创新平台。引导建设院士工作站,主要是鼓励企业加强与两院院士及其科研团队的产学研合作,通过引进高端人才团队、联合开展技术攻关和成果转化,增强企业自身创新实力、促进技术转型升级、吸收更多前沿成果落地转化、培育新的经济增长点。自2016年起,省科技厅采取了备案制,对符合管理办法规定的单位,经申请、公示无异议即进入备案名单。我市备案的29家院士工作站主要涉及新材料、新能源、生物医药、先进制造、海洋生物、电子信息等战略性新兴产业,共有40余名院士入驻开展产学研合作创新,为我市企业创新能力的快速提升起到了重要推动作用。

       下一步,一是督促院士站建设单位做好院士及团队进站工作,落实好院士及其团队的科研、生活条件,尽可能把科研精力投向企业。二是加强院士站工作监督和考核,充分发挥院士站人才库、智囊团、攻关组的重要作用,结合我市重点产业领域,做好科技项目攻关,为威海产业的创新发展提供有力支撑,对建设成效优秀的给予奖励补助,无实质性合作和成效的不再推荐备案。三是加大宣传力度,挖掘一批绩效突出的院士站,予以宣传推介,以英才计划、产学研合作创新计划、校地共建计划、中科院—威高计划等为引导,鼓励更多骨干企业与高校院所、人才团队共建高端人才创新平台。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统